Праздники и подарки: правила проведения фуршетов

Планируете организовать фуршет на работе? Вам сюда

Близится праздник, который обязательно нужно отметить с коллегами? Можно заказать банкет в ресторане, потратив немало времени сил, или ограничиться фуршетом. Подготовить последний проще, дешевле и легче. Это наиболее удобный формат празднования офисных событий! Нет необходимости брать в аренду мебель, заказывать банкетный зал и пр. Достаточно красиво сервировать стол и приготовить закуски для фуршета. Отметить событие можно в обеденный перерыв, перед выходными или после завершения дел. Этот формат проведения корпоративных мероприятий не отнимет много времени. Нескольких часов с коллегами в неформальной обстановке вполне хватит для веселья. Как организовать фуршет на работе, чтобы всем понравилось и вышло недорого? Читайте далее.

Поводы для сборов с коллегами в неформальной обстановке

Случаев, когда на работе уместен фуршет, немало. Каждый праздник предусматривает предложение закусок, шампанского и легких десертов. В такой обстановке общение с коллегами становится непринужденным и приятным. Да и практически в любом офисе найдётся место для празднования фуршета. Несложно найти подходящее помещение также на производстве. Если работа не утихает ни на минутку, разумно отметить событие посменно где-то за территорией предприятия. К примеру, на природе. Организация фуршета на выезде требует профессионального подхода. Лучше доверить эту задачу специалистам компании «Русские Традиции». Профи с 15-летним опытом не подведут, позаботятся о том, чтобы праздник никто и ничто не испортило. Оригинальный формат торжества в парке или у реки запомнится на работе надолго. Этот опыт захочется повторить!

Организация фуршета актуальна в честь:

  • дня рождения сотрудника;
  • Нового года;
  • повышения по работе;
  • успехов фирмы или отдельной команды.

Дорого ли обойдётся празднование на работе? Стоимость фуршета зависит исключительно от блюд, которые включены в меню. Дорогие изысканные закуски уместны, если мероприятие организовывают от лица компании. Угощения из бюджетных продуктов может приготовить тот, кто стал «виновником торжества». Стоимость выездного фуршета узнавайте у менеджера «Русские Традиции».

Организационные моменты

Кто накрывает стол-фуршет и составляет меню? Если хочется потратить разумную сумму, решение этих задач целесообразно доверить самым ответственным сотрудникам. Сначала составляют меню, затем пишут список продуктов. Мужчины отправляются в магазин, женщины занимаются сервировкой и последующим приготовлением блюд.

Можно заказать суши и пиццы, купить напитки. Однако такой стол уже не назовешь фуршетным. Если ни у кого нет сил и желания заниматься организацией, лучше позвонить в «Русские Традиции», потратить 15 минут времени на заказ и ждать праздника. Доверив дело профессионалам, можно забыть о:

  • приготовлении канапе, брускетт, фруктовых тарелок, десертов и прочего;
  • распределении денег;
  • закупках в магазине;
  • поисках красивой посуды;
  • доставке еды;
  • составлении меню с учётом бюджета;
  • сервировке столов.

Независимо от типа организации, меню должно быть разнообразным. Почему? Вегетарианцы и сторонники здорового питания в противном случае уйдут голодными. Важно также правильно распорядиться пространством. В идеале участники свободно перемещаются по помещению или беседке, имеют свободный доступ к закускам, не мешают друг другу.

Перед корпоративным мероприятием на работе сдвигают столы, стулья расставляют в «зоне отдыха». Участники не сидят, а свободно перемещаются и общаются. Столы целесообразно разделить на зоны. Например, следующие:

  • сытную, или основную;
  • десертную;
  • чайную и т. д.

Все зоны оформляют в едином стиле, одинаковыми скатертями. В качестве декора используют свежие цветы. Красиво и необычно смотрятся комбинированные композиции. Декор из полевых растений – это нежно и изысканно. Салфетницы размещают на краю стола, а посуду сосредотачивают в отдельной зоне. Безалкогольные напитки подают в кувшинах, спиртное – в бутылках. От одноразовой посуды на фуршете рекомендуем отказаться. Она удешевляет мероприятие, не отличается практичностью и удобством.

Сколько понадобится бокалов и тарелок? В 2-3 раза больше, чем приглашённых персон. Во время празднования на работе каждый сотрудник должен иметь возможность взять чистую тарелку или бокал, если посчитает это нужным.

Нерушимые правила

Фуршет на работе пройдёт быстро и незаметно, оставит после себя положительные эмоции, если все его участники будут положительными и пунктуальными, а организатор ответственно подойдёт к реализации своих задач. Накануне торжества разумно подготовить пригласительные. В открытках указывают дату, время, место. Приглашенным нужно прийти вовремя. Опоздание – проявление неуважение к коллективу. К тому же фуршет на работе длится обычно около 2 часов.

При организации не забывают о следующем:

  • разумном расчёте блюд. Цель мероприятия – пообщаться и утолить голод, а не уйти с полным животом;
  • отсутствии стульев около столов. Участники фуршета свободно перемещаются, обслуживают себя сами;
  • красивой сервировке. Прелесть фуршета в красивой подаче холодных и горячих закусок.

Приглашенным нужно быть не только пунктуальными. Каждый гость набирает себе в тарелку столько еды, сколько съест.

Каким блюдам не место в меню

Вы уже много знаете о том, как накрыть стол-фуршет на работе. Но пока не было ни слова о блюдах. Далеко не все угощения уместны на фуршете. Столы наполняют только яствами, которые удобно кушать и класть в тарелку. В этом случае уместно вспомнить перевод слова «фуршет». Оно означает – на вилку. Сделайте так, чтобы с помощью приборов каждому было удобно брать еду.

