Как правильно выбрать питьевую воду

Как выбрать питьевую воду?

С каждым днем увеличивается количество брендов и наименований питьевой воды и становится все сложнее разобраться в том, какая вода лучше, полезнее, а также наиболее подходит для ежедневного потребления. В этой статье мы расскажем по каким критериям необходимо выбирать питьевую воду.

Санитарные нормы и правила.

По санитарным нормам и правилам вода бывает двух категорий: первой и высшей. Основное отличие – нормы к воде высшей категории строже.

Первая категория – вода питьевого качества,подвергается фильтрации, ее смягчают, удаляют из нее железо и остаточный хлор, после этого обеззараживают и добавляют полезные элементы.

Высшая категория – вода оптимальная по качеству, добываемая, как правило, из подземных, предпочтительно родниковых или артезианских источников, которые надежно защищены от биологического и химического загрязнения. К воде высшей категории применяются более жесткие требования по чистоте и составу воды. По сравнению с первой, в воде высшей категории допускается в 4 раза меньше нитратов, в 100 раз меньше нитритов, в 10 раз меньше натрия и серебра, а также в 5 раз меньше нефтепродуктов. Также в воде должны быть идеально сбалансированы определенные вещества, такие как кальций и магний.

Как проверить?

Как правило, категорию воды указывают на этикетке, а также в сертификатах соответствия.
*На сайте vodovoz.ru сертификаты соответствия можно найти в описание товара в разделе «Характеристика». Например, минеральная вода «Дорогим Москвичам», добываемая в республике Карачаево-Черкессия на высоте 1100 метров над уровнем моря.

При покупке питьевой воды, необходимо обращать внимание на тару. Существует три материала, из которых производится емкости для питьевой воды: поликарбонат, ПЭТ (полиэтилентерефталат), стекло.

Самым оптимальным вариантом является поликарбонат. Поликарбонат — это химически нейтральный полимер, который экологически безопасен и подлежит многократному использованию. Эта тара идеально подходит для больших 18-19 литровых бутылок – она намного легче и прочнее стекла, а также хорошо устойчива к низким и высоким температурам. Поликарбонат не взаимодействуют с упакованной продукцией, прозрачен, легко моется и может применяться многократно. Плюсом является то, что такую тару можно использовать в таких местах, где стеклянные бутылки запрещены техникой безопасности (школа, стадион, бассейн, пляж).

ПЭТ бутылки удобные в использовании, мягкие и легкие, имеют значительную стойкость к ударным нагрузкам. Они изготавливаются из полиэтилентерефталата, это вещество с высокомолекулярной структурой, поэтому предназначены ПЭТ бутылки только для одноразового использования.

Стеклянную тару в основном используют для производства воды в маленьких объемах, так как сама по себе тара тяжелая и хрупкая.


Одно из самых важных правил – покупать воду, добытую из натуральных источников. Существует три основных вида воды: Артезианская, Минеральная и Родниковая.

Артезианская вода.

Минеральная вода.

Родниковая вода.

Эту воду добывают в местах естественного выхода подземных вод на земную поверхность. Этот тип воды добывают лишь из родника или водозаборной системы, которая имеет непосредственный доступ к роднику. Яркий пример –родниковая кремневая вода «Sienergy».

Правила хранения и приобретения.

Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях (которые указаны на этикетке). Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от шести месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на него оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении при температуре от +2 до +20 градусов.

Если при выборе питьевой воды Вы столкнулись с очень точным указанием количества вещества или соединения, например, кальция – 69,9 мг/л, значит вода была очищена и искусственно обогащена микроэлементами.

Как выбрать компанию по доставке питьевой воды.

Следует сказать, что качество приобретаемых товаров зависит от компании и поставщика. При выборе необходимо отбросить яркую рекламу и громкие слоганы, основываясь на опыте и положительном имидже компании.

Компания должна обладать следующими признаками:

  • Известные бренды. Компания работает с крупными известными брендами.
  • Большой опыт работы на рынке. Если компания не новичок в этой сфере и работает уже больше 10 лет – значит она успешно справляется со своими обязанностями.
  • Интернет-сайт. Если ресурс располагает каталогом воды и других товаров, содержит сведения о расположении фирмы, сертификатах предлагаемой продукции и другую полезную информацию – компании можно доверять.
  • Брендирование. Доставка осуществляется на фирменных автомобилях, сотрудники одеты в специальную форму.
  • Сall-центр. У компании должен быть свой Сall-центр, в который всегда можете позвонить и выяснить необходимую информацию.
  • Большой ассортимент. В ассортименте магазина должен быть не только широкий выбор воды, но и других товаров и услуг, например, по ремонту и обслуживанию кулеров.
  • Отличный сервис. Компания оказывает услуги по доставке заказанной воды в удобное для клиента время и в любую точку города. Также должна существовать возможность бесплатной доставки.

Уверены, Вы понимаете какая компания обладает всеми этими качествами. Однако выбор остается за Вами! Будьте внимательны и пейте только качественную воду!

