Как празднуют Пасху в различных странах?

Пасха в разных странах: традиции и обычаи празднования

Совсем скоро наступит светлый и добрый праздник Пасхи. По традиции украинцы будут готовить куличи и красить яйца. А как же его отмечают в других странах мира и какие европейские национальные пасхальные блюда – узнайте в материале!

Пасха в Германии

Яйца и зайчик – два самых популярных символа Пасхи в Германии. Если верить легенде, все крашенки на праздник несет именно этот пушистый зверёк. В древности, по пасхальным легендам, яйца несли ещё и курочки, гуси, утки… Но вскоре быстроногий ушастик обскакал всех своих конкурентов. В волшебной атмосфере праздника дети верили, что сладкие яйца высиживает зайчик. Родители не хотели разрушать эту детскую веру в сказку. Когда на Пасху дети находили вкусные гостинцы, рядом всегда была фигурка зайчика. И утро Пасхи становилось для ребятишек весёлой игрой, полной шума, смеха и веселья. Чтобы и в каждой украинской семье превратить Пасху в увлекательное для детей событие, Татьяна Литвинова рассказала, как приготовить пасхальных зайцев из теста для кулича, и обеспечить ушастиков полезными гостинцами – вкусными шоколадно-марципановыми яйцами.

«Одна моя подруга вышла замуж за немца и переехала жить в Германию, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Пару лет назад она пригласила меня на Пасху к себе. Я гостила у неё целую неделю перед этим светлым праздником. На следующий год я пригласила свою подругу с семьей ко мне на Пасху. Она приехала с мужем и детками. И мне так хотелось, чтобы они у меня в гостях почувствовали себя как дома, что решила я испечь им их традиционных пасхальных зайчиков. А тут как раз куличи печь надо. И я рискнула – будь что будет. Я испекла зайчиков из того же теста, что и куличи. Получилось очень вкусно! А малышей от этих зайчиков нельзя было за уши оттянуть. Для малышей получился настоящий детский праздник. Так что я теперь готовлю зайчиков каждый год вместе с куличами. Специально для деток» .

В Германии Пасха – это больше светский праздник. Это время отпуска, семейных сборов, весёлых прогулок и интересных поездок. Все собираются и веселятся. Может быть, поэтому в Германии не принято говорить друг другу: «Христос воскрес!». В эти дни все приветствуют друг друга словами: «Весёлой Пасхи!».

«На Пасху я обязательно пеку 12 куличей, – рассказывает Татьяна Литвинова. – Я их готовлю по старинному рецепту, который передавался в нашей семье по женской линии. Этот рецепт мне достался от моей бабушки, а ей в свою очередь от её мамы. Тесто по этому рецепту получается очень нежным, а сами куличи, если все сделать правильно и по рецепту, не черствеют очень долго» .

Немецкие пасхальные зайцы с марципановыми яйцами от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • мука – 4 ст.
  • дрожжи – 20-30 г
  • яйцо – 5 шт.
  • масло сливочное – 200 г
  • сметана или сливки – 100 мл
  • сахар – 1,5 ст.
  • соль – щепотка
  • сок ¼ лимона
  • цедра ¼ апельсина и ¼ лимона
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 100 г
  • ваниль
  • изюм и миндаль для оформления

Ингредиенты для начинки:

  • курага – 100 г
  • абрикосовое варенье – 200 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • шоколад молочный – 100 г

Приготовление теста:

  1. Нужно вскипятить молоко и вмешать в него немного муки. Затем довести тесто до консистенции густой сметаны, дать остыть и добавить дрожжи. Возьмите 1 пачку сухих дрожжей или 25 граммов свежих, если больше любите в выпечке свежие дрожжи. Добавьте щепотку соли и полстакана сахара. Перемешайте и оставьте тесто подниматься под полотенцем.
  2. Теперь взбейте 5 белков со 100 граммами сахара. Отдельно взбейте 5 желтков со 100 граммами сахара. Так наше тесто получится более воздушным и пышным! «Когда тесто подойдёт в первый раз, нужно вмешать взбитые яйца в уже поднявшуюся опару, – говорит Татьяна Литвинова. – Теперь тесто стало жиже, чем консистенция сметаны. Поэтому мы снова подмешаем муки! Главное правило хорошего теста – при добавлении новых ингредиентов снова и снова доводить его до консистенции густой сметаны. Снова оставляем тесто подниматься…».
  3. Растопите 200 граммов масла, смешайте его со сметаной или домашними сливками до однородности, затем добавьте сок ¼ лимона и измельченную цедру ¼ апельсина и ¼ лимона. И для аромата – возьмите ещё щепотку ванили. Всю эту ароматную смесь добавьте в тесто, которое подошло второй раз.
  4. Добавьте в тесто вымытый изюм (150 г), присыпанный мукой, и рубленые цукаты. Вмешивайте муку в тесто, пока оно не станет мягким и воздушным. Снова поставьте тесто в тёплое место – подниматься.
  5. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для зайчиков. Мелко нарежьте курагу и грецкие орехи и смешайте с абрикосовым вареньем. В некоторых зайцев нужно будет положить кусочки молочного шоколада: это будут счастливые призовые зайки – вкусная лотерея.
  6. Когда тесто подойдёт в третий раз, возьмите немного и раскатайте его на две колбаски и каждую колбаску поделите на десять одинаковых частей.
  7. Теперь на посыпанном мукой рабочем столе разложите 10 частей теста и каждой части придайте форму лепёшки. Уложите в середину каждой лепёшки начинку. Тесто склейте и скатайте в шарики.
  8. Затем сделайте заячьи головы. Тесто скатайте колбаской и поделите на 10 равных частей. Сформируйте кегли, которые сверху нужно разрезать до середины – так получатся заячьи ушки. Из изюма делаем глазки, а усы выкладываем из миндаля.
  9. Шарики (туловища) выложите в бумажные формочки для маффинов, мордочки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте все смесью из 1 желтка с 1 ст. л. молока. Выпекайте заячьи мордочки при 200 градусах 10–12 минут, а туловище зайчика – 15 минут.