Какой еде не место на фуршетном столе? Той, что:

  • крошится;
  • тает;
  • употребляется при помощи ложки.

Соответственно, в фуршетное меню не включают первые блюда, рагу, жаркое, рыбу с костями, резаные салаты, жирные яства, мороженое.

Популярные закуски

Меню на фуршете отнюдь не однообразное, как считают многие. Оно может состоять из закусок разных кухонь мира, эксклюзивных угощений, придуманных самим организатором или шеф-поваром. Постарайтесь включить сытные и лёгкие, мясные, рыбные и вегетарианские блюда, красивые вкусные десерты.

Канапе – самые популярные позиции на корпоративных фуршетах. На шпажки помещают:

  • овощи;
  • сыры;
  • малосольную красную рыбу;
  • морепродукты и прочие деликатесы.

Канапе – это удобно и вкусно. Аналогично можно охарактеризовать корзинки с разными начинками. Тарталетки наполняют грибами, курицей, паштетами и прочим.

Бутерброды делаются быстро, но выглядят слишком просто. Вместо них лучше угостить коллег итальянскими брускеттами. Вкусными они получаются, если на тосты положить буженину, ломтики курицы, салат, вяленые овощи или гриль. Чтобы утолить голод, одному человеку достаточно скушать две брускетты. К сытным закускам также относятся:

  • мини-сэндвичи;
  • маленькие пирожки;
  • мини-бургеры.

Нужен ли хлеб на фуршете? В большинстве случаев он остаётся нетронутым. Вместо него лучше наполнить хлебную корзинку небольшими булочками, хлебцами и крекерами.

Традиционно на десерт подают корзинки с фруктами, эклеры, желе, тирамису, торты и муссы.

Топовые бюджетные холодные блюда

Что приготовить на фуршет для коллег, которые любят русскую кухню? Представляем популярные в России холодные закуски:

  1. Тарталетки с красной икрой.
  2. Грибочки из яиц и помидоров.
  3. Рулетики из лаваша с сыром и острой морковью со сметанным соусом.
  4. Мини-бутерброды с мясом, чесночным майонезом, огурцом и зеленью (брускетты – альтернатива).

Эти закуски обойдутся дешёво, понравятся ценителям русской кухни. Другие бюджетные простые рецепты:

  1. Шарики из тёртых крабовых палочек, яиц и плавленого сыра.
  2. Горячие мини-бутерброды с курицей и овощами.
  3. Половинки сладких перцев с мясной начинкой.
  4. Корзинки с консервированным тунцом.

Хотите включить в меню любимые всеми салаты? Заверните их в свежие листья салата, закрепив шпажками.

Интересные канапе

Организовывая фуршет на работе, многие стараются включить в меню не только простые недорогие закуски. Даже при скромном бюджете можно богато накрыть стол, включив деликатесы. Из них лучше сделать канапе. На приготовление уйдет немного дорогостоящих продуктов, при этом закуски станут настоящим украшением стола.

Варианты изысканных эффектных канапе:

  • с ветчиной, ананасами и козьим сыром;
  • с брынзой со специями, черри, кусочками сладкого перца или черри, кинзой, мятой и чесноком;
  • с авокадо, маслиной, лимоном;
  • с грибами, красной рыбой и чесночным творогом;
  • с копчёной форелью и сыром;
  • с рикотта и запечёнными томатами;
  • с манго, сыром «Дорблю», виноградом.

Редко на праздничном столе на работе остаются канапе из сырного ассорти. Их обожают женщины, особенно под вино.

Когда нет времени…

Можно ли на работе сделать вкусный фуршет на скорую руку? Даже при ограничениях во времени всех удастся накормить, если заказать на мероприятие мини-пиццы и добавить в меню простые блюда, приведенные в таблице.

Название угощенияЕго особенности, эффектный способ подачи
1.Овощная тарелкаСвежие помидоры, огурцы, перец, зелень – это лёгкий перекус, который насыщает и выступает источником полезных веществ. Не думайте, что подобное угощение выглядит банально. Красиво подать овощи можно следующим образом: поместить на специальную ресторанную посуду с отсеками и рядом поставить ёмкость с соусом. К примеру, из сметаны и зелени.
2.Сырная тарелкаМолочный продукт великолепно утоляет чувство голода, не нуждается в обработке. Достаточно поделить его на кубики. Украсьте тарелку свежим салатом, разными сортами молочного продукта и не забудьте о веточке винограда.
3.Фаршированные яйцаНа приготовление этой закуски уйдёт около 20 минут. Яйца варят, чистят, делят на половинки. Желток смешивают с готовым паштетом и помешают в белок. Сытная и недорогая закуска готова.
4.Фруктовая нарезкаЧто может быть лучше полезного десерта, который не нужно готовить? Великолепный натюрморт из свежих фруктов станет настоящим украшением стола, он заменит высококалорийные торты и будет единственным заключительным выбором гостей.

На приготовление этого фуршета уйдёт не более часа. Насколько красивым он получится на работе, зависит от сервировки. Главное – доверить приготовление мини-пицц профессионалам, использовать изысканный текстиль и посуду, подавать исключительно свежие продукты. К этому меню подойдут вина и соки.

Праздники и подарки: правила проведения фуршетов

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 9
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 36
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 21
  • более 300 человек | 5

Проведение праздничных фуршетов

Фуршет, или же «шведский стол», приобрел популярность во многих странах, не исключая и Россию. Данный вид организации мероприятия существенно отличается от проведения банкетов.