Как выбрать питьевую воду?

Что бы ни обещали этикетки, на 100% природной воды не бывает – человек все равно над ней колдует, больше или меньше. Сначала воду фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки. В некоторых случаях воду еще обеззараживают химическими веществами, например озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением, а какие-то сорта воды обогащают витаминами и другими полезными веществами. Можно ли похудеть на воде – читайте здесь.

На этикетке качественной воды должно быть указано:

– газированная вода или негазированная;

– питьевая или минеральная вода (и уточнение: столовая, лечебно-столовая или лечебная);

– группа воды в зависимости от основных содержащихся в ней солей (например, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая);

– количественное содержание в воде ионов и номер скважины (хотя эта информация действительно полезна лишь специалистам).

Делится вода на две категории – первую и высшую. Содержание солей в воде минимально: 200–500 мг/л.

Нюанс. Химический состав воды 1-й категории просто безвреден. В воде высшей категории соли оптимально сбалансированы.

Плюсы. Такая вода хорошо освежает, особенно если охладить до +10ºС. Можно пить воду без ограничений взрослым и детям. На воде хорошо варить супы, компоты, кофе.

Минусы. Невозможно определить на вкус, взята вода из природного источника или из водопровода и обеззаражена озоном. Очищенная водопроводная вода, разумеется, менее полезна.

Степень минерализации воды не выше, чем у обычной воды (от 200–500 мг/л), но вода обогащена углекислым газом.

Нюанс. Воду газируют не только ради нашего удовольствия: таким образом она обеззараживается, увеличивается срок годности. Ведь бутилированная вода не стерильна (иначе она была бы ужасно невкусной).

Плюсы. Утоляет вода жажду лучше, чем негазированная. Вода гарантированно свободна от микробов.

Минусы. Вода увеличивает кислотность желудочного сока, раздражает слизистую желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите и людям, склонным к метеоризму. Пузырьки мешают оценить качество воды, так как маскируют возможный привкус. Лучше всего дать постоять открытой бутылке с водой, чтобы выпустить весь газ.

ОБОГАЩЕННАЯ ВОДА (С СЕРЕБРОМ, МИНЕРАЛАМИ, НАСЫЩЕННАЯ КИСЛОРОДОМ)
Вода призвана восполнить дефицит витаминов и минералов, частый у горожан.

Нюансы. Серебро и йод обладают антимикробными свойствами. Такая вода хранится дольше.

Плюсы. Вода со фтором способствует удержанию кальция в организме. Йодирование воды – один из способов профилактики йододефицита. Селен – эффективный антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, имеет максимальную скорость всасывания. Вода, как кислородный коктейль, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Минусы. Нередко на этикетке пишут «кислородная» вода только потому, что воду очищали озоном: при этом заодно возрастает содержание растворенного кислорода. Это не ложь, но определенное лукавство производителя. Фторированная вода полезна, только если в регионе недостаток фтора, иначе, злоупотребляя ей, вы получите передозировку минерала. То же касается воды йодированной, с селеном и серебром. Витаминизированная вода, скорее, маркетинговый ход: недостаток витаминов ею не восполнишь.

ДЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Считается, что именно этой водой надо разбавлять детское питание. Такую воду мы покупаем как лучшее, полагая, что уж для детей-то создали самое полезное. На деле по качеству и содержанию минералов она сходна с питьевой водой высшей категории.

Нюанс. И все же к детской воде врачи предъявляют более строгие требования: например, ее не газируют и не добавляют серебро, ограниченно содержание минералов, четко прописано, какую обработку прошла вода.

Плюсы. Такие же, как у обычной питьевой воды.

Минусы. Как у питьевой воды высшей категории. Младенцам можно давать воду из бутылки только в течение 2 суток после ее открытия – потом желательно прокипятить, чтобы уничтожить попавшие из воздуха микробы.

Содержание солей (кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия) в такой воде не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственно минерализованной водой (по мнению экспертов ВОЗ, разницы в степени полезности между ними нет). Тем более что после очистки и обеззараживания воды из неглубокой скважины часто приходится вновь искусственно насыщать воду солями до нормы – вот и разберись, природная вода в итоге или нет. Кстати, глубина, с которой взята природная минералка, тоже не показатель полезности.

Нюанс. Именно такую в меру соленую воду полезно брать в спортзал или пить в сильную жару. Такую воду не газируют специально, пузырьки в ней только природные. Но и их лучше выпустить перед тем, как пить.

Плюсы. Мягкая, приятная на вкус вода. Как правило, добывается вода из скважины в каком-нибудь заповедном уголке, а значит, не содержит техногенных примесей. Можно пить воду каждый день, хорошо утоляет жажду.

Минусы. Воду бессмысленно использовать для готовки: при нагревании соли выпадают в осадок, полезность теряется, иногда вода приобретает неприятный привкус.

Содержит от 1 до 10 г солей на литр.

Нюанс. Более соленый вкус у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Плюсы. Вода улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Обладает легким слабительным действием.

