Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

Как хранить масло (подсолнечное, оливковое, льняное, сливочное и кокосовое)

У всех видов масел, начав с оливкового и завершая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Сильные температурные перепады.

Под их влиянием масло окисляется, становится прогорклым, теряет собственный вкус, запах и хорошие свойства. Оптимальный способ не допустить это (и даже продлить период годности продукта) — необходимое хранение. Сегодня мы побеседуем о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как сохранять растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые нужно брать во внимание: где его сохранять, как его сохранять и в чем.

Режим температур

До вскрытия: начинаем с хорошей новости – большинство растительных масел можно сохранять при температуре 20 градусов, другими словами при +20-24°C, однако не более. Минимально возможная температура составляет 5°C. Ну, а хороший режим будет примерно 14°C. Столь замечательный климат дома может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.
После вскрытия: а вот и не довольно хорошая новость — к несчастью, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) необходимо успевать принимать в течение 1 месяца после открытия бутылки. По проишествии месяца масло остается пригодным для потребления, но все же использовать его в пищу нежелательно, так как в продукте появляются ядовитые и даже канцерогенные вещества. Вкус масла спустя месяц после вскрытия упаковки становится горьким (конкретно у оливкового и льняного масла), запах – нейтральным.

  • Спустя месяц после вскрытия масло оливковое можно применять как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия лучше всего сохранять в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
  • Из-за быстрого прогоркания, приобретать крупные банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не очень умно. Лучше приобретать продукт меньше, но чаще.

Где сохранять

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (однако не холодные!) места. Где же их найти в кухонной комнате квартиры в городе?
Лучшее решение как для продолжительного, так же и для каждодневного хранения масел – закрытый шкаф, лучше всего нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не очень близкий к плите. Сохранять рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет особенность впитывать запахи.

К несчастью, самое комфортное место для хранения масла – столешница, считается самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, низких и высоких температур. Но ведь это так комфортно всегда иметь бутылочку рядом, что же делать? Допустим компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в небольшую с запасом на несколько недель. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Прекрасное место для продолжительного хранения масел – винный подвал или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли сохранять масло в обыкновенном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя долго оставлять в тепле, сохранять то в шкафу, то опять в холодильнике. Не забывайте, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Второе, сохранять масло в холодильнике лучше всего в отделении для фруктов и овощей (там поставлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забудьте, что чрезмерно невысокие температуры (меньше 5 градусов), которые характерны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот створка холодильника – не наиболее идеальный вариант, так как климат на дверных полках хотя и оптимален для хранения масел, но чрезмерно нестабилен.

В чем сохранять масло

Образцовая посуда – из темного стекла (к примеру, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, может быть, с дозатором или распылителем.

Также хорошо подойдёт керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот железные контейнеры (к примеру, те, в которых часто масло и реализуется) подойдут меньше. В основном, в подобных упаковках реализуется масло среднего качества.

Худший выбор тары для хранения масла – бутылки из платика. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его необходимо перелить в бутылку из темного стекла. В общем, от приобретения масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти опасные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, какое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной бутылке из стекла, то ее можно свернуть в фольгу.

Как сохранять масло кокоса

Режим температур и места где можно что-то хранить

Масло кокоса – это одно из очень некапризных масел: сохранять его можно долго, оно не очень боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Есть единственный значимый невидимый момент – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.
При температуре 20 градусов оно становится жидким – и это очень прекрасный вариант для потребления масла в пищу и для проведения процедур косметического направления. При температуре меньше 20 градусов масло кокоса приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — затвердевает.

Выходит, что продукт, которым вы пользуетесь часто или повседневно прекраснее всего сохранять просто на полке в шкафу и даже на столешнице.
Но для продолжительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь не часто, больше подойдёт верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное масло кокоса может сберегаться до 1 года, а нерафинированное – до шести месяцев.
  • Для более легкого применения при хранении в холодильнике масло кокоса можно пролить в силиконовые формочки для льда как показано на фото опубликовано ниже.

А вот комната с ванной подойдёт для хранения кокосового масла меньше всего из-за большой влажности.