«Готовым изделиям нужно дать остыть, – говорит Татьяна Литвинова. – И пока заготовки для зайчиков остывают, вы приготовьте марципаново-шоколадные яйца. Дети их просто обожают. Кстати, в Германии марципан – это традиционное пасхальное угощение» .

Ингредиенты для марципановых яиц:

  • миндаль – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 1/4 стакана
  • шоколад – 100 г

Приготовление:

  1. Бланшируем миндаль. Очищаем. Просушиваем на сковороде. Измельчаем его в кухонном комбайне до состояния пюре (кашицы).
  2. Из сахара и воды варим сироп.
  3. Высыпаем в сироп пюре из миндаля и варим, помешивая, 2–3 минуты на слабом огне.
  4. Марципановая масса готова, выкладываем её на стол, формируем небольшие яички – как яйца перепёлки.
  5. Теперь растапливаем шоколад и глазируем наши пасхальные яйца, обмакивая в шоколад. Гостинцы для зайцев готовы!

Осталось придать нашему угощению окончательный вид. Берём белый шоколад, растопленный на паровой бане. Головы зайцев (со стороны шеи) протыкаем зубочистками, смазываем шоколадом и прикрепляем к туловищу, каждому зайчику даём по яичку.

Больше по теме: Католическая Пасха: когда и как празднуют

Пасха во Франции

Вам кажется, что яичная скорлупа – это вещь абсолютно ненужная? Не спешите её выбрасывать, потому что Оля Мартыновская знает, как использовать яичные отходы, чтобы приготовить изысканный французский десерт!

С давних времен яйцо считается символом совершенства и плодородия. В Древнем Египте яйца дарили, когда хотели пожелать хорошей жизни. А жители Киевской Руси верили в целебные свойства яичной скорлупы – женщины и мужчины носили её в мешочках на шее, чтобы оберегать себя от невзгод. Особыми любителями яиц стали французы. С XVI столетия мастера короля готовили яйца с сюрпризом, чтобы продемонстрировать фантазию и хороший вкус. Позже появились и первые шоколадные яйца. Сегодня яйцо – главный пасхальный атрибут. Накануне праздника французы готовят шоколадные глазированные яйца, а также кексы в форме яиц. Процесс их приготовления занимает не более получаса. Такие кексы выпекают с начинкой и без, украшая скорлупки или оставляя их не раскрашенными. Считается, что тот, кому подарят такой сладкий сюрприз, будет счастлив весь год.

«Эту идею я привезла из Франции, – рассказывает Ольга Мартыновская. – Когда я только приехала в эту страну, все как раз готовились к Пасхе. Так получилось, что в этот светлый праздник мне пришлось работать. Я была очень расстроена, скучала по дому, нашим традициям и шумному празднованию в семейном кругу. Но во Франции тоже есть свои пасхальные традиции, там принято обмениваться подарками. И наш шеф-повар ресторана всем принес маленькие яички – перевязанные ленточкой, очень красиво оформленные. Было приятно и неожиданно. Я его бережно принесла домой, поставила на видное место. А утром он спросил: «Ну что, вкусное яйцо было?». Я же думала, что это просто сувенир, а оказалось, что он съедобный! Когда вернулась домой, первым делом решила посмотреть на начинку моего подарка. Вкус меня просто покорил. Рецепт, понятное дело, я у него выпытала. Когда через год я вернулась в Украину, пекла кулич, осталось много яичной скорлупы. И тут я вспомнила про эти французские сувенирчики. Все мои родные, конечно, были в восторге» .

Посетив Францию, Ольга Мартыновская изучила необычные пасхальные традиции. За три дня до Пасхи все колокола церквей умолкают в память о смерти Иисуса, и эта тишина длится до Пасхальной ночи.

Легенда гласит, что колокола «уходят» в Рим, чтобы получить благословение Папы римского. Когда они возвращаются обратно, то очень спешат, сталкиваясь друг с другом в полёте и теряя разноцветные пасхальные яйца, которые падают в сады, на поля или вдоль лесных дорог. Поэтому родители всегда прячут шоколадные яйца в саду или во дворе, а утром дети с радостью их ищут.

В каждом городе есть своя пасхальная выпечка. В Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в Савое – «cavagnats» (плетёные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца), в Турени – пряники в виде лошадок.