Минусы. Хотя эта «полулечебная» вода безвредна и ее можно пить без назначения врача, делать это нужно без фанатизма. Например, 2 раза в год по 30 дней. При непрерывном длительном употреблении соли накапливаются и могут навредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка.

Самая насыщенная по составу – минерализация более 10 г на литр. В воде повышено содержание как минимум одного активного микроэлемента.

Нюанс. Такая вода всегда газированная. Разливается вода в стеклянные бутылки, продается в основном в аптеках.

Плюсы. Эти воды действительно лечат многие желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, почек, дыхательной системы; обладают легким антисептическим действием. С некоторыми сортами воды можно делать ингаляции. Магниевая вода полезна пережившим стресс, а бикарбонатная – спортсменам.

Минус. Вода имеет сильный привкус. Эту воду нельзя пить всем подряд – только строго по рекомендации врача и не во время обострения. При ошибочном лечении вода может сильно изменить минеральный баланс в организме и в итоге перегрузить печень, желчный пузырь, желудок и почки.

Как правильно выбрать воду?

На Руси воде придавали особое значение, почитая ее как благо, дарованное свыше. Родниковой водой закаляли организм, исцеляли болезни, проводили обряды очищения тела и жилища.

Современные принципы здорового образа жизни неразрывно связаны с чистой водой. Человеческий организм на 70% состоит из воды. Она определяет биохимические процессы, передачу и поглощение тепла, вывод токсинов.

Сегодня все знают о нормах потребления жидкости и методах водолечения. Но проблемы с экологией оказывают влияние на качество воды. Какая вода живительная, а какая вредная? Как различать одинаковые на вид жидкости и выбирать правильную, приносящую здоровье?

В нашем обзоре читатели найдут полезную информацию о классификации воды, ее влиянии на организм человека. Мы расскажем, как отличить хороший продукт от подделок, на что обращать внимание при выборе.

А какая вода бывает?

В зависимости от типа источника, воды бывают поверхностными и подземными:

  • подземные источники дают родниковую (ключевую) и артезианскую воду. Для нее характерно высокое содержание минеральных солей, и, как следствие, жесткость;
  • поверхностные источники снабжают нас речной, озерной, ледниковой водой. Она отличается мягкостью и богатым содержанием органики и минералов.

Типы питьевой воды

  • природная газированная обогащенная двуокисью углерода. Несмотря на полное отсутствие микробов, эту воду не рекомендуют людям с болезнями ЖКТ – она влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • природная негазированная выпускается двух категорий: первой и высшей. Первая категория присваивается хорошо очищенной водопроводной воде. Высшая категория характеризует воду, добываемую из подземных источников;
  • питьевая вода обогащенная: в результате фильтрации и очистки обогащается йодом, фтором, селеном, кислородом, приобретает антибактериальные свойства;
  • минеральная столовая, в двух видах: природная и искусственная. Природная содержит в составе кальций, натрий, магний и прочие органические и минеральные вещества. Искусственная создается путем очистки и обогащения минеральными солями;
  • минеральная лечебная и лечебно-столовая рекомендованы для лечения и профилактики ряда заболеваний;
  • артезианская: самая чистая и полезная, ее рекомендуют пить всем, независимо от возраста. Около природных источников часто строят бюветы, в которые вода поступает через фильтры очистки. Очищенную артезианскую воду бутилизируют для реализации в магазинах.
Читайте также:  Обзор дизайна интерьера в стиле хай-тек

Основные источники

Жители городов и поселков получают воду из водопровода или бутилированную. Лишь немногие сегодня имеют доступ к природным источникам и могут похвастаться наличием на своем столе чистой артезианской воды. И очень малая часть населения имеет возможность пить воду Альпийских горных ручьев. Об этом уникальном продукте стоит рассказать отдельно.

Горные источники здоровья

Горные родники Альп считаются самым экологически чистым источником питьевой воды: влага рождается высоко в горах и проходит через естественные известковые карстовые фильтры. В Австрии развита индустрия по упаковке чистой воды непосредственно на источниках. Цена такой продукции в розничной сети от 150 рублей за литр. Стоит отметить, что жители Австрии по праву гордятся своей водопроводной системой, ежедневно получая чистейшую воду.

Но что делать остальным жителям планеты, как решать проблему водного баланса? В этом контексте актуален вопрос: какая вода полезнее, сырая или кипяченая?

Сырая или кипяченая?

Специалисты единодушно отдают первенство сырой воде, объясняя это составом микроэлементов. К сожалению, при длительном кипячении часть солей выпадает в осадок. Поэтому правильный способ обеззараживать воду кипячением – выключать прибор сразу после закипания жидкости.

Бутилированная вода

В быту мы чаще всего используем бутилированную воду. Расскажем о ней подробнее:

  • природная минеральная добывается из подземных источников, артезианских скважин, бюветов, родников. На этикетке производители обязательно указывают источники происхождения продукта;
  • искусственная минеральная производится путем обогащения жидкости минералами и микроэлементами. На этикетке указывается состав веществ и их концентрация;
  • пресная питьевая получается в результате очистки и фильтрации. Иногда очищенную воду обогащают микроэлементами.

