Выбираем столешницу для кухни: советы

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

Читайте также:  Кухни из деревянного массива дуба

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?

Ремонт квартиры – задача длительная и трудоемкая, требующая много знаний и умений. Особенно, когда речь идет о ремонте кухни. Это одно из самых важных мест в доме, где проводится много времени. И каждая хозяйка имеет свое идеальное представление о ней. Постоянно сталкиваясь с неудобством из-за неправильного выбора, не хочет никто. Естественно, здесь важен не только дизайн, но функциональность и удобство.

Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности. Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу. Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.

Какой должна быть идеальная столешница

Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.

Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • водостойкость и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • дизайн;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к различным кислотам и красителям;
  • возможность ремонта;
  • цена;
  • вредные вещества в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.

Типы столешниц

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену;
  • большой выбор цветовых окрасок;
  • быстрое производство, простая и дешевая установка;

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги;
  • нетермостойкое;
  • возможность деформации и перемены цвета;
  • материал имеет вредные смолы;
  • недолговечность.

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:

  • доступная цена;
  • отсутствие вредных примесей в материале;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам.

Отрицательными моментами являются:

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
  • не термостойкость;
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
  • деформация от сильных ударов.

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.
  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

Видео: столешницы из акрилового камня

Искусственный камень с кварцевым наполнителем

Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.

  • внешний вид напоминает настоящий камень;
  • невосприимчива к кислотам и красителям;
  • термоустойчивость;
  • цвет не меняется со временем;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.
  • самый дорогой материал;
  • малая цветовая палитра;
  • заметны стыки и соединения;
  • невозможность ремонта;
  • большой вес.

Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.

Натуральный камень (гранит, мрамор)

Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.

  • устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
  • устойчивость цвета;
  • гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой. Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.

Массив дерева с высокой прочностью

Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.

  • приятный внешний вид и тактильные ощущения;
  • грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
  • доступная цена;
  • возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;
  • слабая термостойкость;
  • восприимчивость к уровню влаги;
  • восприимчивость к кислотам и красителям;
  • необходимость постоянного ухода;
  • высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;

Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.

Керамическая плитка

В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.

  • термоустойчивость;
  • устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
  • средний ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • различные дизайнерские и цветовые решения.
  • швы затирки накапливают остатки пищи;
  • сложность ремонта;
  • швы восприимчивы к красителям.

Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.

Из стали

При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.

К положительным качествам относятся:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к красителям и кислотам;
  • высокие гигиенические показатели;
  • многообразие вариаций;
  • простой уход.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • не подходит ко многим стилям кухонь;
  • высокая цена;
  • требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.

Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.

Монтаж и уход

Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.

При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.

Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.

Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.

Как выбрать столешницу для кухни: топ-10 советов по выбору

Как выбрать столешницу для кухни – актуальный вопрос для многих любителей готовить. Ведь именно с использованием данного предмета мебели совершаются все процедуры по готовке еды, подготовки овощей, фруктов, рыбы и мяса к блюдам. Некоторые для себя предпочитают рабочую столешницу обеденному столу, даже принимают за ней своих гостей. Исходя из вышесказанного, при выборе рабочей поверхности выдвигаются основательные запросы: уровень прочности, надежности и долговечности, износостойкости. Не маловажным фактором является и благовидность в интерьере кухни, украшение помещения в целом. Под такие требования на сегодняшний момент подходит большое количество материалов, но как выбрать из разнообразия, и какие мелочи учесть при подборе такой поверхности?

Какой бывает столешница

Столешница – это своего рода плита, которая лежит поверх кухонной тумбы, стоящей на полу. Обычно такая поверхность монолитна, так как количество стыков не гарантируют ей ни полезных свойств или функциональности, ни интересного облика. Толщина крышки привязана к сырьевой составляющей, а ширина совпадает с глубиной тумбы, хотя используются поверхности, выступающие за неё. В монолитной чаще встроены варочная панель, духовой шкаф или мойка.

