Деревянные столешницы на кухне: советы

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Как сделать своими руками красивую и надежную столешницу для кухни из дерева

Несмотря на обилие современных высокотехнологичных материалов для рабочих поверхностей в жилом интерьере, деревянная столешница не оставляет лидирующих позиций. Это натуральный экологичный и очень привлекательный материал. При эксплуатации его технические характеристики немного уступают мраморным и каменным поверхностям, но дерево хорошо обрабатывается, устойчиво к действию солнечного света, перепаду температур, а после специальной обработки – и к воздействию воды. К тому же поврежденная, поцарапанная поверхность легко поддается реставрации.

Столешницы из дерева и древесных материалов

Деревянные столешницы могут иметь разную структуру. Их производят из цельного массива, делают сборными, клееными или в виде щита, состоящего из деревянных пластин. Цельный массив используется для изготовления самой дорогой мебели премиум-класса. Поэтому для самостоятельного создания деревянных столов и столешниц часто используют два других варианта: сборные конструкции или щиты.

Главным требованием, выдвигаемым к покрытию рабочей кухонной поверхности, является ее прочность. Поэтому следует отдавать предпочтение породам дерева, которые отличаются высокой твердостью и при этом не деформируются от влаги и температуры. Больше всего подходит материал дуба, берёзы, бука, тика, сосны, азиатского ореха.

Как сделать деревянную столешницу

Если вы умеете работать со столярным инструментом и хорошо подготовитесь, то столешница для кухни из дерева своими руками – вполне выполнимая задача. Это поможет сократить затраты на обустройство кухни. Ознакомьтесь с основными положениями и приступайте.

Материалы и инструменты

Какие инструменты вам понадобятся для изготовления столешницы, зависит от выбранного способа изготовления и рабочего материала (массива, досок, пр.). Скорее всего, стоит запастись:

  • фуганком – длинным рубанком, который поможет сделать поверхность гладкой (отличная альтернатива ему – фуговальный станок);
  • ручной или автоматической фрезой;
  • ножовкой;
  • набором сверл;
  • молотком;
  • саморезами, гвоздями;
  • плоскогубцами;
  • наждачной бумагой разной зернистости;
  • рейсмусом, струбцинами;
  • собственно самой древесиной (досками);
  • столярным клеем;
  • морилкой для тонирования древесины;
  • пропиткой-антисептиком, который защитит дерево от вредителей;
  • лаком или краской;
  • плоской кистью.

Порядок выполнения работы

Если вы хотите, чтобы столешница была прочной, выбирайте доски с одинаковой толщиной.

  • Древесина должна хорошо просохнуть (оптимальный показатель влажности – 10%), в противном случае настольное покрытие со временем деформируется.
  • После просушки материал необходимо пропитать антисептическим веществом и дать ему высохнуть.
  • Сначала следует подготовить доски к сборке в полотно столешницы. Материал тщательно обрабатывают, шлифуют со всех сторон.
  • Используя фрезу или электролобзик, на торцах делают пазы. Глубина вырезов для изготовления столов и столешниц должна находиться в пределах 10-12 мм. Если для покрытия стола применяют доски небольшой толщины, то размер паза делается меньше 6-8 мм.
  • С одной стороны доски в паз с помощью столярного клея устанавливают специальные рейки.
  • При сборке щита сторону с уже вклеенной рейкой соединяют с пазом другой доски. На место соединения наносят клей. Постепенно присоединяют остальные доски. Таким образом, формируется деревянный щит-столешница.
  • Готовую столешницу следует отшлифовать.

Сократить время работы можно, если воспользоваться уже готовыми досками с пазами и гребнями, которые предлагают специализированные торговые площадки. Но такое решение сделает вашу столешницу дороже.

  • После того как поверхность приобретет идеальную гладкость, столешницу надо очистить от пыли.
  • Покройте морилкой или грунтовочным веществом.
  • После высыхания грунтового слоя нанесите финишную отделку – краску или лак.

Работая таким образом, вы можете смастерить для кухни своими руками столешницу практически любой конфигурации и размера, сделать свой интерьер интересным и неповторимым.

Изготовление защитной кромки для столешницы

Защитная кромка, которой делают кайму по внешнему краю столешницы, придает завершенный вид, особенно сборной столешнице, и делает ее крепче. Для кромки берут бруски (не менее 4, в зависимости от размеров столешницы) из твердой породы дерева, например, березы, бука, пр. Специалисты не советуют использовать для этой цели древесину дуба. Материал имеет слишком большой вес и не может использоваться длительное время.