Фуршет можно проводить практически в честь любого праздника, корпоративного мероприятия и даже на свадьбах. Название к нам пришло из французского языка, что означает «вилка». Оно вполне оправдано, ибо основным инструментом, используемым во время употребления пищи является именно вилка.

Организацию фуршета можно провести самому или же прибегнуть к помощи профессионалов. Все зависит от повода проведения, количества приглашенных гостей, места проведения и бюджета. Проведение фуршетного мероприятия можно устроить как в специальных залах, так и в собственной квартире, точнее везде.

Читайте также:  Техника для дачи, или чем хороши

Преимущества фуршета

Фуршет имеет определенные преимущества перед другими разновидностями застолья. Во-первых, это гораздо экономичнее, чем банкет. Второй момент — постоянное общение с присутствующими. В-третьих, возможность пригласить большее количество гостей, так как в помещении достаточно много свободного пространства. Ну и, пожалуй, самый главный момент для хозяев мероприятия, самообслуживание. При этом хозяева получают удовольствие от общения с гостями, а не занимаются вопросом обслуживания.

Правила проведения фуршетов

Фуршет, или же «шведский стол», очень популярен благодаря тому, что его можно организовывать на любой праздник, корпоративное мероприятие и даже свадьбу.

Насколько бы не был прост организационный вопрос фуршета, но и здесь существуют свои правила. Столы расставляются таким образом, чтобы гостям, присутствующим на празднике, было удобно к ним подойти и взять то, что им нужно, не мешая другим. Поэтому столы ставятся, как правило, по краю комнаты или зала. В таком расположении есть еще один плюс — остается много свободного пространства.

На фуршете используют столы более длинные и широкие, чем, например, на банкете. Они накрываются длинными скатертями, прикрывающими ножки. В центре столов ставят цветочные композиции, соответствующие тематике мероприятия или времени года.

Блюда расположены вдоль всего стола, по краю расставляются бутылки с алкогольными напитками, рядом — бокалы. Безалкогольные напитки, такие как соки, подаются в кувшинах из прозрачного стекла. Тарелки ставятся в стопки по десять штук, рядом с ними горкой кладут ножи, вилки, салфетки. Если хозяева праздника решили пригласить официантов, то их количество напрямую зависит от числа гостей, а именно один официант обслуживает двадцать человек.

На фуршетах основными блюдами являются холодные закуски, хотя, если праздник продолжается довольно длительное время, то подаются и горячие блюда. Основным правилом при приготовлении закусок является порционность и маленькие размеры. Подаются различные рулетики, канапе, бутерброды, салаты, овощи, шашлычки и другие, не менее вкусные блюда. Немного усилий и фантазии и стол будет непревзойденным.

Не стоит забывать и о мясе, колбасе, сырах, рыбе, соленых огурчиках, оливках. Десерт также должен подаваться порционно. Что касается алкоголя, то его ассортимент требует разнообразия.

Если количество гостей небольшое, то учитываются их вкусовые предпочтения. При условии большого количества людей довольно сложно просчитать, что именно понадобится. Поэтому следует предложить как можно больше напитков. В основном это водка, вино, шампанское, коньяк, ликер, виски. Вина также должны быть нескольких видов.

Как подготовить фуршет?

10 пунктов организации фуршета без участия кейтеринга от профессионала с 15 летним стажем.

Фуршет – формат угощения, когда гости едят стоя, не предусматривает стульев для гостей.

Цель организации фуршета: неформально пообщаться и перекусить.

Как организовать фуршет в офисе?

Для первого раз покажется сложно, но путь в тысячу шагов начинается с одного маленького шага. Напишу, что конкретно сделать, а выбор еды и напитков на фуршет останется за вами.

Подготовка.

«Хорошая подготовка – залог успеха». Почему? Приведу пример: встаньте утром и пойдите на работу без умывания, верхней одежды, сумки и без денег. Вот блин. Думаете, придется возвращаться и начинать подготовку к рабочему дню. Да, именно так и нужно сделать. Подготовиться к новому дню. С фуршетом, точно так же.

Понадобится блокнот и ручка или распечатанный Чек-лист от А кейтеринг.

Заполняем следующие пункты:

  1. Дата. Очень важна дата проведения фуршета. Личные рекомендации: в рабочий день, лучше во вторник или в четверг, так остальные дни недели имеют свойство заканчиваться раньше или не все сотрудники смогут присутствовать на мероприятии, а среда – это “маленькая пятница”.
  2. Место (конференц-зал, офис, столовая и др.). Выбор места проведения лучше уточнить у управляющего или руководителя, где принято проводить подобные праздники.
  3. Время начала сбора гостей. Так и напишите в приглашении: начало сбора гостей в 15:30 Заложите на сбор 10 минут, если приглашено до 20 гостей, 15 минут от 30 гостей и более 20 минут на сбор 40 и более гостей.
  4. Время начала фуршета. Например, в 16:00. Готовьтесь к 15:00, фактически сможете подготовить фуршет к 15:15. Сами подготовьтесь и передохните 15 минут, а тут уже и первые гости. Вот всё и успели вовремя.
  5. Время окончания фуршета. Заложите от 1 до 2 часов, далее гости сами начнут уходить. Иногда гостей, конечно, не выгнать с фуршета, когда время вышло. Есть решение: попросите ответственного менеджера подойти к гостям и сообщить о том, что Официальная часть фуршета закончилась и пора покинуть помещение. Сделать это нужно деликатно, но настойчиво.
  6. Количество гостей на фуршете
  7. Концепция или повод фуршета. День рождения, презентация, открытие филиала.

Меню фуршета.

