Бытовая техника среди стен кухни

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

Нашим бабушкам и прабабушкам в свое время приходилось довольствоваться на кухне нехитрыми приспособлениями, о технике, которая может значительно облегчить жизнь они даже представления не имели.

Другое дело современное поколение людей. Нам сегодня доступно огромное количество кухонных помощников, выбор просто огромен. Но весь ассортимент бытовой техники у себя дома не разместишь.

Поэтому каждый решает для себя на сколько тот или иной кухонный предмет ему необходим. Тем более сейчас очень много техники, которая имеет относительно низкий “коэффициент полезного действия” для большинства людей.

Так кто-то не мыслит своей жизни без йогуртницы, а кто-то в духовке лишь хранит сковороды и кастрюли. У каждого из нас свои приоритеты и свои предпочтения в данном вопросе.

После анализа мнения большинства людей был составлен систематизированный список бытовой техники, включающий в себя 5 групп.

Такая классификация поможет вам сориентироваться, что действительно необходимо на кухне, а от чего можно безболезненно отказаться. А купить необходимую вам бытовую технику для кухни вы можете на сайте https://gorenje-store.ru.

1. Самые полезные полезности

Как это ни парадоксально, но действительно значимых кухонных агрегатов не так уж и много. А если быть совсем точными, то в данной категории лидирую лишь 3 атрибута.

Холодильник – альтернативной техники с подобным функционалом нет. Хранение продуктов за окном в данном случае можно считать архаизмом, да и в теплое время года это не вариант.

Плита или варочная панель – практически ни один процесс приготовления пищи не обходится без нее. Так что без этой помощницы никуда.

Духовой шкаф – запекание и выпечка находятся в его власти и многие хозяйки не мыслят без него своих ежедневных хлопот на кухне. Хотя немало уже и тех, кто заменил бы его на какое-нибудь более универсальное устройство.

2. Популярные универсальные помощники

В данной группе собрана бытовая техника, со зашкаливающей популярностью. И, что немаловажно, она не пылится без дела, занимая лишь место на кухне, а находится в интенсивной эксплуатации.

Многие, конечно, прекрасно живут и без этих аксессуаров, при этом не ощущая никаких бы то ни было неудобств.

Микроволновая печь – наиболее функциональные модели могут не только размораживать и разогревать пищу, но и полноценно заменять духовой шкаф. Это техника актуальна и для практичных хозяек и для любителей полуфабрикатов.

Мультиварка – незаменимая вещь для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи и проводить на кухне значительную часть времени. Она и суп поможет приготовить и пирог испечь.

Электрочайник – быстрая скорость кипячения с автоотключением радует многие семьи, особенно по утрам. Хотя некоторые обладатели газовых плит предпочитают экономить и пользуются обычным чайником.

3. Надо, но не всем

К данной категории была отнесена бытовая техника, которая практически никогда не приобретается спонтанно. Решение о покупке тщательно взвешивается и обдумывается.

Посудомоечная машина – востребована в семьях с большим количеством людей, когда посуду приходится мыть по несколько раз за день, и при этом не одну тарелку.

Кухонный комбайн – востребована среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. Другим проще будет сделать все вручную, лишь бы не возиться потом с его помывкой и хранением.

Блендер – станет отличным помощником молодой маме, любителям различного рода пюре и муссов, а так же он поможет избавиться от комочков в тесте.

Электрическая мясорубка – необходима тем, кто любит мясные продукты (котлеты, домашние колбаски и т.п.), но с опаской относится к готовому фаршу.

Кухонные весы – для любителей строго отмерять все ингредиенты и для тех, кто регулярно сидит на диетах с точной дозировкой порций.

Пароварка – необходима приверженцам здорового питания.

Хлебопечь – аксессуар для любителей свежей выпечки, которые при этом ее регулярно ее используют.

Соковыжималка – активно используются лишь портативные модели. Громоздкие агрегаты достаются лишь по случаю приготовления сока на зиму.