Французские яйца от Ольги Мартеновской

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 125 г муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • корица – 0,5 ч. л.
  • апельсиновая цедра – 50 г
  • кокосовая стружка и натертый шоколад для украшения
  • ленточки для украшения

Приготовление:

  1. Осторожно проткните верхнюю часть каждого яйца (можно использовать штопор). Немного отогните края скорлупы, чтобы расширить отверстие до толщины примерно в мизинец. Осторожно потрясите каждое яйцо и вылейте его содержимое в миску.
  2. Промойте все скорлупки под проточной водой и замочите на 30 минут в соленой воде. Снова промойте, чтобы смыть соль, и просушите их на бумажном полотенце в течение 30–40 минут.
  3. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте сливки и шоколад и размешивайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Взбейте яйца с сахаром до полного его растворения.
  5. Вылейте тёплое масло с шоколадом в миску со взбитыми яйцами, добавьте муку, какао, корицу, апельсиновую цедру и перемешайте все до получения однородной массы. Секрет: если не хотите, чтобы вкус апельсина был сильно выражен, потрите цедру на мелкой терке – кекс будет иметь более нежную консистенцию, но тонкий апельсиновый аромат останется.
  6. Наполните кондитерский мешок подготовленным тестом и заполните каждую скорлупку не более чем на ¾. Секрет: перед тем как заливать тесто в скорлупу, налейте туда немного растительного масла и хорошо прокрутите. Вылейте лишнее. Эта хитрость позволит легко снять скорлупу с кекса после выпекания.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.
  8. Когда кексы будут готовы, сразу снимите лишнее тесто с горячих яиц и придайте ровную красивую форму.
  9. Кексы украшаем кокосовой стружкой и натёртым шоколадом, перевязываем ленточкой.

Больше по теме: Рецепты пасхальных куличей в духовке пошагово с видео

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как отмечают Пасху в разных странах мира

Пасха – великий праздник для всех Христиан. И традиции его празднования складывались столетиями. Но в каждой стране ее празднуют по-своему. В нашей статье мы расскажем, как же празднуют Пасху в разных странах мира.

Читайте также:  Расторжение договора найма жилого помещения: правила

Италия
Пасха в Италии является самым популярным и любимым праздником. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. Традиции празднования Пасхи в Италии имеют многовековую историю. Например, раньше на Пасху в Италии существовала традиция разносить накануне праздника с помощью факела по жилищам огонь, разожженный в церкви.

В современной Италии принято устраивать пасхальный завтрак: это непременные яйца вкрутую, копченая колбаса и несладкий сырный кулич. Или казатьелло – неаполетанский соленый пирог с яйцами, сыром и колбасой. Или та же неаполетанская пастьера – пирог с рикоттой и замоченной пшеницей. Несмотря на то, что этот вкуснейший, но тяжеловатый десерт пекут круглый год, пастьера лучше других блюд символизирует возрождение.

Франция


Во Франции в день Великого Воскресения прямо посреди площади жарят огромный яичный омлет. На блюдо в среднем тратят около 4 500 яиц и несколько сотен килограммов мяса. А еще в день Пасхи тут на всех улицах продают миллионы шоколадных фигурок зайцев, цыплят, колокольчиков, яиц и других сопряженных с праздником талисманов. Если французы слышат колокола в Пасхальное воскресенье, они обнимаются и целуются. Французы говорят, что звон колоколов навещает Папу Римского.

Великобритания

Пасха – главный религиозный праздник в Британии. В этой стране существует традиция угощать друг друга яйцами, но вовсе не куриными, а шоколадными с карамельной начинкой. При этом на родине Кейт Миддлтон существует пасхальная традиция одеваться во все новое. Это символизирует пробуждение природы и начало нового жизненного этапа.

Польша


Обычно празднуются два дня: воскресенье и понедельник. Утро Пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.

Следующий за Пасхальным воскресеньем – “мокрый понедельник”. Поляки щедро поливают друг друга водой. Водяные “бомбы”, пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Мексика


Пасху в Мексике празднуют почти две недели. В Страстную пятницу стартует пасхальный карнавал с роскошными постановками Страстей Христовых, танцами и фейерверками. Над улицами развешивают гирлянды из пестрой бумаги. А в субботу развешивают кукол Иуды из папье-маше, к которым цепляют петарды и хлопушки. К концу дня этих кукол взрывают.

Жители страны к этому большому празднику серьезно готовятся, постятся и истязают себя разнообразными послушаниями и пытками. Мексиканцы верят, что тот, кто познает на себе муки Иисуса Христа на пути к Голгофе (уличная мистерия Crucis), станет добрее, чувствительнее к бедам других и благодаря всему этому – счастливее. Сама же Пасха в Мексике озарена светлой радостью и тихими семейными посиделками.

Австралия
Главный символ Пасхи в Австралии не кролик, а Билби. Именно его изображения украшают пасхальные сувениры. Что касается традиционных угощений, то пасхальный стол австралийцев не обходится без жареной баранины или цыпленка, а также торта-безе, украшенного фруктами. Пасху в Австралии празднуют на природе. Так как австралийцы верят, что в этот праздник очищается воздух, а вода в источниках приобретает свойства, похожие на свойства святой воды. Кроме того, на Пасху в Австралии ежегодно проходит фестиваль больших воздушных шаров, сделанных в виде пасхальных яиц.

