Оснащение общественных туалетов в ресторанах, кафе, магазинах

Оснащение общественных туалетов в ресторанах, кафе, магазинах

/ Защита прав потребителей / Пресс-релизы /

Вправе ли администрация кафе или ресторана взимать плату за пользование туалетом

В Роспотребнадзор по Республике Алтай обратился с жалобой потребитель, который был возмущен тем, что с него взяли оплату за пользование туалетом при посещении кафе. В ходе проведения проверки в отношении кафе, доводы потребителя подтвердились. Предприниматель взимала плату с посетителей кафе, обосновывая свое решение тем, что не все посетители кафе являются его клиентами, многие из них заходят в туалет только потому, что здание кафе находится в месте остановки многочисленных междугородных автобусов.

Между тем, кафе и рестораны относятся к организациям, оказывающим потребителям услуги общественного питания по возмездному договору, и обязаны выполнять требования санитарного законодательства (в том числе соблюдать требования санитарных правил) и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека (абз.2,4 ст.11,п.п. 3 – 4 ст. 39 Закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Наличие туалета – требование законодательства

Согласно требованиям Санитарных правил, кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей. Летние кафе (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами (п. 3. 14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31).

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Взимание платы – нарушение законодательства

Установление платы за пользование туалетом, расположенным в кафе или ресторане, нарушает требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Посетитель кафе или ресторана проводит в таком заведении в среднем не менее часа, в связи с чем по естественным причинам он вынужден пользоваться туалетом. Также посетители кафе и ресторанов обычно пользуются раковинами для мытья рук перед и (или) после приема пищи. Взимая плату за пользование туалетом, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой платной услуги – услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Так как наличие в стационарном кафе или ресторане туалета для посетителей является требованием санитарного законодательства, администрация ресторана или кафе не вправе взимать плату за пользование туалетом. Также администрация ресторана или кафе не вправе требовать от посетителей внесения платы за пользование туалетом по той причине, что посетители приходят в ресторан или кафе для приобретения услуги общественного питания, а не для приобретения услуги пользования туалетом, и взимание платы за пользование туалетом будет являться навязыванием услуги, что прямо запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1.

За допущенные нарушения предприниматель привлечена к административной овтетственности.

Уважаемые потребители, знайте и смелее отстаивайте свои права. За получением консультаций по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь к специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон «горячей линии»: (38822)64241 работает ежедневно по будням с 9-00 до 13-00 и с 13-00 до 18-00 с понедельника по четверг и с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 16-45 по пятницам.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Обязаны ли мы делать туалет для посетителей в мини кафе-пекарне?

Открываем мини кафе-пекарню. В арендуемом помещении только один туалет. Который мы оставили для персонала. Арендодатель утверждает, что мы Обязаны ли делать туалет и для посетителей. Так ли это? И какими НПА это регламентируется

08 Февраля 2016 11:12

Ответы юристов ( 6 )

  • 10,0 рейтинг
  • 4759 отзывов эксперт

Добрый день, Ирина.

Да, туалет обязательно должен быть, причем с помещение для мытья рук.

Данное требование закреплено в ГОСТ Р 50762-2007, ГОСТа Р 50764-95.В ресторанах, барах и кафе обязательно должна быть туалетная комната с помещением для мытья рук.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

А если у нас будет только мини-пекарня с отделом реализации мы сможем поставить несколько столиков для посетителей, не делая отдельной туалетной комнаты для них?
ирина

Если Вы просто будете продавать товар, то в таком случае туалет не требуется.

  • 7,2 рейтинг
  • 1338 отзывов

Добрый день, Ирина!

Есть ГОСТ Р 50762-2007 (Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания), согласно Таблице 2 — «Требования к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, магазинам кулинарии», туалет с раковиной для мытья рук не требуется только в магазинах кулинарии. Если же у Вас предполагается именно кафе, то туалетная комната должна быть обязательно.

Наличие туалета для посетителей кафе и ресторанов необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
абзац утратил силу с 1 августа 2011 года. — Федеральный закон от 18.07.2011 N 242-ФЗ;
осуществлять гигиеническое обучение работников.

Обязателен ли туалет для клиентов предприятия общепита?

“Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2015, N 7

Должно ли предприятие общественного питания в обязательном порядке иметь туалетную комнату для посетителей? Чем может обернуться отсутствие туалета?

Наличие туалета – требование санитарных правил

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В п. 3 ст. 39 указанного Закона подчеркнуто: соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На основании п. 6 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан соблюдать установленные в санитарных правилах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания установлены СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 , которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации. Этот документ среди прочего содержит следующие требования (п. 3.14).

СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 “Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Таким образом, в соответствии с санитарным законодательством туалет для посетителей обязательно должен быть в стационарных организациях общественного питания. К временным организациям быстрого обслуживания такие требования не предъявляются. При этом в СП 2.3.6.1079-01.2.3.6 не поясняется, что следует понимать под стационарными и временными организациями общепита. Единственное, в п. 16.1 обозначено: на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Кроме того, особое внимание обратим на то, что в документе не уточняется, где именно должен быть расположен туалет для посетителей. А ведь организации общепита могут размещаться не только в отдельно стоящем здании, но и:

  • в здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям;
  • на нежилых этажах жилых зданий;
  • в общественных зданиях;
  • на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

О чем расскажет Национальный стандарт?

В понимании того, где же должны размещаться туалеты для посетителей (и обязательно ли их наличие), поможет ГОСТ 30389-2013 “Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования”. Несмотря на то что этот документ вводится в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст только с 01.01.2016 (напомним: по общему правилу национальные стандарты применяются на добровольной основе), воспользуемся им уже сейчас, поскольку его положения вполне можно совместить с требованиями СП 2.3.6.1079-01.2.3.6. На основании действующего до 2016 г. ГОСТ Р 50762-2007 “Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания” туалетная комната с помещением для мытья рук или туалет с раковиной для мытья рук должны быть везде, кроме магазина кулинарии.

Утвержден и введен в действие с 01.01.2009 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

В ГОСТ 30389-2013 нас интересует Приложение Б, в котором приведены рекомендуемые Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов. К туалетным комнатам для посетителей предъявляются следующие требования.

Туалетные услуги в ресторанах. Нормативы, дизайн, идеи

Наверное, каждый ресторатор, независимо от того, начинающий он или нет, прекрасно знает фразу «туалет – это лицо заведения». Но мало кто относится серьезно к этим словам. И дело даже не в грязных и неухоженных кабинках, а в самом подходе. Зачастую они просто не правильно спроектированы, не на то количество посетителей, не с той сантехникой или не с теми материалами. Дизайн и идея, вложенная в это незамысловатое помещение, тоже играет довольно важную роль. Давайте разберемся, как создать правильные, удобные и даже интересные туалеты.

Нормы и правила

Как бы мы ни старались избегать всяческих норм, которые не всегда актуальны в наше время, но в них есть смысл. Но нормы в книгах это теория, которая упускает индивидуальность каждого проекта и тут только практика и опыт могут вывести на действительно правильное решение.

Самое основное и критичное в любом заведении — это количество туалетных кабинок и их конфигурация в принципе. Надо понимать, что в пивном ресторане на 150-200 посадочных мест, будет крайне глупо делать 2-3 кабинки на все заведение. Банкетные залы и кинотеатры должны предусмотреть волны массовых посещений.

Необходимо оценивать потоки страждущих и саму концепцию заведения, чтобы у вас не образовалась огромная очередь. Хотя, и с достаточным количеством кабинок, столпотворения все же случаются, но они кратковременны и даже часто интересны, особенно в таких местах как клубы и прочие развлекательные заведения. Как-то раз стал участником стихийного тотализатора на тему «какая кабинка освободится первая».

Следующая задача — создать грамотную конфигурацию кабинок. Сюда можно отнести проблему разделения туалетов на мужские и женские. Она так же очень специфична и зависит от концепции предприятия, от количества гостей и даже от менталитета и региональных особенностей.

В развлекательных, ночных и более демократичных заведениях — клубах, барах, пивных ресторанах, мы бы порекомендовали делать один общий холл с унисекс-кабинками. Зачастую эти места становятся «тусовыми» в период вечеринок.

Довольно старые нормы «Роспотребнадзора» рекомендуют делать тамбурную систему, т.е. сначала вы попадаете в некий шлюз с умывальником и только затем в саму кабинку. Иногда это применимо, если у вас одна-две кабинки, но чаще всего это просто бессмысленная потеря коммерческих площадей и просто не гигиенично (представьте, что происходит с ручкой двери самой туалетной кабинки).

Необходимо экономить каждый метр площади помещения и заботится об эргономике. Самое идеальное решение — это тамбур, в котором имеется несколько раковин с зеркалами и диспенсеры с бумажными полотенцами (их огромные плюсы — скорость, бесшумность, независимость от электроэнергии и гигиеничность).

Сами же туалетные кабинки имеют адекватные для удобства размеры, но без излишеств, обычно габаритов 1х1.75м вполне достаточно. В самой кабинке необходимо разместить небольшую раковину. Зеркала делать не очень рекомендуем, в связи с падением пропускной способности, особенно в местах скопления представительниц прекрасного пола.