4. Для любителей

Сюда вошли аксессуары о покупке которых можно пожалеть, если вы не являетесь истинным фанатом того или иного блюда.

Мороженица, вафельница, шоколадница – вызывает восторг как у детей, так и у некоторых взрослых. Но есть ли смысл их приобретать, если использоваться данные агрегаты будут не чаще пары раз за год? Проще купить эти вкусности в магазине.

Кофеварка, кофемолка – лишь истинный ценитель и гурман натурального кофе не может обходиться без этих девайсов.

Блинница – в ней разочаровываются даже истинные ценители блинов. Куда качественней получается приготовить блины на блинной сковороде.

Пивоварня – агрегат для пивных сомелье. Так как не каждый любитель пива будет терпеливо ждать 10 дней, чтобы насладиться напитком собственного производства.

5. Никому не надо, но есть

Последняя группа включает в себя наиболее бесполезные приборы на кухне, которые используются очень редко или вообще стали всеми забыты.

Яйцеварка – кому-то пришло в голову, что ему обязательно нужно есть нежнейшие и вкуснейшие яйца. Большинство все же предпочитают по старинке орудовать кастрюлькой.

Бутербродница, тостер – в ежедневном использовании у единиц. Большинство же попользовав их первую недельку, убирают подальше в шкаф.

Электронож, ломтерезка – нужды в таких агрегатах в доме нет. К тому они небезопасны, особенно, если в доме есть ребенок.

Аэрогриль, электрошашлычница, маринатор – больше подходит, чтобы покрасоваться перед гостями. На деле же никто не пользуется ими с завидной регулярностью.

Рисоварка – узкоспециализированная мультиварка рассчитанная на азиатов.

Фритюрница – даже любители еды приготовленной во фритюре осознают, что готовка в этом приборе означает только две вещи – большой расход масла и мучительное отмывание ее впоследствии.

Чаще всего такая бытовая техника появляется на кухне не по воле хозяев, а с легкой руки пришедших на какой-то праздник гостей. Не совершайте такой ошибки, когда сами будете приглашены в гости по поводу.

Какую бытовую технику выбрать для кухни

Ни одна современная кухня не обойдется без надежной бытовой техники, которая создает функциональное рабочее пространство в помещении и значительно упрощает домашнюю работу.

Бытовая техника для кухни создает комфортные условия для хозяйки и остальных членов семьи: процессы готовки и разогревания еды происходят в разы быстрее. О том, как выбрать технику на кухню, чтобы не переплатить и приобрести действительно полезные приборы, читайте в статье.

Полезность современной техники

Кухонная техника освобождает человека от множества забот — например от всеми «любимого» процесса мытья посуды. Свободного времени становится больше, и проводить на кухне дни напролет не приходится. Учитывая ритм современной жизни, использование полезных и функциональных кухонных приборов становится необходимостью.

Помимо экономии времени, современная техника на кухне поможет грамотно обустроить маленькое пространство. Производители предлагают универсальные приборы, которые объединяют в себе несколько функций. Например, кухонный комбайн заменит мясорубку, блендер, соковыжималку и миксер.

Справка! Чтобы техника не выбивалась из общего стиля и не перегружала интерьер, стоит отдать предпочтение встраиваемым приборам. Они гармонично впишутся в гарнитур, идеально дополнив кухню.

О кухонной технике

Бытовые гаджеты помогают найти баланс между домашними делами и социальной жизнью. Однако заставлять кухню огромным количеством техники ни к чему. Она должна быть востребованной, а не включаться раз в год.

Читайте также:  Лучшие посудомоечные машины для кухни – как выбрать?

Чтобы грамотно обустроить рабочее пространство, не захламив его огромным количеством приборов, стоит разобраться, какая техника по-настоящему нужна на кухне.

Что должно быть на кухне

Иногда сложно определиться с тем, какая техника должна быть на кухне: хочется всего и сразу. Но следует себя остановить и подумать рационально. Важно учесть стиль интерьера, площадь кухни и проанализировать собственные потребности.