Более дешевый способ очищения – коагулирование, основан на химической очистке. В результате получают продукт без примесей и микроорганизмов. Качество готовой продукции должно подтверждаться ГОСТом.

Подведем краткий итог: вся питьевая вода имеет природное происхождение. Для очистки воды из поверхностных источников (рек, озер) используются многоэтапные системы фильтрации и обеззараживания. Такая вода доступна, но уступает по качественному составу артезианской или родниковой.

Где вода нам помогает и как?

Если без пищи человек может обойтись в течение несколько недель, то отсутствие воды уже на вторые сутки грозит обезвоживанием. Принято считать питьевую воду универсальным растворителем полезных веществ. На самом деле функции воды в организме человека значительно шире:

  • регулирование температуры тела;
  • смягчение и увлажнение воздуха в дыхательных путях;
  • участие в процессе преобразования пищи в энергию;
  • активация усвоения питательных веществ;
  • вывод токсинов и шлаков.

Последнее свойство используется диетологами при коррекции веса: правильное употребление чистой воды способствует избавлению от лишних килограммов. Читайте об этом дальше.

Идеальный вес и здоровое тело

Контроль водного баланса в организме необходим для здоровья и поддержания формы. Особенно важно пить чистую воду при физических нагрузках и снижении веса. Занимаясь спортом, человек активно потеет, и как следствие, теряет больше жидкости. Если при этом применяется какая-либо диета, необходимо контролировать суточное потребление воды.

Нормальное количество жидкости в организме способствует метаболизму, и, как следствие, уменьшает количество лишнего жира. Конечно, этот принцип действует в комплексе с правильными пищевыми привычками и физической активностью.

Забота о коже и волосах

Обезвоживание сразу сказывается на внешнем виде: сохнет кожа, тускнеют волосы. Не зря косметологи рекомендуют пить больше чистой негазированной воды, особенно в летнее время.

Соблюдение режима питья дает быстрый эффект:

  • организм очищается от токсинов, кожа приобретает хороший цвет;
  • замедляются процессы старения, повышается эластичность кожи, улучшается структура волос;
  • уменьшается отечность.

Гармония и спокойствие

Дефицит жидкости сказывается и на психическом состоянии человека: изменяется настроение, появляются головные боли, развивается депрессия. Это происходит потому, что вредные вещества скапливаются в организме, и нет достаточного количества жидкости для их вывода. Чтобы избежать плохого самочувствия, и поддерживать внутреннюю гармонию, достаточно выпивать 6-7 стаканов воды в день: они обеспечат хороший метаболизм и вывод токсинов.

Нормы потребления

Специалисты определяют фактическую норму жидкости, оценивая рост и вес человека, уровень физической нагрузки и образ жизни.

Совет: для определения минимальной нормы, разделите свой вес на 12. Полученный результат умножьте на 250 мл. Например, при весе в 60 кг человеку необходимо в сутки пить от 5 стаканов (или 1,250л) чистой воды.

Большинство экспертов поддерживают мнение о минимальном необходимом количестве питьевой воды:

  • для взрослого человека не менее 6 стаканов в сутки;
  • подросткам и пожилым людям рекомендуется принимать от 4 стаканов жидкости;
  • ребенок возрастом от 3 лет должен получать не менее 2-х стаканов чистой воды;

Как правильно выбрать воду в бутылках

Прежде чем покупать бутилированную воду, нужно знать несколько правил и разбираться в концентрации минеральных веществ:

  • любая бутилированная вода должна быть произведена в соответствии со стандартами качества. Ищите на упаковке маркировку ГОСТ или ТУ и дату производства продукции;
  • приобретая лечебную воду с высокой концентрацией минеральных солей, следуйте рекомендациям своего врача;
  • внимательно читайте этикетки, отдавайте предпочтение известным маркам или местным брендам. Избегайте покупки воды в таре без маркировки.

Степень минерализации

Всю бутилированную воду производители маркируют, указывая степень минерализации:

  • до 1г/м3 для питьевой воды 1-й категории;
  • до 2 г/м3 для столовой минеральной;
  • до 10 г/м3 для лечебно-столовой минеральной;
  • свыше 12 г/м3 для лечебной минеральной.

Вода первой категории с минерализацией до 1г – самый распространенный продукт, который используется для питья и приготовления пищи. Детская вода также содержит минимальную минерализацию: производители отдают приоритеты специальной очистке и дополнительному обеззараживанию продукта.

Жидкость с минерализацией от 10 г стоит принимать по назначению врача, строго соблюдая рекомендованные дозы и порядок приема.

А можно ли сделать живую воду дома?