Америка


Будучи страной многонациональной, в которой уживаются верующие самых разных конфессий, Америка не соблюдает какие-то определенные обычаи празднования Пасхи. Единственной характерной особенностью, считающейся общей для американцев всех религий, является то, что в светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Как празднуют Пасху в разных странах

Как празднуют Пасху в разных странах

“Христос Воскрес! Воистину Воскрес!” – такое приветствие мы слышим один день в году уже на протяжении более 2000 лет. Что за чудный праздник Пасха – один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как хорошо, что празднуется он именно весной, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме.

В каждой стране свои традиции празднования Пасхи, давайте познакомимся с ними.

Пасха в Англии. Этот день для многих является более важным религиозным праздником, чем Рождество. Школы закрываются на две недели. Многие жители присутствуют на вечерней Пасхальной службе, которая заканчивается в полночь. После службы все поздравляют друг друга с окончанием Великого поста и началом новой жизни, многие церкви украшают ветками деревьев с набухшими почками, нарциссами и разукрашенными яйцами. После службы возвращаются домой и едятпасхальный кулич.

Польша. Здесь празднует Пасху два дня. За столом собираются все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы. Следующий за Пасхальным воскресеньем – Мокрый понедельник. Поляки щедро поливают друг друга водой, но никто не обижается, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Австралия. Австралийская Пасха – это четыре дня отдыха, которые начинаются в Страстную пятницу и заканчиваются в понедельник. Такой длинный уик-энд – отличная возможность устроить себе мини-отпуск или собраться с семьей и друзьями. Пасха – очень популярное время для больших семейных мероприятий – вроде свадеб, крестин или юбилейных вечеров и выгодное время для организаций по предоставлению праздничных услуг. В Австралии, как и везде в мире, очень популярны пасхальные яйца – из шоколада или сахара. А вот символ этого праздника – не традиционный пасхальный кролик, но местный зверек билби. Прежде всего потому, что кролик губит урожай фермеров, разрывает землю и уничтожает ее мелких обитателей. А австралийцы дорожат своей флорой и фауной. Пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо – это торт из безе, украшенный фруктами: киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

Болгария. По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и украинцы, болгары “чокаются” пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

Швеция. В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умер за наши грехи, а потом воскрес из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут конфету.

Пасха в Германии. Ей предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Никто в Германии не должен работать ни в пятницу, ни в субботу. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие, и очень многие люди приходят посмотреть на этот костер – символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утром в Пасхальное воскресенье каждое семейство в Германии проводит вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: “Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти”. Дети ищут их по всему дому и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья семьи ходят в гости к своим друзьям и родственникам, пьют вместе чай и общаются.

Пасха в Италии. В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На Пасху главное блюдо – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Также на столе должна присутствовать коломба – это что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Пасха в Америке. В пасхальное воскресенье американские семейства обязательно посещают церковь, где проходит служба во славу Иисуса Христа, Он отдал Свою жизнь, чтобы суд Божий не пал на нас. Служба сопровождается коллективным пением в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от “пасхального зайчика”, который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются – кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Пасха в Исландии. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо, их расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Основным блюдом на Пасху считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

Пасха во Франции. В этой стране Пасха – это семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками. В Пасху все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой. Дома украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

Пасха в Великобритании. В Соединенном королевстве Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки. В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.

Читайте также:  Распределение рисков между сторонами

Пасха в Греции отмечается торжественно, всенародно и церковно. Последняя неделя Великого поста или Страстная неделя наполнена особенно значительными событиями. Так же как и у нас всю неделю совершаются церковные службы, на которые ходят все православные. В Страстную пятницу духовенство и верующие совершают крестный ход с убранной цветами плащаницей. В субботу совершается самая торжественная пасхальная служба, во время которой все зажигают свечи в полной темноте от единственной горящей свечи и передают огонь от одной свечи к другой. Ровно в полночь, когда священники произносят “Христос Анести!”, что означает “Христос Воскрес!”, свечи сменяют петарды и фейерверки, и в эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием. Так начинается Пасха.

Глядя на все эти традиции и празднования, возникает вопрос: “А задумывался ли кто-нибудь об истинном значении Пасхи?”

Пасха – это не наши традиции или церковный праздник, Пасха – это искупительная жертва Иисуса Христа за грехи каждого человека. Он умер и воскрес из мертвых, чтобы суд Божий не пал на каждого из нас. Однако, каждый должен принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя. От всей души обратитесь к Нему в молитве и пригласите Его в свою жизнь. Если Вы не знаете как молиться, можете помолиться примерно так:

“Боже, прости меня. Я грешный человек, я признаю свои грехи и каюсь в них пред Тобой. Я принимаю Иисуса Христа в своё сердце как моего личного Спасителя. Омой меня Своей кровью, спаси мою душу. Аминь.”

Когда и как празднуют Пасху в разных странах мира?

Пасха — это христианский праздник Светлое Христово Воскресение, который является одним из самых древних религиозных праздников на Земле. Его отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, считающегося центром всей библейской истории и до сих пор остающегося основой всего христианского учения. Так например православные христиане считают Пасху не меньше чем «праздников праздник и торжество из торжеств», подчеркивая его значимость для православных верующих. Но отмечают Пасху не только православные, у католиков это тоже один из крупнейших религиозных праздников, мало того, даже в Израиле существует иудейский Песах (Пасха), хотя и немного с иным значением, чем у христиан.