В чем сохранять

Что же касается тары для хранения кокосового масла, то больше всего будет подходить темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже подойдет.

Как сохранять сливочное масло

Режим температур и места где можно что-то хранить

Хороший режим температур для хранения сливочного масла каждодневного пользования – от 0 до 6 градусов. Конкретно такой климат может обеспечить холодильник, тут масло можно сохранять 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было чрезмерно твёрдым и очень легко намазывалось на хлеб, его необходимо сохранять на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для продолжительного хранения (до 1 года) необходимо задействовать холодильник. Но все таки такой вариант не очень хороший, так же как и при долгом хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.
Не забывайте, что надолго оставлять сливочное масло при температуре 20 градусов нельзя. Из-за влияния тепла и света оно станет жёлтым, окислится, потеряет собственные хорошие свойства и вкус.
Однако, если холодильника рядом нет, к примеру, в походе или доме за городом, то сберечь масло можно одним из следующих способов:
Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в водном растворе и уксуса. Когда ткань просохнет, опять смочите ее в растворе.
Способ 2. Положите кусочек масла в банке и залейте уксусом таким образом, чтобы он покрывал брусок на несколько сантиметров.
Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, потом разместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте раствор соли повседневно.

В чем сохранять

Сохранять сливочное масло можно как в масленке, так и в заводской фольгированной упаковке. Также подходят пергаментная бумага (на фото опубликовано ниже) или фольга. Основное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит сохранять сливочное масло в пластиковых контейнерах и пакетах из полиэтилена — в такой таре продукт быстро прогоркнет, желтеет и прийдет в негодность.

Как хранить оливковое масло после его открытия в холодильнике?

Прежде чем отдать деньги продавцу за бутылочку оливкового, нужно убедиться, что его можно использовать долгое время, для этого посмотреть дату изготовления.

Лучше выбрать продукт, где указана дата, с момента которой прошло мало времени. Оливковое масло храниться в среднем девять месяцев. От даты изготовления, будет зависеть длительность хранения продукта.

После раскрытия упаковки, оливковое, является быстро портящимся продуктом. Поэтому открытая бутылка, с наполненной жидкостью, простоит около одного месяца.

Принципы хранения:

  • Температура содержания – комнатная, так, масляная жидкость лучше себя чувствует.
  • Отсутствие света, тепла – когда упаковочная тара находится на свету, содержимое портится. В открытую бутылку может проникнуть воздух, что приведёт к его окислению. Оно становится горьким и невкусным. Не стоит держать бутылку вблизи печки, а также газовой плиты.
  • При минусовой температуре хранить нельзя, теряются полезные человеку свойства.

Учитывая эти принципы, хозяйки вкусного, полезного масла выбирают способ хранения в холодильнике. Оливковая жидкость будет стоять до двух недель.

Оливковое расфасовывают небольшими бутылочками, сделанные из тёмного стекла или нержавеющей стали. Посуда обязательно должна плотно закрываться, чтобы не попали другие запахи и воздух.

Оптимальное и правильное решение — это хранить масло в шкафу, без доступа света.

Важно: для хранения лучше выбирать бутылку из тёмного стекла.

Если же бутылочка прозрачная, её оборачивают бумагой или фольгой, чтобы проникало меньше света.

Когда, при хранении в холодильнике, срок годности выходит, то масло можно использовать и для жарения, чтобы употребить его побыстрей и полностью.

Правила хранения кокосового масла после вскрытия

Сфера применения кокосового, очень широкая. Его используют в косметических целях, а также для приготовления блюд.

Обычно кокосовое, продаётся небольшими дозами в баночках или специальных капсулах. Капсулы применяются в качестве косметического средства для лица, волос.

Читайте также:  Гардеробная в стиле Прованс

А также его можно употреблять внутрь, как лечебное средство, оно способно повышать иммунитет, снижать вес, нормализовать витаминный баланс организма.

Кокосовый продукт – это белое вещество, имеющее густую консистенцию, поэтому перед употреблением его рекомендуют растопить на водяной бане.

Рафинированное кокосовое хранят до 12 месяцев, но не больше.