Не надо бояться, что в зал проникнут запахи, отгораживаться сложными системами перегородок и шлюзов! В конце концов, это ваше заведение и вы не допустите, чтобы туалет превратился в аналог привокзального. Чтобы этого не случилось, используйте профессиональные средства очистки или привлекайте аутсорсинговые клининговые компании, которые в этом профессионалы.

Отдельная тема — туалеты для инвалидов. В этом случае стоит придерживаться всех норм — ширина дверного проема, габариты кабинки, поручни и прочие необходимые элементы. И не стоит забывать, что путь в кабинку бывает достаточно сложным, при необходимости располагайте пандусы, специальные подъемники, размещенные на лестницах, иначе наличие такого туалета в труднодоступном месте будет выглядеть довольно цинично.

Дизайн, идея и уют.

Исходя из концепции заведения, дизайн туалетов может быть кардинально разным. Все зависит от «серьезности» предприятия.

Но даже в классических, европейских и серьезных ресторанах необходимо создать уютное и удобное помещение.

Используйте природные материалы и их заменители (например, плитка под дерево), фактурные штукатурки и приятные глазу аксессуары — плетеные корзины, свечи и т.д. Но стоит понимать, что потом необходимо обслуживать все поверхности стен и пола, соответственно все материалы должны быть устойчивыми к агрессивной среде.

Постарайтесь удивить гостя — создать уютное помещение, в котором будет приятно находиться, несмотря на его общественность. Игрой света, цветами и фактурами материалов, создайте даже интимность, например, за счет приглушенного освещения или использования свечей.

Старайтесь избегать огромного количества керамической плитки и тем более глянцевых поверхностей, это убивает весь уют. В заведениях уровнем выше среднего, неплохо бы использовать бумажные салфетки в качестве полотенец.

С клубами все немного проще, достаточно сделать модные или просто стильные туалеты. Довольно часто, стены в кабинках можно просто покрасить устойчивой краской, но желательно использовать темные цвета. Очень эффектно выглядит, например, огромный принт на одну из стен, это недорого и очень удобно.

В некоторых клубах или определенных его зонах возможно создание неких VIP-кабинок, которые отличаются размерами и оформлением. Иногда, даже допустимо использование мебели, например пуфика. Это придает статусность заведению, и подобные кабинки становятся легендарными в среде тусовщиков.

Еще одна тема – это туалеты в демократичных и молодежных заведениях, таких как бары или ночные трансформеры типа кафе-клубов.

Здесь ваши идеи ничем не ограничены и даже желательно, чтобы они были безумными и запоминающимися. Именно за это мы любим подобные форматы. Такие туалеты должны быть чем-то вроде музея, чтобы гости, под впечатлением, рассказывали о них друзьям.

Количество безумия может зашкаливать и иногда даже быть на грани отсутствия здравого смысла. Вот некоторые примеры:

Кабинка со скромным объявлением о скрытом видеонаблюдении и потолком, напичканным десятками различных камер. За счет подобных абсурдностей можно добиваться положительных эмоций;

Кабинка, где не страшно оказаться без туалетной бумаги, т.к. все поверхности под завязку забиты рулонами и ершиками;

Кабинка с имитацией туалета во дворе жилого дома, где из всех окон за тобой наблюдают соседи;

Кабинка, где Вы сидите на унитазе в роли лыжника на горном склоне.

Одними кабинками можно не ограничиваться, например в одном заведении есть две двери в туалеты, как полагается — мужской и женский входы, но они ведут в один общий холл.

То есть уже со входа у гостя начинают ломаться стереотипы, что навсегда врезается в память и он будет помнить об этом заведении долго.

И это лишь единицы идей, которые возможно воплотить, получая позитивные эмоции Ваших гостей.

Разбор по деталям: туалетная комната в ресторане

По данным глобального исследования Hygiene Matters группы компаний Essity, половина россиян сознательно избегает общественных туалетов из-за недостаточной чистоты данных мест, а среди тех, кто их все же посещает, 67 % чувствуют себя некомфортно. Как оснастить туалеты, чтобы они понравились гостям, — мнения рестораторов.

Иван Марюха, владелец Yumbaker: «Мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется»

Уборная — место с максимальным потенциалом неудобства, хотя гость ожидает здесь особенного комфорта. Чтобы создать приятную атмосферу, комната должна быть просторной, без музыки и шумящих технологических устройств, с приятным запахом.

Мы предусмотрели антисептик, чтобы гости могли обеспечить стерильность, очень качественные мягкие бумажные полотенца и туалетную бумагу, лавандовое мыло и увлажняющий крем для рук, большое зеркало. Поставили прекрасный живой фикус.

Содержание такой туалетной комнаты довольно затратно, многое из перечисленного необязательно — достаточно и идеальной чистоты, наверное. Но мы всегда стремимся сделать чуть больше, чем требуется, и гости это ценят.