Спустя несколько веков праздник Воскресения Христа из мертвых отмечают на всех континентах планеты, в Европе и в Азии, в Африке и в Австралии, в Южной и Северной Америке — везде, где в той или иной мере распространилась христианская вера. И в этой публикации я расскажу как празднуют Пасху в разных странах мира, какие особенности этого праздника в разных течениях христианства и какие национальные особенности в десяти разных государствах планеты, чествующих событие, которое произошло более 2000 лет назад.

Когда празднуется Пасха?

Чтобы узнать, когда празднуется Пасха в текущем году можно воспользоваться вот этой таблицей, при этом восточные христиане (православные, греко-католики и верующие древневосточных церквей) и западные христиане (католики латинского обряда и протестанты) для празднования используют разные пасхалии.

Даты пасхального воскресенья в 2020 — 2030 годах

ГодГригорианская пасхалия (западная традиция)Александрийская пасхалия (восточная традиция)
202012 апреля19 апреля
20214 апреля2 мая
202217 апреля24 апреля
20239 апреля16 апреля
202431 марта5 мая
202520 апреля
20265 апреля12 апреля
202728 марта2 мая
202816 апреля
20291 апреля8 апреля
203021 апреля28 апреля

Хотя есть и общее правило для расчёта даты Пасхи — «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния», таким образом можно самостоятельно узнать день празднования.

Празднование Пасхи в Италии

В Италии перед Пасхой во время традиционной процессии в Страстную Пятницу по вечерним улицам носят христианские кресты, участники этой процессии одеваются в черную одежду и освещают себе дорогу свечами, при этом все идут молча. А уже в Пасхальное воскресенье итальянцы отправляются на прогулку, которая именуется «Pasquetta».

В Италии на Пасху пекут итальянский «Пасхальный торт,» представляющий собой соленый пирог с вареными яйцами и зеленым шпинатом. А еще итальянские христиане готовят пирог «Пасхальный голубь», который по форме похож на церковный купол и по-итальянски называется «Палома ди Паскуа». При этом традиционно у христиан-католиков пасхальным блюдом была баранина, поэтому блюда с ней до сих пор популярны на Пасху в Италии. Жители итальянского Неаполя к баранине на Пасху готовят гарнир из жареных артишоков, а еще готовят салат из зеленого латука, сладкого перца, оливок, помидоров, петрушки и чеснока.

Празднование Пасхи во Франции

Начинаю свой обзор с того, как Пасху празднуют во Франции — за несколько дней на французских церквях замолкают колокола и не звонят с Чистого Четверга до Страстной субботы, скорбя о смерти Иисуса Христа и только в Пасхальное воскресенье звон колоколов оповещает о Воскрешении Христовом.

Французские верующие в Пасхальное воскресенье обнимаются и целуются, готовят шоколадные яйца. Дети в этот день играют с пасхальными яйцами, подбрасывая их в воздух (выигрывает тот, чье пасхальное яйцо упадет на землю последним). В некоторых регионах Франции христиане пускают карету, запряженную 4 белыми лошадями и наполненную пасхальными яйцами, чтобы подчеркнуть праздник Пасхи.

На Пасху во Франции готовят разные блюда, например поросенка на гриле, бараньи головы, фаршированные печенью, беконом и травами. Например в в своем «Кулинарном словаре» французский писатель Александр Дюма приводит рецепт «паскалина»: полугодовалого ягненка фаршируют молотой бараниной, куриными желтками, сухарями и рубленой зеленью и запекают, приправляя смесью специй (молотый перец, мускатный орех, имбирь и корица). Подают пасхальный пирог паскалина под зеленым соусом, либо с рагу из трюфелей. А еще в Пасхальное воскресенье французы-католики ставят на праздничный стол омлет с беконом или колбасой.

Празднование Пасхи в Испании

Празднование Воскрешения Христово в Испании начинается с Пасхальным ходом, когда дети несут пальмовые ветви и сладости, после получения благословения священником. Один из самых популярных Пасхальных ходов проводится в испанской Севилье, где перед церковью в Пальма-де-Майорка на Пасху разыгрывается театральное представление Страсти Христовы.

А вот в испанском Вергесе на Пасху устраивают танец скелетов, когда мужчины города переодеваются в устрашающие костюмы и пугают прохожих. Вероятно, такие традиции перекочевали и в Латинскую Америку, где есть похожие традиции.

Празднование Пасхи в Греции

Греция является православной страной и Пасху там празднуют как и у нас в России (Украине, Белоруссии), то есть все привычные нам пасхальные атрибуты есть и в Греции, например, пасхальные яйца. Православная Пасха является для греков-христиан очень важным религиозным праздником, поэтому по греческим улицам в этот день проходят массовые процессии, люди идут со свечами.

Пасхальная трапеза в Греции предполагает традиционный суп из баранины, которые готовится еще в субботу. К столу на Пасху греки подают первое вино прошлогоднего урожая (рецину), иногда устраивают пикники под открытым небом, на костре жарят мясо молодых ягнят. Поют и танцуют, а греки умеют это довольно хорошо! Иногда праздник в том или ином виде длится почти всю Светлую неделю после Воскрешения Христа.

Например, в греческий Салониках городской муниципалитет на Пасху устраивает бесплатное угощение для всех: на улице выставляют столы, на которых накрыты угощения: вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца. Отдельно стоит отметить, что в Греции с Пасхой связаны и каникулы у греческих школьников, которые длятся 15 дней.