Мы давно привыкли пользоваться домашними фильтрами для очистки водопроводной воды. Очистка от вредных примесей повышает качество и вкусовые свойства жидкости. Но угольные фильтры – не единственный способ очистки. Заморозка воды сегодня получила широкое распространение и неспроста: самой чистой и полезной водой ученые признают талую (структурированную). При желании, каждый может получить ее в домашних условиях.

Проверенный способ:

  • двойное очищение. Очищенную воду наливаем в пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Образовавшуюся на поверхности корочку льда аккуратно снимаем и удаляем – в ней собраны все вредные вещества. Затем замораживаем оставшуюся жидкость на ¾ оставшегося объема, удаляем лишнюю. Получаем лед для приготовления талой «живой» воды.

Мы рекомендуем читателям оценить качество и количество ежедневно потребляемой воды. Если вы принимаете недостаточно жидкости, начните постепенно восполнять ее до нормального уровня. И не забывайте, что только чистая питьевая вода приносит пользу организму, не заменяйте ее соками, газированными напитками, кофе и чаем. Будьте здоровы!

Какую воду выбрать в магазине?

Все больше людей ассоциируют свое здоровье с питьем воды, понимая, что она растворяет и доносит питание до клеток, а затем вымывает токсины. А потому интерес к полезной, целебной и экологически чистой бутилированной воде растет с каждым днем. Но задумываетесь ли вы покупая воду в магазине, где ее добывают и из какого она источника?

В России воду разрешено разливать из следующих источников: водопровода, открытых источников (рек и озер), и из артезианских скважин.

Информация о том, откуда она была разлита, присутствует на этикетке.

Рассмотрим какие воды разливаются из каких источников.

1. Доочищенная вода из систем центрального водоснабжения (BonAqua, Аква Минерале).

Некоторые крупные производители используют центральное водоснабжение для производства своей воды.

Почему они так делают?

Добыча артезианских вод очень затратное мероприятие. Недостаточно пробурить скважину в нужном месте и качать из нее воду. Нужен минимум год проектных работ, чтобы получить лицензию на добычу и задействовать одну скважину И в ней должно быть достаточное количество воды.

В случае с крупными производителями таких скважин нужны десятки, поскольку воду из одной скважины невозможно добывать в неограниченном объеме. Обычно в лицензии на недропользование указывается максимально возможный суточный отбор воды из скважины.

Федеральная лицензия позволяет отбирать из одной скважины около 500 м³ воды в сутки и этого явно не достаточно для крупных производителей воды. Более того, одна скважина в соответствии с законом должна располагаться в природоохранной зоне радиусом до 2-х километров. Для 10-ти скважин природоохранная зона будет уже больше 20 км, что невозможно осуществить в пределах, например, Московской области, где присутствует плотная городская застройка и много населенных пунктов. Да и земля будет стоить десятки миллионов долларов.

На видео можно посмотреть, какие требования нужно соблюдать, чтобы разливать воду из скважины.

Поэтому многие крупные предприятия разливают воду из центральных источников водоснабжения, то есть из водопровода. Конечно, прежде чем попасть в бутылку эта вода проходит несколько степеней очистки, в результате которой мы получаем стерилизованную воду, безопасную с точки зрения требований стандартов и законов, но малополезную для организма.

Чтобы придать такой воде вкус и хоть какую-то пользу, в нее искусственно добавляют минеральные порошки и другие комплексные добавки, которые производят специальные предприятия. 90% добавок в России продаются под брендом «Северянка», которые содержат комплекс минералов – кальций, магний, гидрокарбонат и прочие элементы.

Минеральные добавки, производимые под торговой маркой «Северянка», предназначены для повышения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее жизненно важными макро- и микроэлементами, для воды, прошедшей полную очистку от бактерий и примесей, содержащихся в исходной некачественной воде, воде из открытых источников или центрального водоснабжения.

На этикетках таких вод можно найти прямое указание на источник воды, часто она обозначается как «очищенная кондиционированная питьевая вода из центрального водоснабжения».

Одним из ярких примеров таких вод является бренд «BonAqua», принадлежащий группе компаний «Coca-Cola HBC Eurasia». Также известно, что «Аква Минерале», принадлежащая американской компании PepsiCo, Inc., тоже разливается из водопровода, хотя в последнее время Пепсико предпринимает ряд шагов по улучшению своей воды и на некоторых бутылках уже указаны скважины розлива.

2. Вода из открытых водоемов (озера, родники, реки…). BAIKAL, Legend of Baikal

В ода из открытых источников также, как и вода из водопровода требует определенной степени фильтрации. Законом не запрещено разливать воду из озер, водохранилищ и рек. Всем известно, что в открытых водоемах обитают растения, рыбы и конечно бактерии, причем органика присутствует в гораздо большем количестве, нежели в водопроводной воде.

Наибольшее количество вод из открытых источников, продаваемых в России, разливаются из пресного озера Байкал, которое всегда считалось самым чистым открытым водоемом в России. Но все не стоит на месте, и последние исследования воды показали, что экосистема Байкала претерпевает серьёзный экологический кризис начиная с 2011 г.