Читайте также:  Применение напольных вешалок для одежды

  1. Планки для обклада выпиливаются с небольшим запасом. Для столешницы параметрами 1,34х0,8 м необходимо приготовить 2 деревянных бруска длиной по 140 см и 2 по 0,85 см.
  2. Перед установкой обклада необходимо сделать гребень с одной стороны по всем кромкам столешницы.
  3. По внутренним кромкам планок защитной окантовки сделайте паз, глубину которого нужно рассчитать в соответствии с размером шипа. Используйте для этого ручной фрезер.
  4. Обратите внимание, что при установке оклада (с помощью клея) на ребро столешницы уровень каймы должен быть выше на 1 мм или заподлицо. Плотно прижмите кромки струбцинами.
  5. Отшлифуйте внешнюю часть оклада, придайте желаемую форму.
  6. Заполните швы между планками.
  7. Отшлифуйте.
  8. Сделайте финишную отделку деревянной каймы.

Деревянный стол для кухни

Натуральная деревянная столешница способна украсить любую кухню: классическую, кантри или суперсовременную. Материал с природным рисунком сделает интерьер уютным и располагающим. Сделав своими руками такой стол, вы убедитесь, что, деревянную столешницу можно собрать еще и более удобным современным способом – соединением винтами в карманных отверстиях. Это быстро, аккуратно и надежно.

Подготовьте все необходимое к сборке

  • 4 планки 2х4″ (51х102 мм) длиной 8 футов (2,44 м);
  • 1 брус 4х4″ (102х102 мм) длиной 10 футов (3,05 м);
  • 4 доски 2х8″ (51х203 мм) по 6 футов (1,83 м);
  • 1 планка 2х8″ длиной 8 футов (2,44 м);
  • 1 планка 2х10″ длиной 6 футов (1,83 м);
  • 3-дюймовые (70-80 мм) винты;
  • 2,5″ (около 60 мм) винты для карманных отверстий;
  • наждачная бумага;
  • древесный клей;
  • шпатлевка;
  • пропитка-антисептик;
  • морилка;
  • лак.

Из инструментов вам понадобятся: рулетка, карандаш, строительный угольник, струбцины, уровень, устройство для карманных отверстий, шлифовальная машинка, циркулярная пила, дрель с набором сверл.

Для стола, изображение которого вы можете увидеть выше, из приготовленной древесины нарежьте детали нужных размеров в следующем количестве:

  • 4 ноги 4х4″ посты по 29″ (73,7 см)
  • 2 длинные детали подстолья 2х4″ по 67″ (1,7 м);
  • 2 короткие детали подстолья 2х4″ по 27″ (68,5 см);
  • 1 стягивающая планка 2х4″ по 74″ (1,88 м);
  • 2 поддержки стягивающей планки 2х4″ по 34″ (86,4 см);
  • 4 планки столешницы 2х8″ по 70,5″ (1,79 м);
  • 1 центральная планка столешницы 2х10 длиной 70,5″ (1,79 м);
  • 2 детали 2х8″ длиной около 38,25″ (97,2 см).

Подготовьте для работы ровное место, освободите от всего лишнего, очистите от загрязнений.

Инструкция по сборке

  1. На всех 4 брусках для ножек 4х4″ отметьте и вырежьте циркулярной пилой одинаковые пазы глубиной 1,5″ (38 мм) шириной 3,5″ (89 мм).
  2. То же сделайте на узких (2″) сторонах деталей для поддержки стягивающей планки 2х4″.
  3. Прикрепите стягивающие планки к ножкам, попарно соединив их. Для этого поместите планки 2х4 в пазы на ножках 4×4. Обратите внимание, пазы планок-стяжек должны быть направлены вверх. Полости пазов ножек смажьте клеем, затем скрепите соединения тремя винтами каждое.

Все соединения дополнительно укрепляйте клеем. Излишки столярного клея, которые выступают на швах, следует сразу же вытереть.

  1. Затем добавьте короткие детали подстолья. Используйте винты для карманных отверстий 1,5″ и 2,5″ винтами.

После каждого шага проверяйте правильность угла соединения. Так стол получится ровным и устойчивым.