Подумайте, в первую очередь, о том, что гости захотят увидеть на фуршетном столе. Например: мясо или рыбу, овощи или фрукты, сладкое или горячее. С фантазией, но без фанатизма.

Продукты.

  1. Какие уже есть.
  2. На их основе составьте рецепты закусок и канапе фуршета.
  3. Идите в магазин.

Совет: всегда берите на 10% меньше сырого продукта. Всё равно всё не съедят.

А сколько еды заказывать или готовить? Вот таблица по весу меню фуршета:

вес в граммах на одного гостя

Деловой фуршет для партнеров

Фуршет на день рождения

Фуршет для работников и сотрудников

Презентация нового продукта компании

Фуршет чтобы только угоститься

Фуршет в середине дня

Фуршет для клиентов

Цифры общие и может быть изменение +/- 100 грамм.

Раскрытая тема «о весе меню» от А Кейтеринг.

Виды фуршета.

  1. Коктейль – Фингер-фуд или фуршет в обнос официантами. Преимущество фуршета в том, что еду разносят официанты и у гостей нет тарелок и приборов. Все порции «на один укус»
  2. Фуршет с полным обслуживание официантами. Гости сами или с помощью официантов кладут в тарелку именно те блюда и столько, сколько захотят. Кушают же за коктейльными столами.
  3. Фуршет «Шведский» стол или раздача. Преимущество для гостей в элементе интерактива, потому что сложные горячие и сладкие блюда им подают повара за раздачей.

Исходя из видов фуршета, сделайте выбор.

ПРО НАПИТКИ

В холодильник ставим только эти напитки:

  1. Водка
  2. Белое вино
  3. Шампанское
  4. Розовое вино
  5. Соки и воды

Остальные подаем комнатной температуры.

Что еще нужно для сбалансированного фуршета?

Посуда. Понадобится для выкладки блюд и закусок, если того требует вид фуршета. Тарелки и приборы для гостей, бокалы и стаканы для напитков, одноразовые салфетки.

Как правильно подготовить помещение для фуршета.

Освободите помещение от стульев, иначе фуршет может превратиться в банкет. Столы поставьте так, чтобы они не перегораживали центр помещения. Старайтесь не ставить столы в углы. Все лишнее со столов убрать.

Предметы интерьера и декора, подходящие под концепцию фуршета, поставьте в центр стола или на особенное видное место. Например: кубок победителя соревнования на фуршет в честь получения награды.

Если вы сами организуете фуршет, то

  1. Уберите стулья из помещения. Полностью. Точно. 100%.
  2. Поставьте столы для фуршета. Фуршетные или буфетные столы высотой 70-90 см, для выкладки блюд и напитков. Столы высотой 80-90см, круглые или квадратные, со столешницей 70-90 см. для приема пищи на фуршете стоя.
  3. Накройте столы скатертями, чтобы до пола осталось 5см. Так эстетичнее.
  4. Ставьте посуду по краям стола: стаканы, тарелки и приборы.
  5. Принесите напитки из холодильника. Подготовьте штопор для открывания.
  6. За 45 минут выставляйте готовые блюда на столы.
  7. Напитки безалкогольные откройте заранее, потому что, когда гостей уже будет много, придет время разливать алкогольные напитки.

Инструменты, которые могут понадобиться:

  1. Штопор для открывания бутылок и вскрытия упаковок
  2. Мусорные пакеты
  3. Кухонное полотенце, для вытирания чего-либо.
  4. Кухонные инструменты и утварь.
  5. Контейнеры для оставшейся еды
  6. Вазы для цветов тоже стоит предусмотреть.

Если понимаете, что подготовка и проведение фуршета займет рабочее время, но заказывать еду в доставке не хотите, то стоит обратиться к услуге А Кейтеринг – личный помощникпри организации праздника.

Отмечаем 23 февраля. 15 блюд для суперфуршета на работе

У всех работающих рано или поздно возникает вопрос: как лучше отметить праздник на работе и какими блюдами накормить вечно голодных коллег. Фуршет на работе актуален и на 23 февраля, и на 8 марта, и в другие праздники. Делимся идеями для бюджетного, быстрого и вкусного фуршета.

Поговорим о фуршете, который можно организовать на работе самим и о том, как накормить коллег в условиях классического офиса — без использования кухни. Мы рассчитываем максимум на 50 человек.

Рассмотрим два варианта подготовки к фуршету. 1. Еда-конструктор — дома делаются некоторые заготовки, а на работе всё только собирается. 2. Готовим всё в офисе, используя руки коллег, ножи и посуду для подачи. Мы разделили 15 рецептов на 2 группы. Вы можете миксовать их между собой или выбрать более удобный для себя вариант.

Важно: не забудьте купить одноразовую посуду (как минимум тарелки для закусок, вилки и стаканчики), желательно одноразовую бумажную скатерть и мусорные пакеты (для простоты и быстроты уборки столов), салфетки. Не помешают и пластиковые пищевые контейнеры. Если еды было очень много, а едоков не очень, можно разложить еду по контейнерам и оставить её на следующий день в холодильнике или раздать по домам желающим.

Готовим дома, собираем фуршет на работе

Ветчина, сыр и майонез

Рулетики из ветчины с сыром – отличная закуска, которую оценят многие.

Дома: сварите яйца и натрите сыр. На работе: распределите начинку по ломтикам ветчины, сверните в рулетики. Потребуется: варочная поверхность и тёрка.

Рулетики из ветчины с сыром

Цезарь на шпажках

Закуска на шпажках на тему салата цезарь — быстрый и эффектный вариант популярного салата. Идеальное блюдо для фуршета или для приёма нежданных голодных гостей.