Часто ли вы пьете кофе и готовите вафли? Может, вы любитель овощей на гриле или свежевыжатого сока? Учитывайте каждую мелочь, чтобы понять, какая техника нужна на кухне именно вам. Иначе установленные приборы будут пылиться в режиме ожидания.

Помимо базового технического оснащения, современная хозяйка нуждается во вспомогательной технике. К ней относят менее габаритные приборы:

  1. Микроволновая печь. Необходимый предмет на кухне, позволяющий сэкономить время на разогреве еды и напитков. Существует большое разнообразие моделей, и некоторые из них позволяют не только греть, но и готовить блюда.
  2. Электромясорубка. Прибор редко используется в ежедневном режиме, но на кухне быть обязан. Разные насадки позволяют применять мясорубку не только для приготовления фарша, но и для домашних заготовок и тортов.
  3. Мультиварка. Сверх-полезный прибор, позволяет готовить различные блюда, не прибегая к помощи плиты. Кашу на завтрак можно поставить с вечера: благодаря функции «отложенного времени», она будет готова к сроку. Постоянно помешивать или проверять блюдо не нужно.
  4. Блендер и кухонный комбайн. Это настоящие помощники в процессе приготовления любого блюда. Они помогут нарезать, измельчить, взбить.
  5. Соковыжималка. Благодаря этому прибору исчезнет необходимость покупать соки или газировки — понадобятся только свежие фрукты, ягоды и овощи.
  6. Электрочайник. Один из самых используемых и необходимых кухонных предметов. Ни дня не обходится без чашки чая или кофе. Электрический чайник экономит время благодаря быстрому подогреву воды.
  7. Электрокофемолка. Незаменимый прибор для приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. Устройство позволяет молоть не только кофейные зерна. В кофемолке можно измельчать крупы, если понадобилась «редкая» мука, например, гречневая.

Внимание! Выбирая мелкую бытовую технику, необходимо обращать внимание на мощность, материал корпуса и размер. Правильный подход к покупке позволит сэкономить время, деньги и силы. Марка — гарант качества, поэтому присматривайтесь к известным производителям.

Инновационные приборы

Бытовая техника постоянно развивается и эволюционирует. Каждый год производители поражают новыми устройствами, которые избавляют от домашних хлопот.

Умные гаджеты прочно закрепились на кухне, и без некоторых хозяйки уже не представляют процесс готовки:

  1. Если рабочая поверхность слишком маленькая, и для тостера не хватает места, то выход есть. Производители разработали чудо-нож, благодаря которому поджарить хлеб можно в считанные секунды.
  2. Портативная варочная панель. Такое устройство приживется на маленькой кухне и понадобится любителям выезжать на природу. Работает панель от аккумулятора, поэтому розетка не понадобится.
  3. Электронные весы доступны любых размеров: от ложки до кувшина. Можно приобрести разделочную доску с функцией весов. Она взвешивает даже самые легкие продукты и избавляет от надобности перемещать ингредиенты для взвешивания.
  4. Гриль. Наличие такого гаджета расширит способы приготовления блюд. Рыба, мясо, овощи будут иметь вкус, как приготовленные на костре. На нем можно поджаривать аппетитный хлеб, если нет тостера.
  5. Более совершенное устройство — мультипекарь. Он объединяет функции гриля, вафельницы, тостера и блинницы. Благодаря сменным панелям можно приготовить массу блюд. Такое устройство сэкономит не только время, но и место на кухне, заменив сразу несколько приборов.
  6. Хлебопечка. Миниатюрная копия деревенской печи. Ваш дом будет наполнен ароматом свежеиспеченных хлебобулочных изделий.
  7. Яйцеварка. Устройство способно сварить яйца быстро и без единой трещинки. Оно автоматически определяет время приготовления продукта, поэтому следить за процессом не нужно.
  8. В магазинах можно встретить приборы, предназначенные для готовки яичницы. Блюдо не подгорит и не прилипнет к сковороде. Для тех, кому банальный вид жареных яиц надоел, создали особый гаджет, который готовит вертикально. Теперь можно побаловать себя яичными колбасками или рулетиками.
  9. Йогуртница. Йогурт — полезный и питательный продукт, а приготовленный самостоятельно — еще и безопасный. Не надо вчитываться в состав покупных йогуртов и искать самый лучший. Благодаря устройству можно приготовить идеальный и полезный продукт, не выходя из дома.