  1. Теперь соедините два фрагмента с ножками стола длинными деталями подстолья вместе, чтобы создать раму. Сверлите 1,5″ карманные отверстия для винтов на внутренней стороне деталей подстолья. Выполните соединение винтами и клеем.
  2. Установите подрамник (большую стяжку) на 3″ винты, предварительно поместив концы детали в пазы, смазанные клеем.
  3. Соберите столешницу стола. Подготовьте карманные отверстия с тыльной стороны досок к центральной части. Выполните соединение на карманные винты и клей. Так же добавьте по краям оставшиеся доски. Стяните доски столешницы струбцинами до тех пор, пока клей не высохнет окончательно.
  4. Подровняйте концы досок столешницы, чтобы они образовали одну линию.
  5. Присоедините к краям досок столешницы детали. Сначала сделайте отверстия, затем установите планки на винты и клей.
  6. Прикрепите основание к столешнице через просверленные 1,5″карманные отверстия винтами, дополнительно укрепив клеем.

Сборка деревянного стола для кухни завершена. Приступайте к отделке изделия.

  1. Древесным наполнителем замажьте неровности, выемки, отверстия на древесине. Оставьте стол, пока состав полностью затвердеет.
  2. Шлифовальной машиной выровняйте поверхности стола, сгладьте острые углы, уберите заусенцы, лишнюю шпатлевку. По завершении протрите пыль слегка влажной губкой.
  3. Советуем использовать для обработки древесины пропитку антисептик. Средство надежно защитит изделие от вредителей.
  4. Покройте стол морилкой. Оставьте высохнуть. Морилка выполняет сразу две важные функции: повышает устойчивость древесины к вредным воздействиям и делает цвет материала темнее, подчеркивая натуральный рисунок дерева. Если вы хотите получить темную мебель, после высыхания покройте морилкой еще раз. Чем больше слоев, тем насыщеннее цвет.
  5. В завершение нанесите на стол слой лака. Один слой придаст аккуратный вид столу, улучшит характеристики покрытия. Больше слоев лака – сделают поверхность глянцевой.

Кроме упомянутых способов соединения элементов деревянных столешниц (с помощью пазов, на винты и клей) есть и другие. Например, соединение досок шипами. В этом случае на соседних досках делаются круглые пропилы, в которые помещаются деревянные шипы. Для укрепления также используется столярный клей. Есть еще более простой вариант – крепление досок на бруски, которые устанавливаются под ними.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.

Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.

Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.

Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.

Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.

Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.

Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.

Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.

Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.

  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.

Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.

И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Читайте также:  Диван: какие бывают диваны?

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.

  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.

  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.

  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.

  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.


Масло в помощь: как ухаживать за деревянной столешницей

Деревянные столешницы пользуются у хозяек популярностью благодаря своей экологичности, красоте и разнообразию фактуры. Однако есть обстоятельство, которое настораживает как ухаживать на рабочей поверхностью? Ведь дерево — натуральный материал, который чутко реагирует на избыток влаги и солнца.

А вот и другие особенности эксплуатации деревянной столешницы, незнание которых может испортить настроение хозяйке, а кухне — внешний вид:

  • горячие предметы оставят следы на поверхности;
  • от частой обработки очень мокрой тряпкой дерево разбухает;
  • от большого количества солнечного света древесина может менять цвет;
  • нельзя применять агрессивную бытовую химию. И если в средстве для ухода содержится растворитель, он изменит цвет древесины.

Из какого природного материала создают столешницы, поясняет мастер по дереву Игорь Бугаев:

Классика жанра в выборе дерева для столешницы – это дуб или ясень. Красота текстуры, твердость поверхности, устойчивость к внешним воздействиям. Очень популярны тик и мербау. К более демократичным вариантам относятся береза, карагач и самое бюджетное – сосна. Сегодня зачастую массив заменяют клееными щитами из вышеперечисленных материалов. Это улучшает эксплуатационные качества, но такие столешницы уже сложно назвать на 100% натуральным продуктом.

© Instagram @igor._.bugaev

Деревянная столешница — мечта многих хозяек. И звезд в том числе. К примеру, актриса, дизайнер украшений и многодетная мама Анастасия Цветаева демонстрировала подписчикам личного блога свой кухонный интерьер:

Столешница дубовая. Без проблем, живет и ничего с ней не случается.