По данным последнего опубликованного «мониторинга санитарно-микробиологического состояния пелагиали озера Байкал и устьев впадающих в него крупных рек с 2010 по 2018 г.» в водах озера в массовых количествах развились нитчатые водоросли Spirogyra, повысились концентрации биогенных веществ, что привело к увеличению времени сохранения кишечных бактерий в воде.

Предполагают, что одной из причин является увеличение антропогенной нагрузки. В результате проведённого мониторинга санитарно-микробиологических показателей выявлено, что некачественная очистка сточных вод в старых и разрушающихся очистных сооружениях крупных прибрежных населённых пунктов, массовое строительство туристических баз и гостиниц, как правило, не обеспеченных централизованной системой очистки фекальных стоков, массовый сброс фекальных и подсланевых вод с многочисленных судов приводят к интенсивному загрязнению озера.

Конечно, вода из открытых источников должна проходить либо полную очистку и стерилизацию для исключения наличия в воде микробов и патогенных микроорганизмов, либо частичную на страх и риск конкретного производителя.

В последнем случае сохраняется естественный минеральный состав воды, она содержит больше кислорода, а также сохраняется естественный уровень pH до 7,5 единиц, но микробиологические показатели не могут быть стабильными и требуют постоянного и дорогостоящего мониторинга качества от производителя.

3. Минеральная вода из артезианских скважин

Питьевая и минеральная вода, полученная непосредственно из высококачественных природных источников – артезианских скважин без применения методов полной очистки и фильтрации, изменяющих её естественный химический состав. Конечно при условии, что минеральный состав артезианской воды изначально соответствует установленным к питьевой воде требованиям.

При определенных условиях, а именно:

  • сбалансированный минеральный состав.
  • обширная природоохранная зона.
  • отсутствие крупных населенных пунктов и предприятий, достаточная защищенность источника от дождевых и грунтовых вод.
  • отсутствие в воде тяжелых металлов (ртуть, марганец, свинец и пр.)
Читайте также:  Как выбрать и приобрести стильные фотообои

Артезианская вода может разливаться без фильтрации напрямую из источника. Такая вода будет называться «минеральной». Для минеральных вод по законодательству запрещается применение систем фильтрации обратным осмосом и других способов фильтрации, предполагающих изменение минерального состава исходной воды.

Проще говоря, это природная вода, которая не проходит очистки и разливается прямо из скважины в бутылку.
Таким образом в ней сохраняются все полезные микро- и макроэлементы в наиболее усваиваемом для человека ионном состоянии.

А нахождение источника на достаточной глубине, защищает воду от внешней среды. По этой причине ее очистка не требуется, на выходе получается живая и полезная для организма вода.

Профессор Дж.Дэвис (Швейцария) за 30 лет изучения установила, что вода становится артезианской через сотни и тысячи лет после выпадения дождем, вбирает в себя энергетику земли, растворяет и активирует жизненно необходимые химические элементы, которые наиболее быстро помогают нам восстанавливать здоровье и предупреждать болезни.

Артезианская активированная вода

Из краткого описание особенностей каждого источника для питьевых вод стало понятно, что наиболее предпочтительным являются воды из артезианских скважин по причине их неоспоримой пользы для здоровья человека. Но что, если найти идеальную артезианскую воду и сделать воду в бутылках еще более эффективнее и полезнее.

Изучая воду, люди установили, что вода видит, слышит, хранит и передает информацию и научились активировать и насыщать энергией артезианскую воду, делая ее близкой к воде, работающей в организме. Она быстрее растворяет и доносит питательные вещества, а также кислород через стенки капилляров до клеток, а после переработки и получения энергии, вымывает СО2 и отходы из межклеточного пространства. Такая вода обладает энергией и возможностями в разы большими, чем в исходной артезианской.

Что такое активная вода

Активная или энергонасыщенная вода – это вода которая способна выполнять определенную работу в нашем организме:

  • растворять питательные вещества
  • разжижать и активировать кровь
  • бороться с вирусами и укреплять клеточный иммунитет
  • вымывать из межклеточного пространства отработанные вещества и выводить их из организма, в конечном счете замедлять старение и продлевать жизнь без болезней.

Активные воды передают энергию очень быстро, волнами, лавинообразно и работа организма улучшается в течении нескольких минут.

Активной вода является при следующих характеристиках:

  • 7,4 – 7,6 ед. pH воды (приближен к pH крови человека)
  • Энергонасыщенность На рисунке 1 представлены первичные данные по активности тестируемых вод, полученные не более чем, через 1 час после открывания бутылок с водами.

На графике показано, что у 3-х вод – Бон-Аква, Аква Минерале, Байкал Перл активность чрезвычайно низка, тогда как у 3-х других она уверенно регистрируется.

Рис. 2. Активность вод, измеренная с неразведенным реагентом 12.09.18 (1 день инкубации). Представленные средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.

Активность всех других вод в процессе их инкубации возрастала, хотя и по-разному, что видно из представленных на Рис. 2 и 3 экспериментальных данных.

Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09 .

Рис. 3 (А). Изменение активности вод, с 12.09.18 (1 сутки инкубации на воздухе) по 17.09.18. (6 суток инкубации на воздухе). Использовали реагент, разведенный в 100 раз. Представлены средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.

Активность всех других вод в процессе их инкубации возрастала, хотя и по-разному, что видно из представленных на Рис. 2 и 3 экспериментальных данных.

Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09.

Рис. 3 (Б). Те же результаты, представленные в виде кривых изменения активности вод в ходе их инкубации

Длительный мониторинг за изменением активности вод (Рис 3 А и Б) показал, что из всех вод наиболее выделяется по активности и по сохранению ее активности в ходе инкубации вода Светла, а за ней следует Биовита. В первые дни высока активность воды Эвиан, но уже после 3-х суток инкубации она существенно снижается. Самой низкой активностью в ряду этих вод характеризуется вода Байкал Перл. Воды Бон-Аква и Аква Минерале активности при использовании реагента, разведенного в 100 раз не обнаруживали.*

*Источник МГУ 2018 исследования под руководством доктора биологических наук, профессора биологического фактультета МГУ В.Л. Воейкова и с.н.с., к.м.н. Е.В. Буравлевой.

Данные исследования продолжаются и уже в ближайшее время под руководством всемирно известного ученого-биолога В. Воейкова, будут известны результаты и других минеральных и питьевых вод, что поможет простому потребителю разобраться и выбирать по-настоящему полезные воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Эксперты рассказали, как правильно выбрать питьевую воду в бутылках

Читайте также

Петербургские эксперты проверили качество бутилированной воды, продающейся в магазинах города, а также рассказали, как правильно выбрать минеральную воду.

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» 15 образцов бутилированной воды разных изготовителей. Общественники хотели выяснить, соответствует ли популярный летом продукт заявленному на этикетке составу. Оказалось, что все 15 образцов не вызвали никаких нареканий – по органолептическим показателям, общей минерализации (сухой остаток) и общей жесткости они соответствовали требованиям СанПиН, ГОСТа, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом сообщает «Петербургское качество».

Между тем, специалисты говорят, что к выбору питьевой воды надо подходить так же внимательно, как и к выбору любых других продуктов. Не любая вода полезна для постоянного утоления жажды. Так, эксперты разделили проверенные образцы воды на 4 группы и рассказали об особенностях каждой из них.

Вода питьевая 1-й категории

К этой группе эксперты отнесли продукцию «Шишкин лес», «Аква Минерале», «Святой источник», «Липецкий бювет» и Nestle.

– Питьевой называют воду с показателями общей минерализации до 1 г/дм3, – объясняет профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук, доцент Анатолий Вытовтов. – Для производства бутилированной питьевой воды может быть использовано сырье различного происхождения – как водопроводная вода, так и вода из подземных источников (артезианская или родниковая) и поверхностных (речная, озерная, ледниковая). Вся она в любом случае проходит очистку и иногда кондиционирование, то есть дополнительно обогащается макро- и микроэлементами. В зависимости от качества расфасованную питьевую воду делят на две категории: первая и высшая. Напиток первой категории может быть добыт из разных источников, высшей – только из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских.

Иначе говоря, если на упаковке написано «1-я категория», есть вероятность, что это обычная водопроводная вода. Но откуда бы ни брал производитель сырье, конечный продукт отличается от воды, текущей из кранов, дополнительной очисткой и кондиционированием. По словам главного диетолога Петербурга и СЗФО Владимира Доценко, лучше отдавать предпочтение бутилированной воде.

– Петербургская водопроводная вода на выходе со станций «Водоканала» соответствует санитарным нормам, но на ее качество в каждом конкретном доме влияет изношенность водопроводных труб. В старых домах вода может идти, к примеру, со ржавчиной. К тому же невская вода бедна кальцием, магнием, а при производстве бутилированной воды эти недостатки устраняются, – говорит Владимир Доценко. – Поэтому я бы рекомендовал покупать питьевую воду в магазине и отдавать предпочтение известным производителям.

Минеральная столовая вода

Как говорят эксперты, по ГОСТу «столовой» называется искусственная минеральная вода, которую производят путем добавления в питьевую воду минеральных солей – гидрокарбоната натрия, хлорида натрия, хлорида кальция, хлорида магния, сульфата магния и некоторых других до общей минерализации от 1 г/л до 2 г/л. Эта вода подходит для ежедневного употребления, но с оговоркой – при хронических заболеваниях необходимо учитывать ее химический состав, чтобы не навредить здоровью. Среди проверенных образцов столовой минеральной воды было 6: «Архыз», «Серебряная роса», «Окуловская», «Пилигрим», «Сенежская» и «Родниковая Росинка-2».