Компактность, простота в использовании и функциональность девайсов экономят время на готовке и разгружают наполненный заботами день хозяйки.

Базовый набор кухонной техники

Любая кухня нуждается в минимальной технической комплектации. Иногда планировка комнаты не позволяет развернуться, поэтому приходится ограничиваться стандартным набором устройств.

Список необходимой кухонной бытовой техники:

  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • холодильник.

Если площадь кухни позволяет, то к перечню можно добавить:

  • посудомоечную машину;
  • вытяжку.

Мелкая бытовая техника считается вспомогательной. Она значительно облегчает процесс приготовления блюд, но без нее вполне возможно обойтись.

Современные дизайнерские решения позволяют оснастить даже мини-кухню всем необходимым. Существуют узкие посудомоечные машины размером до 45 см, которые не занимают много места и прекрасно впишутся в гарнитур. Для тех, кто редко пользуется духовым шкафом, альтернативным вариантом станет микроволновая печь с функциями конвекции и гриля.

Рейтинг производителей кухонной техники

Имя производителя часто играет решающую роль в процессе выбора устройства. Качество и долговечность техники определяются именем бренда. На протяжении многих десятилетий самыми надежными производителями считаются немецкие компании.

Они предлагают недешевую технику, но благодаря качеству сборки и материалов, надежности и продуманности деталей девайсы пользуются стабильным спросом.

Рейтинг производителей, которые устойчиво занимают лидирующие позиции:

  1. Bosch и Siemens — корпорации, предлагающие лучшую технику для кухни. Также они производят медицинское и военное оборудование, что говорит о высоком уровне технической оснащенности компаний. Качество и безупречность работы — отличительные особенности продукции. Техника прослужит долгие годы и будет радовать хозяев надежностью и эстетичным дизайном.
  2. AEG — компания, специализирующаяся на выпуске крупной бытовой техники для кухни. Устройства отличаются разнообразным дизайном, встраиваемые модели выпускаются в нескольких сериях.
  3. Hansa — бренд, объединяющий высокое качество и доступные цены, предлагает варианты не только класса «люкс».
  4. Neff — компания, которая занимает лидирующую позицию среди премиум техники. Устройства редко встречаются в магазинах, поскольку бренд ориентирован на Европу. Качество и уникальный дизайн изделий способны придать статусности любому интерьеру.

При выборе фирмы-производителя ориентируйтесь не только на доступную цену. После нескольких месяцев или лет эксплуатации дешевую технику придется менять из-за поломок, потратив в итоге намного больше денег.

Правила выбора крупной бытовой техники

Чтобы устройство стало незаменимым помощником на кухне, выбирать его нужно тщательно. Профессионалы рекомендуют учитывать следующие рекомендации при покупке:

  1. Уровень шума не должен превышать 45 Дб. Большинство кухонной техники работают в диапазоне от 35 до 45 Дб, а бесшумными считаются устройства с уровнем от 25 до 34 Дб.
  2. Для современной техники нормой является энергоэффективность класса А.
  3. Выбирая холодильник, необходимо определиться с его размером. От этого зависит, как прибор впишется в кухонное пространство. Для маленьких кухонь приобретают узкие (45-55 см), но высокие модели. Большая кухня позволяет разместить холодильник в виде шкафа с двумя камерами: холодильной и морозильной.
  4. Чтобы не беспокоиться о ледяных глыбах на стенках холодильника, выбирайте модель с функцией no frost. А для частого хранения охлажденного мяса и приготовленных блюд — агрегат с наличием зоны свежести. Он поддерживает нулевую температуру, что позволяет помещать в холодильник теплые продукты.
  5. Выбирая варочную панель, следует выбрать тип: газовая, электрическая или индукционная. Индукционная плита сокращает время готовки, однако панель менее ударопрочная и требует бережного отношения. Затем стоит определиться с количеством конфорок: на маленькой кухне можно установить модель с двумя или тремя конфорками.
  6. Выбирая духовой шкаф, хозяйки отдают предпочтение электрическому. Он более функционален, поскольку имеет полезные функции: конвекция, разморозка, гриль, 3D-разогрев. Духовка может быть зависимой от варочной поверхности и самостоятельной. Самостоятельный духовой шкаф позволяет установить его на удобном уровне.
  7. Вытяжку выбирают согласно размерам кухни. Если площадь большая, устройство должно быть более мощным. Для маленькой кухни подойдет подвесная вытяжка рециркуляционного типа. Она компактна, поэтому сохранит место для дополнительного навесного шкафчика.
  8. Посудомоечная машина — это не предмет первой необходимости, но значительно упрощает жизнь. Помимо времени, устройство экономит потребление воды и справляется с мытьем жирной посуды. Профессионалы советуют покупать модель с вместимостью в два или три раза больше необходимого минимума. Современная посудомойка должна поддерживать минимум пять режимов работы.

Заключение

Обустройство рабочего пространства на кухне — важный этап создания комфортных условия для приготовления блюд. Современная бытовая техника избавит от домашней работы и сэкономит личное время.

Не нужно заполнять кухню всеми девайсами, которые предлагаются в магазинах техники. Приобретайте только то, что вам действительно нужно. Благодаря грамотному обустройству рабочей зоны, готовка блюд станет настоящим удовольствием.

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.

  • Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
  • Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.

6. Недостаточное количество света

Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).

Читайте также:  Клеим обои на флизелиновой основе в перерыве между установкой емкости из пластика

Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.

7. Отсутствие цоколя

Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.

Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.

8. Отсутствие буферных зон на столешнице

Буферные зоны — это необходимые участки рабочей поверхности между холодильником, раковиной и плитой. Ведь сначала нужно достать продукты из холодильника и положить на столешницу, затем помыть и только потом готовить на плите.

Также плиту и духовку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику: так тот быстро сломается. Нагреваясь от высоких температур, холодильник будет работать на максимуме, пытаясь удерживать холод, и в результате выйдет из строя. Между плитой и раковиной необходимо расстояние не менее 400 мм, чтобы вокруг плиты не было повышенной влажности.

9. Неправильный пол на кухне

Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.

Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.

Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?

Техника, встроенная на кухню (45 фото): всегда ли она лучше отдельностоящей

Решая, какую бытовую технику выбрать для кухни – встроенную или независимую, мы все руководствуемся множеством доводов в пользу той или другой. Для меня были важны цельный дизайн и функциональность, а кто-то будет искать варианты подешевле, для установки которых не придется переделывать всю кухню, начиная с мебели и заканчивая электропроводкой и сантехникой.

В любом случае прежде, чем сделать окончательный выбор, нужно проанализировать плюсы и минусы всех вариантов, чем мы сейчас и займемся.

Встраиваемый духовой шкаф

Основные отличия

В первую очередь встраиваемая и не встраиваемая техника отличаются внешне. Первая выглядит более современно, а часто и вовсе никак не выглядит, так как прячется за мебельными фасадами. На незнакомой кухне такого типа придется поискать, за какой дверцей находится холодильник или посудомоечная машина, и где столешница переходит в варочную поверхность.

А ну-ка угадай, где холодильник

Это идеальное решение для создания интерьеров в современном стиле. Но если кухня задумана в стиле прованс или стилизована под деревенскую, на ней более органично будет смотреться плита с духовкой на ножках, большая купольная вытяжка и пузатый холодильник.