На рабочем пространстве хозяйка постоянно будет разделывать, резать и месить, сюда поставит горячую сковородку или кастрюлю и сложит вымытые овощи, и это – минимальный перечень возможных воздействий, лежащих на рабочей зоне. Покупатели выбирают из какого материала будет поверхность, руководствуясь перечнем:

  • влагостойкость;
  • высокая надёжность к царапинам и другим повреждениям;
  • термостойкость (то есть к температурам);
  • простота в мойке и химостойкость;
  • привлекательный облик и соответствие стилю кухни.

Материалы, которые подходят под требования:

  • натуральное дерево;
  • камни искусственный и природный;
  • нержавейка;
  • керамика;
  • пластик или ламинат.

Среди них попробуем выбрать для конкретных случаев и подходящих оптимально.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”657,658,659″ img_size=”large”][vc_column_text]

Деревянная столешница – природный натуральный материал

Деревянная столешница из массива – богатый, экологичный, добротный вариант. Используется не часто – дороговизна и высокие требования к эксплуатации дают о себе знать. Для изготовления поверхностей применяется дуб, сосна, ясень, береза и экзотические экземпляры.

Среди плюсов стоит выделить:

  • изумительный внешний вид. Такая столешница смотрится богато, привносит элементы уюта, вписывается во многие стилевые решения. Она украшает фасады кухонных шкафов и прочую деревянную мебель. Плюс, имеется выбор текстур и тонов дерева, благодаря которым кухня предстанет модной и запоминающейся;
  • экологичность и безвредность, ведь нет выделения вредных веществ.

При изготовлении дерево покрывают необходимыми маслами, позволяя уберечь материал от влияния извне. Такие меры делают поверхность устойчивой к царапинам, сколам, коррозии. Но это не даёт гарантии на 100% избавления от свойств дерева, которые для кухонной столешницы становятся минусами :

  • требовательность к периодического лакирования, для сохранения влагостойкости;
  • если вовремя не протирать стол от загрязнений – будут видимые следы;
  • плохая устойчивость к химическим средствам при очистке поверхности, что подразумевает использование слабых мыльных растворов и своевременную уборка;
  • плохая устойчивость к механическим повреждениям;
  • плохая термоустойчивость, лучше использовать специальные подставки под горячую посуду;
  • трещины и мелкие неровности на поверхности могут стать очагом для развития микробов и даже плесени;
  • дороговизна материалов.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”660,661,662″ img_size=”large”][vc_column_text]

Ламинированная столешница: бюджетный вариант в любую кухню

Какую выбрать столешницу на кухню: дорогую или бюджетную? Такой материал, как ДСП, относится ко второй категории. Влагоустойчивый, обтянутый пластиком или ламинированной плёнкой – популярный вариант на нынешних кухнях. Первый слой поверхности выполнен из крафт-бумаги, насыщенный смолами и декоративной бумаги с рисунком. Покрыто всё слоем защиты из акрила или меламина.

Читайте также:  Чем хороши кухни на заказ?

Широкую популярность материал получил из-за неоспоримых плюсов :

  • дешевизна;
  • нацеленность на покупателя. Печатайте нужный рисунок, фото, картину, даже имитацию дерева, камня, ткани и других материалов;
  • лёгкость установки и обслуживания.

У поверхности есть свои минусы:

  • плохая влагостойкость стыков плит ДСП. При попадании влаги в стыки столешница разбухнет. Позаботьтесь заранее об обработке герметиками мест контакта с влагой, варочной поверхностью и т.п. Не забывайте протирать поверхность своевременно, после приготовления или приёма пищи;
    задумав объединить пару-тройку плит столешницы, будьте готовы к швам;
  • проблемы с реставрацией при повреждениях.

Минусы с лихвой перекрываются рассмотренными выше плюсами, а своевременное обслуживание поверхности позволит ей не подводить вас годами. Не забывайте о советах профессионалов – случается эмиссия формальдегида и в кухонных поверхностях используют материалы класса Е0 или Е1.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”663,664,665″ img_size=”large”][vc_column_text]

Столешницы из МДФ

Поверхность из древесноволокнистых плит считается безопасной в использовании. Связано это с тем, что при производстве применяются парафин и лигнин, в отличии от формальдегидных смол, поэтому нет никаких вредных испарений со временем. С этим связана еще и разница в цене, по сравнению со столешницами из предыдущего материала. Внешних отличий или различий в плане использования нет.