Празднование Пасхи в Англии

В Англии, являющейся христианской страной, Пасха тоже считается одним из самых важных христианских праздников. В день Пасхи с рассветом в английских церквях начинается религиозная служба, а в тех храмах, где есть орган, обязательно проходит концерт органной музыки. По традиции английские христиане на Пасху надевают новую одежду, символизируя тем самым конец зимы и начало весны.

На Пасхальную службу англичане берут с собой заготовленные загодя пасхальные корзины с вареными яйцами, хлебом и другой едой, они называются «Easter baskets». А если по дороге в церковь встречаются дети — им дарят конфеты и сладости. Английские дети знают, что утром в пасхальное воскресенье пасхальный заяц оставит для них подарок в виде «Easter baskets» со сладостями и раскрашенными яйцами. В некоторых регионах Англии среди детей даже проводятся специальные состязания по поиску пасхальных яиц «Eggstravaganza» — тот малыш, который найдет больше всех яиц (обычных вареных, или шоколадных), получает символический приз.

Празднование Пасхи в Швеции

Традиционно отмечается Пасха и в Швеции, при этом христианский праздник в этой скандинавской стране впитал языческие обычаи, так например в святой четверг шведские «пасхальные колдуны» идут на шабаш с дьяволом на холм «Blakulla». Конечно, сегодня в Швеции никто не пытается защититься от этих «колдунов», зажигая огонь и стреляя в воздух, но детишкам так нравится идея пасхального карнавала, что они с радостью надевают одежду «древних колдунов» и поздравляют в таких нарядах взрослых, ожидая в ответ получить сладости или монеты. Иногда детишкам дарят яйца из папье-маше, на котором нарисованы цыплята, кролики и колдуны, а внутри конфеты.

Шведские христиане как и в других странах на Пасху красят яйца, срезают ветки вербы, ставя их в вазу, а рядом раскладывают пасхальные яйца.

Празднование Песаха в Израиле

В Израиле праздник Пасхи называется Песах — это один из главных религиозных праздников иудаизма. Песах можно буквально перевести как «прохождение мимо» и называется он так потому что иудеи верят, что ангел смерти проходил мимо иудейских домов, поражая только египетских первенцев (а евреи долгое время были в рабстве египтян). По легенде для того чтобы ангел смерти не зашел в иудейский дом его хозяева должны были заколоть ягненка и помазать свои двери его кровью. И та же легенда гласит, что только после смерти всех египетских первенцев фараон Египта отпустил евреев, разрешив им покинуть Египет.

Празднование продолжается целую неделю, а кульминацией праздника становится вечерняя трапеза «седер» («порядок»), которая устраивается в первую и во вторую ночь Песаха. Во время вечернего седера взрослые читают повествование об Исходе (по книге Агада) в определенной последовательности и едят традиционные блюда.

Во время Песаха верующие не работают, не убирают дом, не стирают, единственным занятием остается приготовление пищи и времяпрепровождение с родными и близкими, в том числе походы в гости.

Для многих евреев во время Песаха считается важным совершить паломничество в Иерусалимский Храм согласно писаний из Торы. Да, приносить в жертву ягненка и ячмень уже не надо, но посетить Иерусалим в эти дни иудеи стараются. Завершается праздник на седьмой день, в это время принято выпивать последний символический бокал вина и после произносят: «В будущем году — в Иерусалиме»!

Празднование Пасхи в США

В США тоже очень много христиан, и они тоже празднуют Пасху, но так как в Соединенных штатах живут верующие очень многих христианских течений, то встречают Воскресение Христово они по разному. Как и у европейцев у американцев сохранились традиционные атрибуты Пасхального Воскресенья — раскраска яиц, пасхальные кролики, сладости детям в подарок и т.д.

Отмечается Пасха даже на самом высоком уровне, так например, американский президент традиционного участвует в «катании пасхальных яиц» на лужайке Белого дома на следующий день после Пасхального Воскресенья.

Накануне праздника магазины начинают продавать широкий ассортимент товаров с пасхальной символикой, включая игрушки, сладости и всевозможные сувениры на тему Пасхи.

Как празднуют Пасху в Бразилии

Не только Северная Америка празднует Пасху, на южно-американском континенте также много христиан, которые отмечают этот религиозный праздник, который и в Бразилии считается одним из главных, ведь огромная часть бразильцев — католики!

Читайте также:  Проблемы надежности, безопасности и долговечности навесных фасадных систем

Пасхальные традиции появились в Южном Америке еще несколько веков назад, вместе с европейскими христианскими миссионерами, и надо отметить, что пасхальные кролики (О Coelhinho da Páscoa) и раскрашенные яйца (os ovos coloridos) из Европы прижились и за океаном.

На Пасху в церквях Бразилии проходят праздничные богослужения, что уже несколько столетий является традицией для бразильских католиков. Праздничные столы бразильцы украшают сладостями, например пасхальным куличами, напоминающими по форме крест, шоколадными яйцами с игрушками внутри, фруктами. Бразильские магазины в канун праздника предлагают большой ассортимент пасхальной символики, почти как в Европе.