© Instagram @nastia_tsvetaeva

Как сохранить красоту деревянной столешницы и продлить срок ее эксплуатации? Специалисты советуют покрывать натуральным маслом с добавлением воска (или только маслом). Подобная обработка исключает риск появления грибка и плесени.

Как только вы заметите, что фактура дерева стала более ярко выражена, изношена и дерево «как будто высыхает» или светлеет, это необходимость в пропитке маслом, — делится личным опытом обладательница деревянной столешницы. — У меня получается в среднем раз в 9-10 месяцев. Масло обладает гидрофобным действием и, проникая в структуру древесины, защищает ее от влаги и разбухания.

Масло для ухода за деревянными поверхностями

Для работы понадобится:

  • масло
  • губка чистая (можно кисть или даже текстиль, кому что удобно)
  • безворсовая ветошь для удаления излишка масла

Процесс работы:

  1. Нанести масло «жирным» равномерным слоем.
  2. Подождать 15–20 минут.
  3. Оценить качество поверхности. Если масло впиталось, возможно, потребуется пройти еще одним слоем.
  4. Снять излишки масла тряпочкой. Для окончательного высыхания понадобится примерно 24 часа.
© Instagram @marishaivit

Тактильно особенно ощущается разница между деревом с обработкой и деревом без обработки, Это класс, — делится своими впечатлениями мама-блогер.

В бытовых условиях для обработки деревянной столешницы можно использовать льняное масло. Специалисты отмечают, что дерево «возьмет» именно столько масла, сколько необходимо. Второй слой советуют наносить лишь после полного высыхания первого. В этом случае вы получите более защищенную поверхность. Благодаря пропитке маслом деревянная столешница приобретает красивый насыщенный оттенок, бархатистую на ощупь поверхность и водоотталкивающие свойства.

Пора спасать столешницу, если в процессе эксплуатации выясняется, что она меняет свой оттенок на матовый из-за контакта с горячей посудой. Как поясняют специалисты, дерево было обработано бюджетным лаком. Что необходимо сделать: обработать сухую поверхность маслом. Такая скорая помощь скроет следы повреждений.

Защитить деревянную столешницу от повреждений может и такой микс: пчелиный воск, льняное масло, канифоль.

Воск для ухода за деревянными поверхностями

Ингредиенты:

  • 25 г натурального воска
  • 25 мл льняного масла
  • 2,5 канифоли

Приготовление:

  1. На паровой бане растворите воск.
  2. Нагрейте масло и соедините с канифолью.
  3. Соедините все ингредиента и вновь нагрейте на паровой бане до полного растворения.
  4. Втирайте смесь в столешницу круговыми движениями мягкой безворсовой тряпочкой.

Кстати, подобным образом вы можете защитить от влаги и все деревянные принадлежности на своей кухне. К примеру, разделочные доски.

© Instagram @zaschita_dereva

А чтобы продлить срок эксплуатации и красоту столешницы из натурального дерева, соблюдайте простые рекомендации:

  • не оставляйте на поверхности мокрые тряпки, от этого дерево разбухает;
  • не применяйте чистящие порошки с абразивами, жесткие губки и щетки;
  • регулярно проветривайте помещение;
  • используйте для очистки и полировки поверхности специальные средства, которые предназначены для мебели из натурального дерева.
© Instagram @hutoryanka_home, @dom_mebeli_

А какая столешница на вашей кухне?

Деревянная столешница: за и против

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

2. Материал легко повредить

Увы, при интенсивной эксплуатации натуральное дерево подвержено появлению царапин, сколов, вмятин, порезов — и эти последствия физического воздействия очень заметны. При желании можно восстановить первоначальный вид, но это потребует времени, сил, средств.

3. Легковоспламеняемый материал

Древесина — легковоспламеняемый материал. Даже при наличии различных пропиток, позволяющих дереву дольше противостоять высоким температурам и даже открытому огню, сложно назвать поверхность оптимальным вариантом для, скажем, кухонь с газовыми плитами.

4. Невозможность использовать агрессивную бытовую химию

Уход за натуральным деревом подразумевает отказ от абразивных чистящих средств, агрессивной бытовой химии: первые могут поцарапать поверхность, вторые — оставить темные пятна.

5. Значительный вес

Дерево — весьма тяжелый материал. При ограничениях нагрузки на плиты перекрытия или размещении на балконе это существенный момент.

6. Высокая стоимость

Наконец, вопрос цены: натуральная древесина — довольно дорогое удовольствие, в наше время производители предлагают массу более бюджетных аналогов.