К большим плюсам, относительно нашего предыдущего кандидата, кроме экологичности, относят множество вариантов обработки материала. Связно это с тем, что он мягкий, податливый, ему можно придавать любую форму, подчёркивая эксклюзивность интерьера. Специалисты советуют не увлекаться: можно легко потерять необходимую функциональность столешницы и она превратится лишь в элемент декора.

[/vc_column_text][vc_video link=”https://youtu.be/PS6nioTxO88″ align=”center”][vc_column_text]

Натуральный камень при изготовлении столешницы

При изготовлении кухонной столешницы используется натуральный камень, который считается одним из лучших материалов. К плюсам материала относятся:

  • облик, текстура, неповторимость узора;
  • термостойкость.

Из минусов ярко выраженными являются:

  • стоимость;
  • большой вес;
  • сложность в уходе.

Чтобы разобраться в характеристиках подробнее, остановимся на некоторых видах камня:

  • базальт, гранит – это виды природного камня, пользующиеся популярностью у покупателей. Толщина плит при изготовлении обычно составляет 2-3 сантиметра. Поверхность отполирована, ей придана необходимая форма, созданы отверстия по раковину и прочие приспособления. Каждая операция повышает стоимость изготовления конечного продукта. Гранит в свою очередь отличается неповторимым рисунком и высокой плотностью;
  • мраморная столешница украсит любой декор. Материал влагоустойчивый, но подвержен механическим повреждениям. Такие продукты, как лимоны или кофе оставляют на поверхности столешницы из мрамора стойкие пятна.

[/vc_column_text][vc_video link=”https://youtu.be/w2gB14fmJvk” align=”center”][vc_column_text]

Искусственный камень – дешёвая альтернатива

Поверхности из искусственного камня обладают свойствами, необходимыми для столешниц на кухне. Материал производят разными способами, получая отличные друг от друга конечные продукты:

  • агломерат. Изготовление происходит из мраморной или гранитной крошки, песка кварца, красителя, полиэфирной смолы. Создаётся имитация под любой камень, что нравится потребителям. По видам различают: кварцевый или акриловый. Искусственный камень с кварцевым наполнителем отличается прочностью, ударостойкий, термостойкий, податлив при обработке. Акриловый же легок в уходе, влагоустойчив, но плохо выдерживает высокие температуры, что является минусом ;
  • керамогранит. Производят из полевого шпата, глины, минеральных добавок и красителей. Заканчивается всё обжигом с получением монолитной плиты. Свойства материала довольно приличные, но ввиду трудоёмкости в изготовлении его используют редко;
  • искусственный камень на основе бетона. Изготавливают из песка, цемента, красителей, наполнителя и пластификатора. Используют редко, но в эксплуатации показывает себя хорошо.

В последнее время натуральный камень уступает своё место искусственному, внешне и по свойствам не отличающийся, во многих моментах даже превосходящий его. По агломератам можно выделить такие плюсы :

  • повышенная стойкость к влаге;
  • наличие вариантов соединения без швов;
  • химоустойчивость;
  • податливость в момент придания особой формы столешнице;
  • хорошая ремонтопригодность;
  • удобство в уходе;
  • хорошая термоустойчивость кварцевой поверхности;
  • богатый выбор узоров, текстур.

Стоимость поверхностей из данного камня невысока: дешевле натурального, но гораздо дороже, например, ламинированных. Минусов у таких поверхностей мало, а преимущества очевидны.

[/vc_column_text][vc_video link=”https://youtu.be/VNN-6dS0whM” align=”center”][vc_column_text]

Металлические столешницы

Поверхности производят из нержавеющей стали. Столешницы такие мало распространены, хотя и по своему интересны. Они перекочевали от профессионалов кухонного мастерства, которые знают толк в долговечности и практичности материала. На данный момент используют матовую или зеркальную поверхность, которую получают из стали толщиной примерно миллиметр. За основу обычно взят лист ДСП, полностью обернутый таким листом металла.