Дома: приготовьте гренки и сделайте заправку. На работе: нарежьте ингредиенты и нанизайте их на шпажки. Потребуется: варочная поверхность, блендер, тёрка и деревянные шпажки.

Закуска на шпажках на тему салата цезарь

Творог, сметана и укроп

Конечно, в супермаркетах можно купить готовые свежие сыры с добавками, но мы – экономные и умелые, готовим творожную намазку сами. Ведь это так просто!

Читайте также:  Как правильно собирать и утилизировать строительные и бытовые отходы

Дома: подготовьте намазку. На работе: нарежьте хлеб, подсушив его в тостере (но это не обязательно!) и намажьте творожной массой. Потребуется: блендер и тостер, по возможности.

Творог с укропом

Паста, сыр и орехи

Нынче в моде все средиземноморское и морское – вот и накормите коллег «ракушками», фаршированными сыром и орехами.

Дома: отварите пасту, поджарьте орехи в духовке (но можно и на сухой сковороде), приготовьте заправку и сырно-сливочную начинку. На работе: нафаршируйте пасту, выложите на листья салата и полейте заправкой. Потребуется: варочная поверхность, духовка, миксер.

«Ракушки», фаршированные сыром и орехами

4 сыра и фундук

Сколько раз мы проходили это в новых компаниях! На красивом подносе подаём вот такие маленькие белые шарики – «конфеты» из сыра. Гости отказываются – говорят, сладкое еще рано. А мы настаиваем и после с улыбкой наблюдаем за их выражением лиц, когда они всё-таки кладут «конфету» в рот и чувствуют вкус четырёх сыров одновременно…

Дома: натрите на тёрке твёрдый сыр. На работе: приготовьте сырную массу и сформируйте из них конфеты, начинив орехами. До подачи уберите в холодильник. Потребуется: тёрка и холодильник (на работе!)

Сладкий перец, копченый сыр, ананасы и окорок

Если хочется накормить коллег чем-то ярким, аппетитным и сытным, но не пирогами, приготовьте салат с тамбовским окороком. Уверены, что все они придут к вам за рецептом этого блюда!

Дома: приготовьте заправку. На работе: нарежьте и смешайте все ингредиенты. Потребуется: тёрка, дуршлаг, варочная поверхность.

Салат из трех перцев с окороком и сыром

Свекла, сыр и песто

Даже если песто — готовое из магазина, а свеклу для этого канапе не запекать, а сварить и купить дешевый козий сыр, все равно свекольные башенки с сыром станут украшением любого фуршета и застолья.

Дома: отварите или запеките свеклу. На работе: соорудите башенки, для удобства скрепив их тонкой шпажкой. Потребуется: варочная поверхность или духовка, шпажки.

Свекольные башенки с мягким сыром

Лаваш, сливочный сыр, лосось и сладкий перец

Такая закуска всегда эффектно смотрится, готовится просто и её удобно есть.

Эти рулеты из лаваша с разными начинками — вкусные, сытные, и понравятся всем. В качестве начинки можно также использовать тонко нарезанную ветчину, колбасу, буженину и любые нарезанные соломкой или брусочками овощи.

Дома: запеките сладкий перец (или используем готовый запеченный из банки), натрите на терке цедру. На работе: приготовьте 2 начинки и намажьте их на лаваш. Для лучшего вкуса уберите готовые рулетики в холодильник на 20-30 мин. Потребуется: духовка, тёрка и холодильник (на работе!)

Рулеты из лаваша с разными начинками

Готовим фуршет на работе

Покупайте продукты проверенные, которые уже сами пробовали и оценили по достоинству. Не стоит экспериментировать на коллегах с новыми вкусами и ароматами. Фрукты вымойте, даже цитрусовые. Позаботьтесь о нужном количестве острых ножей для нарезки и нескольких разделочных досках.

Мясная, колбасная и сырная нарезка плюс хлеб для тостов

Для фуршетного стола такой конструктор – спасение. От сэндвичей, приготовленных из отлично подобранных ингредиентов, вряд ли кто-то откажется. Ваш конструктор станет хитом фуршета, если добавить к нему ещё паштет, из куриной печёнки и клюквенный джем или селёдочное масло и кисло-сладкие яблочные ломтики. А если рядом поставить тостер, то некоторых коллег вы потеряете надолго.

На работе: к кетчупу добавить мелко нарезанную свежую зелень, например, кинзу. А майонез приготовить или самим, или добавить в готовый немного горчицы и лимонного сока – для уникальности вкуса. Можно добавить и мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы. Потребуется: нож, разделочные доски и тостер, по возможности и желанию.

Конструктор для сэндвичей

Сыровяленая ветчина, рукола, творожный сыр и песто

Кажется это так просто: ветчина, рукола и песто, но почему так трудно оторваться от этой моментальной в приготовлении закуски?! Может всё дело в её особом средиземноморском колорите.

На работе: для быстроты песто купить в магазине, а вместо сыровяленой ветчины (которая нынче дорого стоит) купить шпек. Он более плотный и соленый, чем ветчина, но для такой закуски отлично подойдёт. Потребуется: нож и разделочная доска.

Ветчинные рулетики с руколой

Креветки, сельдерей и огурец

Эта закуска из креветочного салата, поданного на кружке свежего огурца – специально для девочек. Она словно создана для милых дамских посиделок, девичников или фуршетов в дамских рабочих коллективах. Выглядит аккуратно, привлекательно и не оставляет ненужного чувства излишней сытости.