А вы бы выбрали деревянную столешницу с учетом всех плюсов и минусов? Пишите в комментариях.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

№ 2 (248) март 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

10 советов по выбору столешницы для кухни

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

№1. Какой должна быть столешница?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.

Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне. Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.
Читайте также:  Как правильно использовать пространство небольшой кухни?

В той или иной мере этим требованиям отвечают такие материалы:

  • природный и искусственный камень;
  • металл;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • ламинированная поверхность.

На этих материалах мы и остановимся, чтобы определить, какой из них подходит наилучшим образом в каждом конкретном случае.

№2. Деревянные столешницы: натуральность и экологичность

Столешница из массива дерева – один из самых экологичных, шикарных и дорогих вариантов, но ввиду своих эксплуатационных качеств и высокой цены используется такой вариант не очень часто. В основном, для изготовления таких столешниц используется древесина сосны, березы, дубы, некоторых хвойных.

Среди главных преимуществ можно отметить:

  • привлекательный внешний вид. Такая столешница вносит уют в помещение, отлично подходит к классическому стилю кухни, дополняет деревянные фасады кухонных шкафчиков, а также деревянный стол. Более того, существует масса самых разных оттенков дерева и текстур, с которыми ваша кухня станет оригинальной и уникальной;
  • экологичность и безопасность, ведь натуральное дерево не выделяет никаких опасных веществ.

При производстве дерево покрывают специальными маслами, чтобы сделать материал более устойчивым к влияниям окружающей среды. Подобная обработка делает дерево более устойчивым к механическим воздействиям, позволяет избежать коробления при попадании влаги. Но даже такая обработка не дает возможности полностью избавиться от некоторых характеристик дерева, которые в плане использования его для кухонной столешницы выступают недостатками:

  • необходимость регулярно обрабатывать поверхность лаком или маслом, чтобы сохранить влагостойкость;
  • от загрязнений разного рода, которые попали на поверхность столешницы, и не были своевременно вытерты, могут оставаться заметные пятна, портящие внешний вид;
  • низкая устойчивость против моющих средств, поэтому протирать столешницу можно будет только слегка влажной мягкой тряпочкой или губкой, как максимум, смоченной в мыльном растворе;
  • низкая устойчивость против механических воздействий;
  • низкая устойчивость перед высокими температурами, поэтому горячие предметы нужно ставить только на специальные подставки;
  • поры и небольшие порезы столешницы, которые могут возникать даже при самом бережном обращении, — очаг для развития микробов;
  • высокая цена.

№3. Ламинированные столешницы: дешевизна и декоративность

Столешницы, изготовленные из влагостойкого ДСП и покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — один из самых популярных на современных кухнях. Верхняя часть материала состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, которую пропитывают смолами, а также декоративной бумаги, на которую нанесен какой-то рисунок. Сверху он закрывается защитным покрытием из акриловых или меламиновых смол.

Ламинированные столешницы получили широкое распространение ввиду таких достоинств:

  • доступная цена;
  • внешний вид такой столешницы может быть совершенно любым, ведь на бумаге можно напечатать любой рисунок. Сымитировать можно поверхность дерева или камня, ткани или кожи, можно нанести на бумагу любое фото, картину, абстракцию, текстуру или понравившееся изображение;
  • отличная прочность, ведь верхний защитный слой делает материал невосприимчивым к царапинам, ударам, высокой температуре, агрессивным моющим средствам и солнечным лучам;
  • простота монтажа и ухода.

Но есть у материала и некоторые недостатки:

  • невысокая влагостойкость. Несмотря на то, что при изготовлении таких столешниц используют влагостойкие плиты ДСП, которые тщательно защищаются дополнительным покрытием, при попадании воды в стыки он может разбухнуть. Именно поэтому все места примыкания такой столешницы к стене, к мойке, варочной поверхности и т.д. стоит очень и очень тщательно обрабатывать герметиками, а попадающую на материал влагу лучше сразу вытирать;
  • несколько плит столешницы невозможно соединить без шва;
  • сложность ремонта в случае повреждений.

Все эти недостатки с лихвой компенсируются низкой ценой и простотой установки, а нормальный уход за такой столешницей позволит ей прослужить долгие годы. Правда, стоит обращать внимание на эмиссию формаледегида: для кухни подойдет материал, который относится к классу Е0 или Е1.