12 пасхальных традиций из разных стран мира

Как отмечают светлый праздник пасхи в других странах? Красят ли они яйца, пекут ли куличи? Или у них совсем другие традиции?

1. Украина и Венгрия

На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник. Такая же традиция есть и в Венгрии.

2. Германия

Утром пасхального воскресенья каждое семейство в Германии собирается вместе за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками для детей. После завтрака начинается поиск корзин по всему дому, сопровождающийся всеобщим смехом и шутками. Детям говорят, что корзины принёс специально для них и спрятал Пасхальный кролик.

Во второй половине пасхального воскресенья принято наносить визиты своим друзьям и родственникам, где все вместе пьют чай.

3. Испания

Перед пасхой всю неделю до воскресенья в Испании проходит Семана Санта, которая в нашей стране называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в остроконечных колпаках с отверстиями для глаз. Считается, что такой костюм помогает сохранить анонимность кающегося. Все участники шествия держат в руке свечи и поют.
Страшноватенько.

4. США

Верующие американцы в этот день посещают церковь, а после некоторые из них предаются традиционной забаве – катанию яиц по наклонному газону. Больше всего такая игра по душе, конечно, детям.

Самое большое соревнование под названием “Кто дальше прокатит яйцо” проходит на газоне близ Белого дома, сотни семей приходят туда, держа в руках корзины с разноцветными яйцами.

5. Исландия

Лютеранская пасха – это один из самых главных праздников для исландцев. Здесь основным символом Пасхи является пасхальный ягненок, который символизирует Агнца Божьего.

Праздничный стол украшают статуэтками ягненка, готовят специальное угощение из сахара и масла в виде ягненка, а главным праздничным блюдом считается ягненок, запеченный с овощами.

Основным подарком на Пасху в Исландии, как и во многих странах, являются крашенные яйца, но еще здесь принято всем знакомым дарить в этот день открытки с пожеланиями или мудрыми изречениями.

6. Мексика

В Мексике в Страстную пятницу начинается Пасхальный карнавал, в рамках которого проходят роскошные постановки страстей Христовых. На следующий день на улицах вывешивают куклы Иуды из папье-маше, которые к концу дня взрывают с помощью петард.

После богослужения в воскресенье проходят финальные постановки страстей Христовых, после которых семьи расходятся по домам или же танцуют прямо на улицах.

7. Финляндия

Празднование Пасхи 2016 чем-то похоже на Хэллоуин. Дети надевают наряды ведьм и выходят на улицы, чтобы поиграть.

Финны разжигают костры, чтобы отогнать ведьм, поскольку считается, что в это время они становятся более могущественными.

8. Чехия и Словакия

В Чехии и Словакии женщины могут получить нагоняй от мужчин.

Бьют их мужчины самодельными украшенными хлыстами. Такая «порка» делает женщин более здоровыми и красивыми. Согласно обычаю удары несильные, поэтому девушки не боятся быть битыми.

9. Африка

Люди надевают традиционные костюмы, посещают ночную службу и готовят традиционную праздничную еду. Главным блюдом является жареный рис с курицей, которая во многих странах Африки стоит недешево, а потому это настоящий пасхальный деликатес.

10. Индия

В этой стране люди обмениваются разноцветными фонариками и пасхальным печеньем. Индийцы не раскрашивают яиц, хотя в магазинах их можно купить вместе с пасхальным зайцем.

11. Австралия

Во многих католических странах пасхальный кролик приносит шоколад и прячет яйца. На этом фоне выделяется Австралия, в которой роль пасхального животного берет на себя билби.

Ушастый зверек относится к исчезающим видам. Чтобы привлечь
внимание к этой проблеме, австралийцы используют билби в качестве пасхального
животного.

Другой же причиной является нелюбовь австралийцев к кроликам, которые уничтожают посевы в стране.

12. Греция

Каждый год на Пасху в греческом городке Вронтадос на острове Хиос случается ракетная война.

Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет.

Их цель — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.

Как празднуют Пасху в разных странах мира

Пасха – светлый и приятно семейный праздник, когда все родные люди собираются за столом, соревнуются яйцами и наслаждаются сладкой свежей выпечкой. Сегодня мы поговорим о том, как празднуют пасху в разных странах Мира и какие у них есть особенности проведения этого праздника.

10 место: Соединенные Штаты Америки

Также, как и в России, люди в воскресенье отправляются в церковь, для того, чтобы восхвалить Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради, того чтобы гнев Божий не пал на род человеческий. Только у нас еще принято святить яйца и все принадлежности праздничного стола, а там христиане просто поют песни.

После этого взрослые и дети отправляются на праздничную трапезу, в основном состоящую из ветчины, ананасов, картофеля и овощей, а дети еще и получают корзинки, заблаговременно собранные «пасхальным зайчиком», в которых масса красивых яиц и сладостей.

Также есть очень распространённая игра, когда необходимо найти наклонный газон и посоревноваться чье яйцо дальше по нему прокатиться без остановки. В пасхальное воскресенье даже проводиться конкурсы возле Белого Дома, и определяется победитель в этой игре.