На работе: в салат добавить немного маринованных огурцов, а часть сметаны заменить качественным майонезом. Креветки лучше брать небольшие глубоководные из северных вод, можно даже коктейльные. За большими, тропическими не гонитесь – здесь их мягкий и почти нейтральный вкус не к чему. Потребуется: нож и разделочная доска.

Салат из креветок на ломтиках огурца

Сладкий перец, ветчина и ананас

Это особенный салат. В нём всё непривычно – от формы подачи до сочетания ингредиентов. И заправлен он только солью, перцем и небольшим количеством рома – очень правильное начало для праздника, особенно если завтра наступает выходной день.

На работе: если после фуршета нужно ещё поработать, ром и ликёр можно заменить сахарным сиропом, смешанным с соком лайма. При покупке ананаса обязательно нюхайте его, спелый ананас не способен утаить от покупателей свой призывно тропический аромат. Потребуется: нож, миска и разделочная доска.

Салат из перцев в ананасе

Рижский хлеб, творожный сыр и подкопченный лосось

Если рижский хлеб намазать творожным сыром и добавить тонкий ломтик подкопченного лосося, получится отменный, сытный и вкуснейший бутерброд. Мы пошли чуть дальше, усложнив намазку и соорудив маленькие канапе, которые так чудесно подать на фуршетный стол.

На работе: подкопченного лосося можно заменить на слабосоленого или вообще – на палтуса. Количество слоев тоже регулируйте по вашему вкусу, но не увлекайтесь – ведь канапе должно быть небольшим и изящным, чтобы его было удобно есть руками. Потребуется: нож и разделочная доска.

Закуска из копченого лосося

Оладьи, красная икра и авокадо

Икра с блинами – классика русской кухни и традиционно праздничное блюдо. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось: сытная основа, пикантный топинг и сливочный крем к нему.

На работе: оладьи, конечно, лучше напечь дома! Но можно купить готовые или вырезать круги из дрожжевых блинчиков, если не смогли найти в магазине оладушки. Только для удобства за основу возьмите несколько блинных кружков, смазанных кремом из авокадо. Вряд ли один блинчик сможет выдержать ношу из икры и крема. Крем готовьте на работе, сразу перед подачей закуски на стол. Потребуется: нож и блендер (хотя при желании крем можно взбить и вилкой).

Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Сгущёнка, клюква и кедровые орехи

Коллеги будут вам благодарны, если на фуршете будет что-нибудь сладкое. Реализуйте их мечту, приготовив таёжный десерт, созданный на основе детских воспоминаний Александра Карелина. Он готовится просто и быстро и нравится всем.

На работе: а этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь из брусники и клюквы. Остальное – постоянная и неизменяемая константа! Потребуется: порционная посуда для десерта и холодильник (на работе!)

В любой компании всегда найдутся вегетарианцы или люди, соблюдающие пост – про них тоже стоить помнить и заранее продумать пару веганских и постных блюд, чтобы на празднике всем было комфортно и приятно. Тогда фуршет на работе точно будет на 5 с плюсом!

Как избежать не совсем комфортных последствий использования чеснока для приготовления фуршетных блюд?

1. Совсем не использовать его, заменив горчицей, лимонным соком, сливочным хреном.

2. Разрезать зубчик чеснока пополам и удалить зеленый росток.

3. После еды съесть дольку лимона с цедрой.

4. Уйти домой и там страдать в одиночестве.

Хоровод праздников

Праздники, подарки, поздравления, развлечения

Что празднуем сегодня?

Архивы

Как организовать и провести новогодний фуршет?

Новогоднее торжество зачастую у многих ассоциируется с длительным застольем, обилием сытных блюд, основная часть которых после праздника перекочевывает в холодильник и постепенно употребляется в течение постновогодних дней.

Но ведь можно использовать и другой формат для праздника, например, организовать фуршет на Новый год.

Фуршет – это способ проведения торжества, который отличается от обычного застолья тем, что:

– блюда никем не подаются, и каждый обслуживает себя сам (исключения составляют масштабные мероприятия, на которых присутствуют официанты и предлагают угощения приглашенным),

– гости угощаются стоя и свободно перемещаются с едой и напитками в пределах комнаты (зала, офиса),

– закуски для фуршетного стола отличаются легкостью, оригинальным оформлением, небольшим размерами и огромным разнообразием,

– за фуршетным столом гости пользуются только лишь вилками, ножи и ложки не используют.

Новогодние праздники несут в себе особую атмосферу и приуроченный к ним фуршет тоже должен быть необычным.

Когда удобен и уместен новогодний фуршет

Фуршет как альтернатива новогоднему застолью уместен в следующих случаях:

1. Размер площади для проведения торжества ограничен: например, небольшой офис или маленькая квартира, а количество приглашенных на праздник довольно приличное.

Фуршет в таком случае – идеальный вариант: и голодными гости не останутся, и тесниться за столом не придется, а при желании потанцевать или провести развлекательную программу есть где.

2. Торжество нацелено не на получение гастрономического удовольствия, а на общение, знакомство с новыми людьми: к примеру, есть необходимость или цель собрать как можно больше представителей разных подразделений и познакомить их между собой, или вручение годовой премии (наград) приурочено к новогоднему застолью.

3. Фуршет предшествует основной части праздника или застолья. Часто провожают Старый год дома, а встречают Новый год в гостях или ресторане, ночном клубе – в этом случае выручит фуршетный стол.

Как организовать и подготовить новогодни й фуршет

При подготовке к фуршету на Новый год учитывается направленность и масштаб торжества. Организовать и приготовить блюда для фуршета можно разными способами:

1. Совсем нетрудно организовать самостоятельно небольшой фуршет дома для гостей. А если это фуршет в офисе в небольшом кругу коллег, то предварительно нужно согласовать меню и распределить обязанности по закупке продуктов и напитков, приготовлению блюд, сервировке стола.