Такой интерьер «встройка» только испортит

Все это – вопросы дизайна.

Но есть ещё и такие факторы, влияющие на выбор бытовой техники для кухни, как эргономика, удобство, функциональность, цена самого оборудования и стоимость подготовки помещения к его установке.

  • Встроенная техника занимает меньше места . Не намного, но меньше. А для маленьких кухонь даже несколько сантиметров – существенная экономия пространства;

Возможность компактного размещения – большой плюс

  • Поддерживать порядок на кухне со встроенным оборудованием проще из-за отсутствия щелей между ним и шкафами, в которые постоянно что-то просыпается и проливается, пачкая боковые поверхности;

Вымыть одну сплошную поверхность проще, чем каждый шкаф в отдельности

  • Набор нужных и полезных функций у встройки, как правило, более обширный . Правда, далеко не все опции бывают востребованы, но это уже другой вопрос, требующий пристального разбирательства;
  • А вот более высокую стоимость уже можно записать в другую графу : при сравнимых параметрах та же встраиваемая посудомойка или микроволновка обходится дороже модели-соло. К тому же часто приходится тратиться и на мебельную панель для фасадной части;

Стоимость этой ПММ около 30 тысяч рублей

Та же марка Бош, похожие характеристики, но встраиваемая модель стоит уже 46 тысяч рублей

  • Наконец, перед тем как выбрать встраиваемую технику для кухни, нужно спроектировать саму кухню : распланировать, где и что будет находиться, выяснить габариты встройки и условия её подключения, подвести к каждому прибору питание и т.д. И иметь в виду, что после выполнения всех этих работ и заказа мебели изменить или поменять местами что-либо будет практически невозможно. А в будущем при необходимости смены техники её выбор ограничится первоначально заданными габаритами.

Один из выбранных вариантов станет единственным и неизменяемым на многие годы

Ещё один момент, часто волнующий покупателя, которому нужна техника для кухни – какого производителя выбрать? На этот вопрос нет однозначного ответа, но если у кого-то есть определенные предпочтения и положительный опыт использования оборудования конкретного бренда, то можно не переживать: все компании, выпускающие кухонную технику, имеют в своем ассортименте как независимые приборы, так и требующие инсталляции.

Сравнение функциональных возможностей

Пробегусь кратенько по всем основным приборам, используемым на современной кухне, сравнив функциональность и некоторые другие параметры соло-моделей и встройки.

Плита или духовой шкаф с варочной панелью

Это, пожалуй, те приборы, которые есть на каждой кухне. Во всяком случае, до появления встраиваемой техники плита была в каждой семье. Зато сейчас появилась возможность не только разнести варку и духовку территориально, не только использовать для каждого девайса свой источник питания (газ или электричество), но и отказаться от одного из них совсем в зависимости от кулинарных привычек.

Пользоваться духовкой, которой не нужно кланяться, гораздо удобнее

Чаще всего из этого комплекта исключают духовой шкаф, но у меня есть виртуальная знакомая, у которой нет варочной панели. Готовит она в мультиварке, пароварке и духовке. Правда, для выпечки блинов пользуется мобильной одноконфорочной плиткой, которая большую часть времени спокойно лежит в шкафу.

Вот это автономное использование – уже огромное преимущество перед комбинированной плитой, но есть и другие плюсы, касающиеся функциональных возможностей: у встраиваемых духовок их больше.

  • Больше режимов нагрева;
  • Чаще встречается функция конвекции;
  • Благодаря тангенциальному охлаждению, духовой шкаф не нагревается снаружи и не нагревает стенки мебели;
  • Телескопические направляющие для противней во многих моделях очень облегчают манипуляции с продуктами во время приготовления пищи;

Все противни на этом фото установлены на «телескопы», их не нужно придерживать в выдвинутом положении

  • Можно выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки и возможностью размораживать продукты.