При хранении очищенного масла, необходимо учитывать принципы, которые применимы для всех видов масел:

  • Отсутствие света. Важно чтобы упаковка была тёмной. Если вы купили продукцию в прозрачной баночке или бутылочке, то его нужно перелить в банку из тёмного стекла, или фарфоровую бутылку.
  • Герметичная крышка, не даст проникнуть внутрь упаковки воздуху и окружающим посторонним запахам.
  • Кокосовые капсулы лучше хранить в тёмной бумажной коробке.

Оптимальной, влажность хранения, является от 60%, температура – не более 25 градусов.

Не рафинированное, как и другие виды масел, лучше хранить в холодильнике, так оно простоит до шести месяцев. Содержание в холодильнике только продлевает сроки использования.

Льняное масло

Льняное масляное средство также играет немаловажную роль в жизни человека. Его полезные витамины и микроэлементы помогают нормализовать работу кишечника. Продукт из семени льна помогает бороться с избыточным весом, запорами.

Полезным, льняное, будет для тех людей, которые знакомы с правилами его хранения.

Важным параметром хранения льняного продукта является температура его содержания. Она должна быть не более 25 градусов.

В отличие от других видов, льняное более щепетильно относится к условиям его содержания:

  • Для хранения масла подходит комнатная температура до +25 градусов или допускается чуть ниже, но не ниже +5.
  • Тара для упаковки подойдёт из стекла зелёного или другого цвета, но не прозрачная.
  • Бутылка должна плотно закрываться, что спасёт продукт от проникновения воздуха.
  • Хранить лучше в тёмном шкафу, чтобы уберечь льняной продукт от световых лучей.

В герметично закупоренном виде льняное хранится около 12 месяцев, но при открытии рекомендуется использовать в течение нескольких недель.

Подсолнечное масло

Многие хозяйки считают, что подсолнечное масло не требовательно к условиям хранения. Поэтому часто встречается бутылка с этим продуктом возле газовой или электрической плиты.

Хозяйки считают – так удобней пользоваться. Это заблуждение, этого делать нельзя. В этом случае сокращается польза этого продукта.

Продукт отжима из семян подсолнечника, в зависимости от метода его очистки, бывает рафинированным и не рафинированным.

По-другому обстоит дело с нерафинированным. Его необходимо разлить по банкам или бутылкам из стекла. Оптимальная температура хранения колеблется от +5 до +20 градусов.

Сроки содержания в холодильнике напрямую зависят от способа его получения. При холодном отжиме, оно может храниться до 3-4 месяцев, если маслянистая жидкость получена горячим способом, то может простоять до 6 месяцев и дольше.

Наилучшим хранением для обоих видов будет содержание его в холодильнике.

Важно: необходимо контролировать процесс сохранения. Следить чтобы оно не помутнело и не изменило вкус и запах. При наступлении таких параметров следует отказаться от его употребления.

Ещё немаловажным аспектом при применении подсолнечного масла является одноразовое его использование, то есть не желательно жарить на одной и той же порции дважды.

Прочие масла

В полезности масла важную роль всегда играет не сроки годности, а условия хранения.

Любые виды масел, будут испорчены в случае хранения при высокой температуре, а также если присутствует яркий свет.

Таким способом хранятся любые растительные и эфирные. Лучший способ сохранить полезные свойства масляных продуктов — это хранение в холодильнике или прохладном месте, ввиду чего максимально продляется срок хранения.

Для использования лучше пользоваться чистой пипеткой или ложечкой. Затем флакон герметично закрывается пробкой.

РастительныеЭфирные
РепейноеПерсиковое
ЖожобаМожжевеловое
МакадамииПихтовое
КедровоеСосновое
ОблепиховоеЦитрусовое

При рассмотрении вопроса о хранении того или иного масла, следует отметить, что у всех способов хранения одни и те же правила: температура, воздух, свет, влажность.

Важно соблюсти эти правила и ваш продукт порадует вас своими полезными свойствами очень длительное время.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.
Читайте также:  Темная мебель в интерьере +30 фото примеров дизайна

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, какего хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Читайте также:  Фантастически красивая пристройка к дому

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Оливковое или кокосовое: какое масло полезнее?

Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни и следите за своим весом, то наверняка знаете, что качество продуктов, которые мы едим, играет важную роль в поддержании здоровья. Но также важно и то, на каком масле мы эти продукты приготовили.

Ранее оливковое масло часто считалось наиболее полезным из растительных масел. Но теперь на этом рынке появился «новичок», масло кокоса, которое с каждым днем набирает всю большую известность и популярность у потребителей. Так как оба этих масла помогают поддерживать низкий уровень холестерина и избегать избыточного увеличения массы тела.

Сейчас легко найти сторонников и противников как оливкового, так и кокосового масла. И хотя оба эти продукта имеют свои преимущества для здоровья, между ними существует тонкие различия с точки зрения их влияния на организм человека.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

И кокосовое и оливковое масло изготавливаются из 100% жира, а столовая ложка каждого из них содержит 14 г жира. Но есть существенная разница в типах жира, который они содержат.

Оливковое масло

Cодержит ненасыщенные жиры, что полезно для вашего сердца. Они также содержатся в семечках, орехах и авокадо.

Используя оливковое масло для приготовления пищи можно снизить уровень вредного холестерина: ЛПНП — липопротеидов низкой плотности, которые переносят жир из печени в ткани.

Кокосовое масло

Около 85% жира в кокосовом масле это насыщенные жиры, который имеет «плохую репутацию» с точки зрения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но хорошая новость заключается в том, что некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что основой насыщенных жиров в кокосовом масле является лауриновой кислота, также содержащаяся в грудном молоке.

Температура кипения (точка дымления) масла

Все растительные масла имеют определенную температуру кипения (точку дымления). Не рекомендуется готовить на таких маслах при температуре выше определенной, так как иначе в масле начинают формироваться соединения, которые могут быть вредны для вашего здоровья.

Оливковое масло

Температура кипения оливкового масла (extra virgin) — 160 °С. Это немного и значит вы должны избегать его нагревания до высоких температурах.

При комнатной температуре оливковое масло представляет собой жидкость.

Кокосовое масло

Для закипания кокосового масла потребуется чуть более высокая температура, чем для оливкового: 177°С. Его можно использовать для приготовления пищи при умеренных температурах.

Кокосовое масло имеет твердую форму при комнатной температуре, и лучше не хранить его в холодильнике, так как оно станет совсем твердым и сложно будет отделить необходимое количество.

Использование

Оба этих масла можно использовать для приготовления различных блюд, но есть также и определенные ограничения, которые стоит учитывать.

Оливковое масло

Недорогое оливковое масло является подходящим выбором для приготовления мяса и овощей при низких температурах. А вот оливковое масло высокого качества идеально подходит в качестве приправы для блюд и заправки салатов. При этом не стоит его нагревать, так как это может спровоцировать разрушения его витамина Е и полифенольных соединений.

Кокосовое масло

По сравнению с оливковым маслом, кокосовое масло является достаточно дорогим продуктом.

Оно отлично подходит для выпечки, а также для приготовления продуктов на более высоких температурах.

Польза для здоровья

Выше мы обсудили преимущества и недостатки оливкового и кокосового масел в кулинарии. А теперь давайте сравним их с точки зрения влияния на здоровье.

Оливковое масло

Как упоминалось ранее, оливковое масло считается здоровым жир, поскольку он содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Эти жирные кислоты помогают много в снижении уровня плохого холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло

Оно не столь универсально, как оливковое масло, так как содержит большее количество насыщенных жиров. Однако считается, что кокосовое масло также может быть полезно для вашего здоровья. Так как содержит триглицериды средней цепи (ТСЦ), которые являются уникальным типом молекулы жира. Наш организм может сжечь этот тип жира в качестве источника энергии быстрее всего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический – оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно – чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Название
растительного масла
Количество
насыщенных жиров, в %
Подсолнечное10
Оливковое15
Соевое15
Кукурузное16
Арахисовое19
Пальмовое50
Кокосовое94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)”.

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые – выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно – читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка – при 180-250 градусах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками – и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды “сжигаются” организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в “жировые хранилища”.

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Ссылка на основную публикацию