Читайте также:  Игрушки для малышей 1-2 года

2. Заказать закуски для новогоднего фуршета можно в кафе, ресторане, кухне домашнего питания, у частных (но обязательно проверенных) поваров. Хозяевам останется только красиво все разложить по тарелочкам, а освободившееся время уделить подготовке помещения, сервировке стола и себе.

3. Когда речь идет об организации фуршета на Новый год для большого количества людей (30-50 человек и более), и если еще и в нестандартной обстановке, то выполнение этой задачи могут взять на себя кейтеринговые компании – фирмы, которые занимаются профессионально выездными банкетами.

При организации новогоднего фуршета нужно еще учитывать личные пристрастия и, даже, состояние здоровья, возраст приглашенных.

Если праздник намечается продолжительный, а на нем будут присутствовать, к примеру, пожилые люди, то для них это мероприятие станет довольно утомительным. В таком случае должны быть предусмотрены места для отдыха (кресла, диваны, отдельная комната).

То же касается присутствия детей – для них нужно организовать отдельный стол с закусками и напитками, так как меню на Новый год для взрослых им не только может не понравится, но и быть тяжелым по усваиванию.

Во время мероприятия хозяева должны также следить за тем, к какому столу и когда нужно вовремя подать блюда, напитки, салфетки и т.д.

Меню для новогоднего фуршета

Если фуршет является подготовительным этапом к основному новогоднему банкету, то и ассортимент блюд не должен быть большим – готовятся закуски, которые подходят к подаваемым аперитивам в небольшом количестве. Обязательно просчитывается количество присутствующих и учитываются гастрономические пристрастия.

Фуршет-банкет – это другое дело. Но, в любом случае, есть определенные особенности меню для фуршета и очередность подачи блюд.

В меню новогоднего фуршета входят горячие и холодные бутерброды, мясные, рыбные, сырные закуски, икра, паста и паштеты на канапе, салаты в тарталетках и так далее.

Сладкий стол составляют фрукты и самые разные десерты: пирожные в корзиночках, эклеры, желе. Обязательно присутствуют алкогольные и безалкогольные напитки.

В начале стола расставляют легкие холодные закуски: рыбные и овощные, холодные и горячие бутерброды. Размер бутербродов должен быть небольшим, закуски подаются в виде нарезки, канапе, рулетов.

Далее могут быть салаты – особенность в том, что приветствуются порционные салатики, они могут быть поданы в специальных корзинках – тарталетках или в других формах, выпеченных специально или купленных уже готовыми. Салаты не должны быть слишком тяжелыми или многослойными.

Затем подаются горячие закуски: сыр, овощи или морепродукты в кляре, жульены, мясные закуски. За отдельным столом находятся фрукты и десерты. Посуда и бокалы для фуршета также расположены отдельно. Алкогольные напитки подают в открытых бутылках, безалкогольные – в графинах.

Правила новогоднего фуршета

При подготовке новогоднего фуршета следует обратить внимание на тематическую сервировку стола и украшение помещения.

Блюда можно оформить в виде снеговиков, елочек, украсить клюквой, на столе поставить мини икебаны и композиции из веток сосны, ели, использовать скатерти и салфетки с новогодней тематикой и символикой грядущего Нового года.

Для оформления десертов идей также множество – это и снежинки из глазури, и печенья с предсказаниями, и елочки из конфет, и многое-многое другое.

Непременный атрибут любого новогоднего стола – свечи и шампанское.

Главное правило новогоднего, как и любого другого фуршета, это легкость и яркость меню, удобная форма и подача блюд. Главное преимущество в том, что соблазн переусердствовать с дегустацией новогодних яств исчезает, предоставляя гостям возможность выбирать собеседника, а не общаться только с тем, кто слева или справа.

Ну, и самая важная, просто необходимая составляющая такого праздника – хорошее настроение, желание веселиться и вера в новогодние чудеса.

Деловой банкет, фуршет или как накормить участников конференции

Деловые мероприятия, как то – симпозиумы, конференции, многочасовые совещания и переговоры – сопровождаются гастрономической и, довольно часто, развлекательной программой. Без банкетно-ресторанного обслуживания не обходятся ни открытия вернисажей, ни разного рода презентации.

А потому очень востребованными являются такие форматы как кофе-брейк, фуршет и деловой банкет. При всей кажущейся простоте, они таят в себе много нюансов, не учет которых может привести к провалу мероприятия и смазанному впечатлению голодных и недовольных гостей.

Как избежать досадных недоразумений при организации деловых банкетов или фуршетов, как накормить участников конференции и правильно рассчитать меню и объемы подаваемых порций – об этом рассказывает в своей статье банкетный поисковой ресурс www.4banket.ru.

Причина распространенных ошибок

Самыми распространенными ошибками при организации деловых банкетов и фуршетов являются:

— неправильный расчет количества еды и объема подаваемых порций. Результат — голодные гости или наоборот много несъеденных блюд;

— непродуманная рассадка – на гала-ужине за столом рядом оказываются заклятые конкуренты, недруги, которые на дух друг друга не переносят;

— не учетённость индивидуальных предпочтений аудитории – меню для мясоедов не смогут оценить вегетарианцы или постящиеся и наоборот.

На заметку: эти ошибки являются, как правило, следствием одной, самой главной – поручение организации банкета или фуршета не профессионалам. Следует помнить, что за ярким, запоминающимся банкетным мероприятием с четкой организацией работы всех служб, как правило, стоит профессиональный отрганизатор мероприятий — инвентор. Вот к таким специалистам и надо обращаться.