№4. Столешницы из МДФ: экологично и красиво

Плиты МДФ можно назвать абсолютно безопасным материалом, так как тут для соединения мелкой деревянной стружки используются не формальдегидные смолы, а парафин и лигнин, поэтому никаких вредных испарений вообще быть не может. Столешницы из МДФ стоят намного дороже, хотя на вид и в плане эксплуатации практически такие же, как и столешницы из ДСП.

К явным преимуществам МДФ по сравнению с ДСП, кроме экологичности, можно отнести более широкие возможности обработки материала, ведь он более мягкий, а значит, можно будет создавать самые разные мыслимые и немыслимые формы столешниц, если кто-то хочет воплотить у себя на кухне эксклюзивный интерьер. Правда, в этом случае не стоит слишком увлекаться, ведь можно потерять должную функциональность столешницы.

№5. Столешница из натурального камня: роскошь и долговечность

Натуральный камень – это отличный материал для кухонной столешницы. К его несомненным достоинствам можно отнести:

  • внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой и уникальной текстурой;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к высоким температурам.

Столешницы из натурального камня очень дорогие, отличаются большим весом, а некоторые еще и достаточно сложны в уходе. Впрочем, рассматривать характеристики таких столешниц стоит отдельно для каждого вида камня:

  • гранит и базальт чаще всего используются для изготовления кухонных столешниц. Применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку по полировке, приданию необходимой формы, вырезанию отверстий под раковину и т.д., но все эти операции делают готовый продукт еще более дорогим. Гранит – достаточно плотный материал, который менее гигроскопичен, чем другие породы, а его рисунок неповторимый;
  • мрамор обладает высочайшими декоративными качествами и станет украшением любой кухни. Этот камень вообще не боится влаги, но он не может похвастаться высокой механической прочностью, а лимон, кофе или вино могут оставить на нем заметные пятна.

№6. Искусственный камень – отличная альтернатива натуральному

Искусственный камень имеет все свойства, необходимые для использования его в качестве кухонной столешницы. Искусственный камень изготавливается сегодня по разным технологиям, и в итоге образуются материалы с немного отличающимися свойствами:

  • агломераты производятся на основе гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и полиэфирных смол. Материал может имитировать поверхность любого камня, отлично подходит для производства столешниц. Агломерат бывает двух видов: кварцевый и акриловый камень. Кварцевый искусственный камень очень прочный, твердый, термостойкий, достаточно прост в обработке. Акриловый камень прост в уходе, не поглощает влагу, прост в обработке, легок, но не выдерживает воздействие высоких температур, поэтому горячие сковородки на него лучше не ставить;
  • керамогранит изготавливается на основе глины, полевого шпата, минеральных добавок и красящих пигментов, которые обжигаются для формирования монолитной плиты. Характеристики этого материала потрясающие, но для изготовления столешниц он используется крайне редко, ведь его очень трудно обрабатывать;
  • камень на бетонной основе, который производится на основе песка, цемента, красящих пигментов, наполнителей и пластификаторов, также редко используется при изготовлении кухонных столешниц, но отличается прекрасными эксплуатационными качествами.

Сегодня натуральный камень очень редко используется на кухнях, и его заменяют искусственным, который по виду и основным свойствам не хуже, а по некоторым параметрам, даже лучше, а многих недостатков он и вовсе лишен. Для кварцевого и акрилового агломерата характерны такие общие преимущества:

  • отличная влагостойкость;
  • возможность бесшовного соединения панелей;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам;
  • возможность создавать столешницы самых разных форм;
  • высокая ремонтопригодность акрилового агломерата;
  • простота в уходе;
  • высокая жаростойкость у кварцевого камня;
  • разнообразие возможных оттенков и текстур.

Цена на столешницы из искусственного камня средняя: они дешевле аналогичных изделий из натурального камня, но в разы дороже ламинированных столешниц. Недостатков у таких столешниц мало, разве что акриловые не способны выдерживать воздействие высоких температур, а кварцевые хуже поддаются реставрации, чем акриловые.

№7. Металлические столешницы: блеск и долговечность

Столешницы могут изготавливаться из нержавейки – это достаточно нераспространенное решение, но от этого не менее интересное и практичное. Подобные столешницы в обычные квартиры пришли из профессиональных кухонь, ведь повара хорошо знают, что более долговечного и прочного материала не сыскать. Сегодня для таких столешниц используют зеркальную нержавейку или матовую сталь толщиной около 0,8 мм. Как правило, листы накладывают на основание из ДСП, которое плотно облегается металлом.