Плюсы такой сборки:

  • повсеместная влагоустойчивость;
  • большой срок службы;
  • ударостойкость;
  • невосприимчивость к высоким температурам;
  • лёгкость в чистке и мойке;
  • химостойкость;
  • плиты столешницы соединяются без швов;
  • современный облик кухни.

Из минусов стоит отметить:

  • поверхность может потускнеть;
  • выбор форм ограничен прямоугольной, либо квадратной;
  • заляпывание пальцами;
  • дороговизна.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Стеклянная столешница, как стильное решение

Оригинальный тип кухонной столешницы, один из современных трендов. Внешне изящный вид, плюс добротность и качество. Производятся из закаленного стекла, ударопрочного, безопасного в эксплуатации для человека. Основными преимуществами являются:

  • термоустойчивость;
  • ударопрочность;
  • влагоустойчивость;
  • легкость чистки и мойки;
  • большой выбор внешнего вида поверхности.

Минусами при выборе такой столешницы будут:

  • дороговизна;
  • появление сколов;
  • повреждение абразивными средствами при чистке.

[/vc_column_text][vc_column_text]

Керамика на поверхности столешницы

Изредка встречается керамическая платка, в качестве облицовки поверхности столешницы. Как и в предыдущем случае, основой бывает ДСП или МДФ, редко фанера или гипсокартон. Плитка может быть использована целиком или в виде мозаики. Такие стилевые решения характерны для кантри.

Основные плюсы :

  • влагоустойчивость;
  • высокий срок службы;
  • простота в чистке и уходе, химостойкость;
  • термоустойчивость;
  • есть варианты создания уникальной поверхности.

Минусами таких поверхностей являются:

  • швы и регулярные процедуры их затирки;
  • трудоёмкость при облицовке поверхности.

[/vc_column_text][vc_video link=”https://youtu.be/uXs7Z6OnGBA” align=”center”][vc_column_text]

Оптимальные размеры столешницы

После того, как выбран материал, узор, цвет и прочие параметры, нужно подумать о ширине и высоте от пола. Необходимо учитывать удобство, комфорт, эргономику.

Основное свойство – высота от пола. Желательно учесть рост человека, который готовит у вас чаще в семье. Следует помнить правило: от локтей в положении стоя до поверхности 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Это не панацея при выборе, в каждом конкретном случае надо учитывать множество других особенностей.

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3″ images=”655″ img_size=”large”][vc_column_text]

Оптимальной шириной остаётся 60-65 см. За счёт таких размеров достигается практичность при любых процессах готовки.

Хорошим расстоянием до навесных кухонных шкафчиков будет 47-50 см. В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм, достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света. Без должного освещения на кухне не обойтись.

Подытожим

Столешница на кухне – это самый используемый элемент. На ней происходят основные процессы готовки и поверхность обязана быть устойчивой к внешним факторам. Желательно, чтобы не пострадал внешний облик и кухня выглядела современно и элегантно. Обусловлено это тем, что часто столешница используется и в качестве обеденной зоны, особенно на малогабаритных кухнях. Если у вас есть возможность, то заранее составьте проект кухни, а советы выше помогут разобраться что к чему на первых этапах и определиться с выбором материала.

Вопрос: «Неубиваемая» кухня — это какая

Какие гарнитуры выдерживают проверку временем, а какие — нет

Долговечная кухня: что самое важное при выборе?
На что смотреть, выбирая кухню надолго? Мой ответ — на каркасы. Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.

А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть фабрики кухонь, которые производят собственный, надёжный ДСП. И тогда с ним проблем не возникает.

Совет: Посмотрите внимательно на выставочный образец кухни в салоне, потрогайте каркас как следует, нажмите на край, если нужно: с качественным материалом ничего не произойдёт.

Шаг 2: Выбираем самые долговечные фасады
Что я заметила на сегодняшний день про разные типы фасадов.