5 секретов правильного делового банкета или фуршета

  • Учет стилистики и типа или вида мероприятия.

При организации ресторанного события, завершающего деловую или научную конференцию, симпозиум, презентацию, выставку, важно учитывать атмосферу происходящего, состав участников – возраст, профессиональную принадлежность.

  • Учет времени года и суток.

Принцип соблюдения сезонности меню делового банкета или фуршета никто не отменял. Окрошка зимой выглядит также неуместно, как холодец летом.

Время суток, на которое запланировано мероприятие, также очень важно. Обычно все деловые банкеты, фуршеты делятся на дневные и вечерние.

У них абсолютно разные меню и тип обслуживания. Дневные более деловые и компактные по времени проведения. Вечерние – более длительные, расслабленные, часто сопровождаются развлекательной программой. Если омлеты гармонично выглядят на деловом завтраке, то на ужине они не уместны, также как каши и мюсли.

На заметку: набирают популярность дневной и утренний тип деловых мероприятий – дневные тренинги, утренние встречи за чашкой чая или деловым завтраком, комплексные обеды для групп – участников переговоров, дистрибьютеров.

  • Меню и нюансы банкетного обслуживания зависят от выбранной площадки.

Место проведения мероприятия влияет не только на тип обслуживания, но и на подбор меню. Барбекю и мангалы хороши на открытых площадках с кейтеринговым обслуживанием, а сложные закуски и блюда – в соответствующем антураже закрытых банкетных залов.

Совет: подбор банкетной площадки, подходящей под тип мероприятия, нужно начинать заранее – как минимум, за 2 месяца до даты события. Этот совет актуален особенно для Москвы, где проблемы с арендой зала или отеля уже начинаются за месяц до мероприятия, а за две недели найти что-то хорошее становится, практически, невозможно.

  • Слаженная команда обслуживающего персонала.

Повара, официанты, банкетные менеджеры, работающие в унисон, обеспечат бесперебойную подачу блюд и напитков, проследят за тем, чтобы гости ни в чем не нуждались.

  • Разработка разных видов меню.

Чтобы успешно зарабатывать на всех типах деловых банкетов или фуршетов, нужно подготовить под каждый свое меню, причем, с разным ценовым предложением.

Совет: необходимо иметь по два варианта (эконом и люкс) пакетов для делового завтрака, обеда, ужина, банкета, фуршета и кофе-брейка.

Параллельно нужны готовые пакеты предложений меню для свадьбы, барбекю, юбилея.

Основные виды гастрономического обслуживания конференций

Конференция – длительное мероприятие, растягивающееся на целый день, а то и не один. Его структура имеет определенную, отлаженную схему: заседание – кофе-брейк – заседание – обед или вечерний фуршет.

  • Кофе-брейк – просто и со вкусом

Под названием «кофе-брейк» скрываются довольно разные кулинарные мероприятия.

— Простейший вид – кофе-пауза.

В этом случае подаются кофе-чай (иногда сок), набор сладостей к ним.

Совет: пакетированный чай желательно подать 2 или 3 видов — черный, зеленый и английскую классику – черный с бергамотом. Также обычное чайно-кофейное сопровождение: сливки, лимон, сахар.

Усложненный вариант – несложные закуски в виде маленьких бутербродов, сэндвичей.

Модный вариант – фреши и мюсли, энергетические батончики.

Люксовый вариант – канапе и фрукты.

В него входят: чай, кофе, два вида соков (обычно, апельсиновый и яблочный) и выпечка.

На заметку: чтобы правильно рассчитать необходимое количество еды, отталкиваются от числа гостей. Средний алгоритм расчета таков; полторы булочки-выпечки на персону и чашка чая или кофе. Замечено, что обычно гости конференций на кофе-брейках предпочитают кофе – 75%, оставшиеся 25% пьют чай.

  • Комплексный обед или конференц-буфет?

Вариант комплексного обеда подходит для небольших аудиторий – не более 20 человек. Рассчитывается точное количество порций, которые подаются в обычной обеденной последовательности: салат, суп, горячее блюдо, десерт и чай-кофе.

Шведский стол конференц-буфета организуется на больших деловых мероприятиях, с широкой аудиторией – более 50 человек. Этот вариант хорош тем, что не требует большого количества обслуживающего персонала и предоставляет большой выбор блюд, на любой вкус: 12 видов салата, 1 вид супа, рыбные, мясные, овощные блюда и нарезки, 2 вида гарнира, 4 варианта десерта.

На заметку: у иностранцев и русских разные предпочтения. Иноземные гости больше любят комплексные обеды с банкетным обслуживанием и последовательной подачей фиксированных блюд. Русские же с великим уважением относятся к шведскому столу и его разнообразию.

  • Фуршетные нюансы

Фуршеты любят за демократичность и свободу. Нет жесткой привязанности к месту за столом и времени пребывания на мероприятии. Всегда можно уйти незаметно пораньше, не раскланиваясь и не объясняя причину. На фуршете можно ходить по залу, самостоятельно наполнять свою тарелку, выбирать себе собеседника.

Фуршеты проще в обслуживании, так как не требуют такого штата официантов, как гала-ужин с банкетной рассадкой. Но и расход продуктов на фуршете больше, чем на гала-ужине с фиксированным меню из 6 блюд.

В заключении хочется ещё раз напомнить, что на нашем поисковом интернет-ресурсе 4БАНКЕТ можно найти площадку для мероприятия любого формата, в том числе и для деловой конференции.

Ссылка на основную публикацию