Среди прочих полезных опций – программирование режимов для приготовления разных блюд, таймер, подсветка, многослойное фронтальное стекло, исключающее ожоги, блокировка регуляторов (защита от детей) и многое другое.

За безопасность ребенка с современными духовками можно не волноваться

Если же говорить о варочных поверхностях, то и тут преимущество у встроек, так как можно выбрать панель любой формы, с разным количеством конфорок, часть которых может быть газовыми, а другая часть – электрическими/индукционными. Есть и конфорки-гриль, конфорки-фритюрницы, разные прочие оригинальные «прибамбасы», кои не встречаются у стационарных плит.

Комбинированная газоэлектрическая панель

Попробуйте найти плиту такой конфигурации

Особенно интересна система «домино», состоящая из автономных модулей разного назначения, но одинаковых по размеру, из которых можно собрать нужный именно вам комплект.

Все модули взаимозаменяемы

Вытяжки

Пожалуй, это единственный вид встраиваемого кухонного оборудования, который обходится дешевле «отдельно висящих». Правда, речь идет только о вытяжках для подвесных шкафов, которые, кстати, тоже лишними не бывают.

Вытяжка в подвесном модуле

Есть ещё и другие модели – встраиваемые в стол у варочной поверхности. Бывают стационарными и с выдвижным воздухозаборником. Вот они ощутимо дороже: если подвесные можно купить за 3-4 тысячи рублей, то стоимость этих начинается от сорока.

Выдвигаемая из столешницы вытяжка

Если вас интересует, встраиваемую технику какой фирмы выбрать, то нужно иметь в виду, что вытяжки выпускают не только известные производители кухонного оборудования, но и компании, ориентированные только и исключительно на этот сегмент. То есть, выбор гораздо шире.

Вытяжка Elica Elibloc

При этом никаких функциональных отличий между встройкой и соло нет: и в той, и в другой линейке есть приборы как с минимальным набором опций, так и с максимальным. И если вы выбираете простую модель с механическим управлением, то ломаться в ней кроме вентилятора особо нечему, поэтому переплачивать за раскрученный бренд смысла нет.

Посудомоечные машины

О разнице в цене я уже упоминала – она довольно внушительная.

Я не вижу смысла переплачивать только за то, чтобы посудомойка слилась с мебелью и стала незаметной, поэтому в этом вопросе я за отдельностоящие модели.

Панель управления у полновстраиваемых машин находится на торце дверцы, доступ к ней есть только тогда, когда она открыта

  • Функционально они не отличаются от встраиваемых: имеют те же режимы мойки, тот же класс энергопотребления, вместительность, защищены от протечек;
  • ПММ можно установить под столешницу между напольными модулями, для этого не нужно «разрывать» рабочую поверхность;
  • Внешний вид у них очень даже симпатичный. Во всяком случае, гармонию кухни в современном стиле они не нарушат. С классическим интерьером сложнее – если хочется соблюсти стиль, придется прятать за фасад;

С такими фасадами соло действительно смотрится не очень…

Так гораздо лучше

  • В свете будущего переезда для меня важно и то, что отдельно стоящую посудомойку я смогу забрать с собой.

А вот о производителях несколько слов сказать хочется. Я имела возможность убедиться в том, что чем круче бренд, тем дороже техника в обслуживании и ремонте. По истечении гарантийного срока отремонтировать ПММ будет не намного дешевле, чем купить новую.

Когда у нашей Бошки сгорел ТЭН, оказалось, что заменить его можно только вместе с насосом, с которым они составляют единый блок. И неважно, что сам насос вполне рабочий.

Вот так он выглядит и стоит 7-9 тысяч рублей

А вот у Аристонов, Индезитов, Канди и прочих бюджетных марок и ТЭН сам по себе, и стоит недорого, и заменить его своими руками сможет любой рукастый мужчина.

Холодильники и морозильники

И снова «Баба Яга против».