– Обогащенная различными микроэлементами вода обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нужно очень внимательно относиться к выбору такой воды, к ее составу, поскольку не всем она подходит, – предостерегает главный диетолог города Владимир Доценко. – Если у человека, например, заболевания почек, то ему от минеральной воды может быть даже хуже. Следует быть осторожным и проконсультироваться с врачом, чтобы вода не способствовала образованию камней. Еще такая вода необходима тем, кто работает в металлургии, в горячих цехах, поскольку рабочие там, потея, теряют до пяти литров воды в день, а вместе с ней вымываются микроэлементы и витамины. Им требуется вода, обогащенная солями и витаминами. Минеральная вода полезна любителям бани и тем, кто занимается активным спортом. Но, повторюсь, перед выбором той или иной воды нужно внимательно изучить ее состав и желательно посоветоваться с врачом.

Минеральная лечебно-столовая вода

Это знаменитые еще в советские времена «Боржоми» и «Нарзан», а также ставшая известной сравнительно недавно «Новотерская». В советские времена такую воду часто продавали в аптеке, а в условиях дефицита – даже по рецепту врача. К покупке такой воды медики советуют подходить осторожно, чтобы не навредить здоровью.

– К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или – при меньшей минерализации – содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в России для питьевых минеральных вод. Лечебно-столовые воды нужно употреблять ограниченно – доза зависит только от состояния вашего организма, – говорит Анатолий Вытовтов.

Производитель лечебно-столовой минералки обязательно указывает на этикетке, к какому типу принадлежит вода. «Новотерская» – гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая. Такую воду чаще всего рекомендуют тем, у кого есть проблемы с печенью и желчевыводящими путями. «Нарзан» – сульфатно-гидрокарбонатная, магниево-кальциевая – полезен при патологиях печени, заболеваниях желудка и нервной системы. «Боржоми» – гидрокарбонатная натриевая, ее советуют пить при гастрите.

Минеральная лечебная вода

В исследованной партии образцов к этой категории относился только один – «Ессентуки № 17».

– К минеральным лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод и более высокой минерализации. Их действие на организм определяется химическим, механическим и термическим факторами. Ведущим является химический фактор, обусловленный ионным составом вод. Различные виды ионов активируют разные процессы внутренней секреции, но следует помнить, что лечебные минеральные воды показаны далеко не всем. Основное предназначение высокоминерализованной воды – это лечение желудочно-кишечных расстройств, а также почек и печени, – объясняет Анатолий Вытовтов.

Эксперты предупреждают: лечебную воду употребляют в строго дозированных объемах, несколько раз в день за определенное время до еды, часто теплой или даже горячей. Утолять жажду такой водой очень рискованно.

Как выбрать бутилированную воду (минеральную/питьевую)

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год – бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная.

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Читайте также:  Как выбрать стулья для кухни

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Пресная питьевая вода добывается из скважины и по составу присваивается категория качества: первая, высшая или детская (как разновидность высшей). Либо допускается делать искусственно. Например, берется вода из водопровода и доочищается, а потом добавляются минеральные добавки типа «Росинка». Наиболее качественная вода – та, что добывается из природного подземного источника, соответствует по составу детской воде. Такая вода обрабатывается малым количеством фильтров от микробов, вирусов, паразитов и грубых элементов типа песка. В воду могут быть добавлены добавки микро и макроэлементов, если в ее составе их мало, чаще всего, это йод и фтор. Пресную воду можно пить каждый день.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды: подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному – речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr. Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте. Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона. Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

а)Категории пресной воды— первая, высшая или детская как разновидность высшей категории по Сан-Пин 2.1.4.1116-02.

Для минеральных вод – назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской.

Вода первой категории может быть натуральной из природной скважины или искусственно созданной человеком. По составу она будет лишь «безвредной» для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 1000мг/л, калий 20мг/л, кальций130мг/л, магний 50мг/л, бикарбонаты 400мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 7мг-Экв/л, щелочность 6,5 мг-экв/л, фториды 1,5мг/л, йод 0,125мг/л, серебро 0,025мг/л, диоксид углерода 0,4%, хлориды 250мг/л, сульфаты 250мг/л. Более подробно см. в Сан-Пин 2.1.4.1116-02. Посмотреть и скачать основные данные в сравнении

Вода высшей категории – также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей – самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска – беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно!

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке – возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке – “Содержит фториды”; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм – обязан указать на этикетке: “Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет”.

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода). Только природный консервант – йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов – не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода.

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды – стекло. В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л – около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал – поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке – «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

II. Важен химический состав: категория для пресных вод (первая, высшая, детская). Сан-Пин 2.1.4.1116-02.

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке. Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды. тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода.

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ, то есть технические условия. ТУ 9185 – минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

наличие свидетельства на воду,

– регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru,

– полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах).

– открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция – новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей, в которых хранится вода. Самый лучший материал – поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения – водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной, если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования – емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

Предлагаем Вам ознакомиться с водой “ДИВО”

Автор: Мария Крупанова

Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
ISBN № 978-5-9904861-1-9

Ссылка на основную публикацию