Преимущества подобного решения очевидны:

  • абсолютная влагостойкость;
  • максимальная долговечность;
  • устойчивость перед механическими повреждениями;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • бесшовное соединение;
  • прекрасный внешний вид, который дополнит кухню, выполненную в стиле хай-тек.

Но недостатки у таких столешниц также есть:

  • со временем материал может начать тускнеть;
  • такие столешницы могут быть только прямоугольной формы;
  • от пальцев на поверхности остаются видимые отпечатки, поэтому для упрощения ухода лучше выбирать матовую столешницу;
  • относительно высокая цена.

Кстати, кроме матовой и блестящей поверхности, производители готовы предложить и некоторые другие способы обработки материала, но пока спрос на них невысокий.

№8. Стеклянная столешница – воплощение стиля

Это один из самых уникальных вариантов для организации столешницы на кухне. Смотрится она превосходно, но при этом обладает отличными эксплуатационными качествами. Изготавливаются такие столешницы из закаленного стекла, которое переносит сильные удары, но в случае чего не способно поранить человека, ведь при повреждении образуются крупные осколки с тупыми краями. Среди главных преимуществ стеклянных столешниц:

  • высокая жаростойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • простота ухода, но с абразивными веществами нужно быть осторожными;
  • разнообразие внешнего вида, ведь изображение может быть любым: однотонный цвет, абстракция, любые орнаменты, картины и фото.

Среди недостатков можно отметить достаточно высокую цену, не очень высокую износоустойчивость и то, что со временем на поверхности начнут появляться сколы. Но при всем этом стеклянная столешница смотрится очень эффектно и способна стать изюминкой и украшением кухни.

№9. Керамическое покрытие столешницы

Нечасто, но все же возможно, встретить столешницы, облицованные керамической плиткой. В качестве основы выбирают плиты ДСП или МДФ, фанеру или влагостойкий гипсокартон. Для облицовки используют, как правило, плитку размером 10*10 или 10*15 см, а также мозаику. Подобное решение отлично вписывается в кухни в стиле кантри.

Главные преимущества таких столешниц:

  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • устойчивость к агрессивным моющим средствам и простота в уходе;
  • жаростойкость;
  • возможность создания оригинального неповторимого дизайна.

Среди основных недостатков можно отметить:

  • множество швов между плитками, что может вызвать определенные трудности в уходе;
  • необходимость регулярно повторять процедуру по затирке швов;
  • сложность процесса облицовки.

№10. Каковы оптимальные размеры столешницы?

Когда вы уже четко определились с материалом и цветом столешницы, необходимо подумать о ее параметрах: высоте и ширине. Столешница в первую очередь должна быть удобной, поэтому необходимо, чтобы она соответствовала кухне по размеру, обеспечивала комфорт и эргономику.

Главный параметр – это высота. Отталкиваться нужно от роста того, кто чаще пользуется столешницей для приготовления пищи. Так, существует правило, что от локтей стоящего до столешницы должно быть 10-15 см, поэтому для людей ростом 150-160 см столешница должна быть расположена на высоте 82 см, 160-170 см – 88 см, 170-180 см – 91 см. Но в каждом конкретном случае необходим дополнительный анализ.

Что же касается ширины столешницы, то оптимальный показатель 60-65 см: при этом обеспечивается максимальное удобство выполнения всех рабочих процессов. Расстояние до навесных кухонных шкафчиков в этом случае может быть 47-50 см. Если кухня небольшая, и проект предусматривает меньшую ширину столешницы, то необходимо создать достаточную обзорность столешницы: расположить навесные шкафы чуть выше или сделать их уже. В любом случае, без освещения в этой зоне не обойтись.

В завершение

Кухонная столешница принимает на себя весь удар и является самым нагруженным элементом во всей кухне. Именно поэтому материал должен быть максимально устойчивым ко всем видам воздействия, но при этом иметь привлекательный внешний вид, ведь часто столешница плавно перетекает в обеденную зону. Чтобы правильно выбрать материал столешницы и ее размер, лучше заранее составить дизайн-проект кухни, а наши советы должны помочь вам разобраться со всем многообразием материалов.

Ссылка на основную публикацию