9 место: Греция

В Греции все немного торжественней, ярче и более массово. Страстная неделя, это последняя неделя Великого Поста, особенно разнообразна на события. Все будничные дни идет служба, на которую ходят все христиане, а вот в Страстную пятницу все духовенство и все приверженки церкви совершают так называемый крестный ход, для этого они украшают свои одежды и рясы цветами, так что зрелище весьма захватывающее. А в субботу состоится самая торжественная и эффектная пасхальная служба, где все молятся в полной темноте, а после к 12 часам, когда священник говорит: «Христос Воскрес», все зажигают свечи от одной единственно горящей, огонь означает жизнь.

8 место: Италия

В Италии очень многие любят и отмечают этот праздник, уже стало вековой традицией, то что многие итальянцы выходят в воскресенье на центральную площадь Рима и слушают поздравления и наставления Папы. После этого следует весьма обильный праздничный стол, который также по традиции с давних времен не меняет своего убранства.

Самая главная на столе – это коломба, подобие русской пасхи, но немного с другими вкусовыми качествами, а из обычных блюд присутствуют баранина с жаренными артишоками, салат из сладкого перца, соленый пирог с яйцами и сыром, оливки и помидоры. А вот уже на следующий день, чтобы продлить себе праздник, итальянцы ходят на пикники и прочие прогулки.

7 место: Польша

У Польши свои традиции, в которых также можно найти сходство и с русскими. Принято на Пасху собираться всей большой семье, а как правило это минимум три поколения. Садясь за стол первым делом произносится молитва, а уже после нее начинается трапеза, в которую входят также традиционные блюда: пасха, яйца, хрен, колбаса, предварительно эти продукты освящаются в церкви, чтобы все этот день было свято.

Есть одна очень привлекательная традиция, так называемый Мокрый понедельник, в который все поливают друг друга водой и при чем в самых разных количествах и для этого совсем не обязательно быть знакомыми, просто считается, что вода приносит здоровье, счастье и удачу, а также что немало важно доход. Поэтому если вы остались сухим в Мокрый понедельник, то это считается очень плохая примета.

6 место: Чехия

В Чехии есть одна замечательная традиция, которая и нам небезызвестная. Мужчины всех возрастов в этот день заняты одним, они находят веточки вербы, которые украшают как могут, чтобы, когда они пришли колядовать, понарошку отшлепать девушек этими прутиками.

От этой процедуры девушки должны стать еще краше и здоровее. А вот у девушек более мирные заботы, они раскрашивают яйца и дают их за колядки мужчинам. Пасха отличный повод заглянуть к девушке. К которой все не решались зайти и тогда она точно не оставит вас без внимания, да и предлог познакомиться будет неплохой – отшлепать ее вербой.

5 место: Швеция

В Швеции Пасху не так ярко празднуют, вернее ей уделяют внимание (не такое как в Англии и Франции, например), но все равно детям в школах объясняют кто такой Иисус и что он сделал. А вот на смену обычным шоколадным яйцам, в Швеции пришли самодельные, которые делают из картона и кладут во внутрь конфетку. Вот так приходится заморочиться шведам, чтобы отпраздновать Пасху.

4 место: Германия

Три дня официальных выходных, за которые вам необходимо успеть все подготовить, а именно затариться яйцами, приготовить завтрак и накупить кучу сладостей. После завтрака, на котором должна обязательно присутствовать запеченная рыба, подают сладкие печеньки, а дополняет этот праздничный стол обязательный букет нарциссов, которые считаются символом пасхальных колокольчиков.

Отец раскладывает яйца и сладости по всему дому, после чего все их ищут. Принято также ходить по домам петь песни, за что можно получить немало всего вкусного и познакомиться с новыми людьми, которые опять же по приданию, станут вашими верными друзьями.

3 место: Австралия

В Австралии, как и везде не обходится без шоколадных яиц, но только тут их приносит не как обычно Пасхальный кролик, а животное, которое живет в Австралии – билби. Просто австралийцы считают, что кролик очень вредно влияет на сельское хозяйство, портя урожай и роя землю, поэтому и отказываются от него. А на стол тут подают жаренного барана или цыпленка с овощами, и конечно же символ Пасхи – торт из безе украшенный фруктами «Pavlova».

2 место: Англия

Еще одна страна, где пасха играет очень большую роль в жизни людей и которые стараются отпраздновать ее так, чтобы на весь год хватило впечатлений. Это очень яркий и светлый праздник в честь которого устраивают карнавал и раздают подарки и сладости на улице. Особенно любим этот праздник девушкам, потому что по традиции, необходимо надеть хотя бы одну новую вещь в честь всего нового и прекрасного.

На столах появляются жаренные цыплята, гнезда из шоколадных яиц и конечно же, за таким столом собираются вся семья, ведь это отличный повод навестить родных. Устраивают также и самые различные игры, любимая из них это катание яиц, кстати американцам она приглянулась и они ее себе позаимствовали.

1 место: Франция

Излюбленный семейный праздник для французов – Пасха, некоторые даже празднуют его более «пышно», чем Рождество. Основным символом этого святого праздника является колокольчик, который уже непосредственно в Пасху можно слышать и видеть по всюду, а вот за пару дней до Пасхи колокола во всех церквях молчат, это как своеобразная минута молчания гибели Христа. Дома украшаются, готовятся подарки, пекутся пироги и это все придают еще больше домашней атмосферы празднику. Утром в воскресенье, родители прячут шоколадные яйца и не только по всему дому, а проснувшись дети с восторгом их отыскивают.

Ссылка на основную публикацию