Встраиваемые холодильники мне не нравится по трем причинам:

  • У них меньше рабочий объем при равных внешних габаритах с обычными;

Это видно по размерам на схеме

  • В случае замены нужно очень постараться, чтобы найти модель, подходящую к мебельному модулю;

Красиво, стильно, но в случае поломки вас ждет увлекательный квест «найди такой же»

  • Высокая стоимость.

Что касается функционала, то и тут различий нет, что тоже говорит в пользу отдельно стоящих агрегатов. И тут, и там есть комбинированные модели, отдельно холодильные и морозильные камеры, холодильники side-by-side.

Антресоль над холодильником поддерживает уровень гарнитура и «втягивает» его в общую композицию

Но если кухня просторная и нет нужды экономить место, а лучшая встраиваемая техника для кухни не опустошит кошелек, то холодильник, спрятанный за мебельными фасадами – отличный вариант.

Прочая техника

Кроме основной, нужной в каждом доме, существует ещё и вспомогательная техника для кухни.

Читайте также:  Межкомнатные двери из ламината

Наличие которой не обязательно, но, в зависимости от режима питания в семье, бывает необходима.

  • СВЧ-печь. Чаще всего используется для размораживания продуктов и подогрева пищи. Дверца микроволновки как встраиваемого, так и самостоятельного типа остается открытой. Но отдельно стоящие печки инструкция рекомендует устанавливать так, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство для циркуляции воздуха, поэтому этот небольшой прибор занимает немало места.
    Если это ниша в шкафу, то остаются внушительные зазоры по бокам и сверху, что смотрится на мой взгляд неважно. Лучше встроить. Сравните сами:

Встроенная модель одной марки с духовкой

  • Кофемашина. Кофеманы, не мыслящие себя без нескольких чашечек кофе разных сортов в течение дня, по достоинству оценят встраиваемые агрегаты, умеющие молоть зерна, готовить латте, капучино, эспрессо, американо и горячее молоко, обладающие функциями самоочистки и самодиагностики.
    Все это могут и современные отдельно стоящие кофемашины, но они занимают много места на столешнице, тогда как встройка может разместиться в пенале по соседству с другой техникой.

Этот агрегат снабжен ещё и выдвижным ящиком для посуды

Если на кухне хватает места, то такая кофемашина сэкономит немало денег

  • Пароварка. Не самый нужный агрегат для людей с традиционными привычками в питании. Изредка паровые блюда можно готовить в мультиварке, мантышнице или настольной электрической пароварке. А вот тем, кто соблюдает определенную диету, встроенная техника очень облегчит быт, так как она намного более функциональна, чем любая отдельно стоящая модель.
    Большинство таких пароварок снабжены программами контроля качества воды, автоочистки, защитой от перегрева. Их можно программировать на приготовление разных блюд. Некоторые модели напрямую подключаются к системе водоснабжения. Но стоят негуманно – в среднем около 40 тысяч рублей.

Горизонтальная пароварка в столешнице

Вертикальная встройка внешне напоминает духовку

Заключение

Так как выбрать встроенную кухню, подобрав, правильно разместив и подключив всю необходимую технику, задача непростая, то к этому процессу приходится подключать специалистов. А это – снова дополнительные расходы. Тогда как те приборы, которыми пользуешься нечасто, можно просто ставить рядом с розеткой и убирать, когда в них нет нужды.

Поэтому каждый выбирает под себя: какую технику купить и какой она должна быть – встроенной или самостоятельной. Размеры помещения тоже ограничивают наши желания, поэтому в каждом случае решение принимается исходя ещё и из собственных возможностей.

На видео в этой статье дан хороший обзор кухонного оборудования. Будет интересно посмотреть и обсудить в комментариях.

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

Маленькая кухня с встраиваемой техникой – узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер – от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.

Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

Какая плита лучше – электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.

Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.

Наклонная вытяжка в интерьере кухни

  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

Ссылка на основную публикацию