Окрашенные эмалью
В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.

Какой вывод: Продумывайте открывание дверец и глубину ручек.

Массив
С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины. Почему?

На мой взгляд, при современных возможностях выбора, сушки, обработки древесины, можно добиться, чтобы фасады вели себя адекватно в условиях жизни на кухне. Другой вопрос, что позволить себе эти правильные этапы может либо большое производство, заботящееся о своей репутации, либо частник, по-хорошему говоря, «болеющий» за своё дело и своих клиентов. С небольшими фирмами-однодневками страшновато выбирать фасады из массива, особенно если вы пытаетесь экономить.

Факт: Да, у фасадов из массива со временем стирается верхний лак, или позолота, или декор, аналогично, как на фасадах из шпона, но это, опять же, поправимо.

Пластик
Кухонь с пластиковыми фасадами в моих обзорах ещё не было. По заверениям производителей, пластик очень стоек и с ним абсолютно ничего не происходит — ни царапины не страшны, ни сколы, ничего. Но хотелось бы увидеть такую кухню через 10 лет. Так ли это?

Если у вас пластиковые фасады «в возрасте» — напишите в комментариях, как обстановка?

Шаг 3: Какие ручки самые долговечные
Удивительно, но тут нет никакой взаимосвязи «цена — качество». Есть дешёвые ручки, с которыми ничего не происходит долгие годы. А есть ручки, на которых уже через несколько месяцев от касания влажной рукой появляются пятна.

Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.

Шаг 4: Самые прочные столешницы
Самая долговечная столешница из моих обзоров (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.

Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Я говорю про варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ДСП для дачной кухни.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.
Читайте также:  Как выбрать дизайн-проект интерьера

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Как правильно выбрать столешницу на кухню?

При выборе кухонной мебели особое внимание нужно уделить столешнице. Материал, из которого она изготовлена, напрямую определяет срок службы вашей кухни, ведь столешница – это основное рабочее покрытие, она должна быть устойчива к механическим повреждениям, воздействию высоких температур, к воде. При этом она должна легко мыться и быть простой в уходе. И конечно, она должна быть привлекательной внешне и быть идеальным дополнением кухонных фасадов. В этом обзоре я постараюсь ответить на вопрос, как выбрать столешницу для кухни и на что обратить особе внимание?

Выбор материала

Первое, на что следует обратить внимание при выборе кухонного столика, это материал. Его можно разделить на две группы – натуральный и искусственный.

Натуральные

К таковым относятся:

Чаще всего это дуб, бук или тик. Это дорого, красиво, но сложно в уходе – дерево нужно натирать специальными составами с маслами и не использовать бытовую химию при уборке;

Обычно это гранит – наиболее плотная и наименее гигроскопичная (то есть впитывающая воду) порода. Считается особым шиком сделать столешницу из мрамора, однако это нецелесообразно, так как он мягкий и быстро царапается;

Натуральные материалы существенно дороже и требуют особого ухода. Современные искусственные материалы не только не уступают, но и превосходят их по качественным и визуальным характеристикам.

Искусственные

  • ЛДСП

Ламинированные древесно-стружечные плиты. Они могут быть любого цвета и фактуры. Хорошие материалы очень достоверно имитируют натуральное дерево и камень, однако они менее износостойкие;

  • Искусственный камень

Это жидкие полимеры с разноцветными гранулами, которые имитируют камень. Так как это жидкая основа, нанесенная на фанеру, то этот материал востребован там, где нужна изогнутая столешница без прямых и острых углов;

Этот материал похож на предыдущий, однако здесь в жидкий полимер примешивается крошка натурального материала, например, кварца, стекла, зеркала или гранита. Такая поверхность не гигроскопична (в отличие от натурального камня) и менее хрупкая (в противовес искусственному).

Как же выбрать лучший вариант?

Если вы не стеснены в средствах и хотите для своей кухни все самое лучшее, то выбирайте натуральные материалы – для классической или кантри кухни теплое дерево (подробнее тут), а для стиля хай-тек или минимализма холодный, но износостойкий камень. Однако эти материалы требуют ухода, оба они боятся чрезмерного количества воды.

Если вы не готовы все время следить за состоянием столешницы и ухаживать за ней, то идеальный вариант для кухни – агломерат. Он не гигроскопичен, износоустойчив и выглядит, как настоящий мрамор. Однако, в отличие от природного, он теплый и приятный на ощупь.

Если вы хотите немного сэкономить, то выбирайте искусственный камень. Этот вариант не имеет стыков, но основа для нанесения полимеров – фанера. Поэтому он хрупкий и ломкий, с ним нужно быть осторожнее. Также такую столешницу нельзя чистить абразивами или сильной химией, а еще она боится высоких температур, например, горячей кастрюли. Если ее испортить, отремонтировать уже не получится – только заменить.

Самый доступный вариант – ЛДСП. Его изготавливают из множества слоев бумаги, прочно склеенных друг с другом и покрытых пластиком для лучшей эксплуатации. Стоит помнить, что швы боятся влаги, поэтому позаботьтесь, чтобы стык с раковиной был хорошо проработан герметиком.

Цвет и форма

Безусловно, выбор цвета и формы столешницы зависит прежде всего от дизайна помещения и самой кухни. Какого цвета ее выбрать? Самые популярные варианты – двухцветные фасады или цвет одного из фасадов. Также довольно просто ее подобрать под цветовую гамму фартука либо пола, причем это позволяет как бюджетный вариант (ЛДСП, имитирующий дерево), так и более дорогой (натуральный массив под цвет половой доски или ламината).

Также есть несколько общих нюансов, которые следует учесть при планировке любой кухни.

Так, для столешниц из пластика (ЛДСП, например) лучше выбирать темный неоднотонный цвет, например, под темное дерево. Со временем на такой поверхности неминуемо появятся темные пятна и круги от посуды, а такая расцветка их немного замаскирует. Также лучше выбирать матовую поверхность – на глянцевой все царапины и потертости будут бросаться в глаза.

При выборе искусственного камня отдайте предпочтение тому, у которого фракция покрытия (включения крошки) средняя или крупная – на ней меньше заметны повреждения.

Если вы выбираете между акриловым камнем и агломератом, учтите, что первый имеет большее число оттенков и может принимать любую форму, а из агломерата можно сделать только прямоугольную столешницу.

Также при выборе формы и планировки старайтесь не делать большого количества углов.

Размеры

Для кухни первым важным параметром в вопросе выбора столешницы будет ее толщина. Обычно она колеблется от 2 до 6 сантиметров. Чем толще, тем прочнее она будет, но тем и дороже. Стоит учитывать, что если материал из камня, то чем он толще, тем и тяжелее. А значит потребуется укрепление шкафов и фасадов – они должны выдержать серьезный вес покрытия.

Ширина должна быть на пару сантиметров больше, чем ширина тумбы, тогда ручки и декоративные элементы шкафов не будут цепляться за одежду.

Длина столешницы всегда индивидуальна, однако некоторые материалы имеют максимальную длину полотна. Большая длина неминуемо приведет к образованию швов и стыков. Это стоит учитывать, проектируя длинную рабочую поверхность. К примеру, камень – бесшовный при любой длине, идеально подходит для длинной столешницы, а агломерат может быть не более 3 метров.

Уход за изделием

Чтобы столешница долго радовала вас своим первозданным видом, важно не только знать, как правильно ее выбрать для кухни, но и правильно ухаживать за ней. Старайтесь не применять абразивы для ламинированных и пластиковых поверхностей, не трите их жесткой губкой. Лучше протрите средством со специальной химией, а затем смойте все влажной тряпкой. А вот натуральное дерево лучше химией не чистить. Чтобы оно не впитало состав, протирайте его просто водой.

На ЛДСП постарайтесь не лить воду и не оставлять луж, особенно у кромки раковины. Дерево нуждается в периодической обработке специальными маслами. А столешницу из натурального камня и агломерата можно иногда шлифовать, чтобы вернуть ей блеск и гладкость.

Ссылка на основную публикацию