Зураб Читая, владелец ресторанов «Хитрые люди» (Москва) и Black Dog Bar (Тбилиси): «Наш принцип — все должно быть максимально просто и удобно»

В своих ресторанах используем не сушилки, которые весьма дороги из-за высокой стоимости и большого потребления энергии, а одноразовые полотенца-салфетки приличного качества. На туалетной бумаге не экономим — здесь также важно качество.

Зеркало должно быть не слишком маленькое, чтобы в него было удобно смотреться человеку любого размера. Мыло — хорошее, без резкого запаха.

Самое важное — как можно чаще убираться в туалете.

Елена Мальцева, представитель «Фани Кабани»: «Хотим, чтобы гостю было комфортно, как в дорогом отеле»

Туалет выдержан в общей стилистике ресторана. Лофт-интерьер дополнен яркими деталями: цветными дверями.

Мы используем одноразовые полотенца, как в дорогих отелях, потому что хотим, чтобы нашим гостям было максимально комфортно.

Всегда можно воспользоваться антисептиком и кремом для рук — ведь в наше время большое внимание уделяется гигиене, уходу и красоте.

Ирина Шакурова, генеральный директор ресторана «Луч»: «Самый важный атрибут уборной — чистота»

Даже самые лучшие махровые полотенца и затейливые решения дизайнера потускнеют вместе с грязными зеркалами и прочими элементами уборной — в этом случае захочется поскорее выбежать и забыть.

Мы прикладываем большие усилия, чтобы поддерживать туалеты в чистоте и дарить гостям максимальный уют. Конечно, о персидских коврах речи нет. Однако готический интерьер и эффектное освещение мотивируют гостей на большой поток селфи в туалете.

Помимо гигиены для нас важны детали — есть ароматные палочки, свечи, растения, кремы для рук, большие зеркала и даже машинка для чистки обуви.

Яна Вигдерман, управляющая гастробаром «Никуда не едем»: «Результат внимания к деталям — положительный настрой гостя»

По чистоте туалетов можно судить об уровне заведения.

Отсутствие неприятных запахов, чистый и сухой пол, убранная раковина и сухие ручки смесителя, наличие мыла — это свидетельство того, что туалет находится под постоянным контролем, а значит не вызывает брезгливости. Махровые полотенца, тонкий аромат мыла, хороший крем и прочие мелочи появляются с повышением уровня заведения.

Правильный свет и качественные зеркала — немаловажные предметы интерьера, каждому приятно видеть себя красивым в отражении.

Мнения записала Анна Кобзева

Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?

Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?

Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.

Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»

Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.

Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Ключевые моменты туалетного вопроса в ресторане

Есть ряд моментов, оказывающих кардинальное воздействие на восприятие туалета посетителем ресторана.

Это принципиально и первостепенно: в туалете должно быть чисто, тем более в туалете заведения общественного питания.

При виде замурзанного ершика и переполненной мусорной корзины, унитаза, давно забывшего свой изначальный белый цвет, у посетителя закономерно возникнет вопрос: «А что же у них тогда на кухне?» И выйдя из такого туалета, он будет с брезгливостью и подозрением смотреть на бокалы, столовые приборы и сомневаться в правильности выбора места для трапезы.

Вывод: менеджменту заведения нужно тщательно следить за чистотой своих санузлов, чтобы не давать клиенту повода для подобных сомнений и размышлений.

Самый простой и очевидный способ сделать это – повесить график уборки санузла с указанием точного времени каждой гигиенической обработки помещения и личной подписи исполнителя. В некоторых заведениях на «графике чистоты» делают дополнительную графу с оценкой качества уборки, причем, как менеджером, так и самими посетителями заведения.

Количество туалетных кабинок должно соответствовать проходимости заведения, его концепции. Например, оно не может быть одинаковым в обычном кафе и гастробаре или пабе. Потоки желающих посетить туалет должны быть учтены, чтобы не скапливались очереди, а у персонала всегда была возможность навести внутри порядок.

  • Организация пространства.

Кроме размера самой туалетной кабинки, имеет значение ее грамотная конфигурация, а также разделение туалетов на мужские и дамские. Оно традиционно, но не всегда оправдано. Многое зависит от концепции заведения, от региональных и национальных особенностей его посетителей, от количества гостей. Например, специалисты рекомендуют в ночных клубах, пивных ресторанах, барах демократичного характера для туалета сделать один общий холл с выходом на кабинки-унисекс.

Они создают настроение. Оформление туалетной комнаты должно соответствовать классу ресторана. В статусных и дорогих заведениях туалеты должны быть оснащены тисненной многослойной бумагой, одноразовыми накладками на сиденье унитаза, диспенсерами жидкого мыла и бумажных полотенец и прочими современными, качественными приспособлениями – бесшумными, красивыми, в рабочем состоянии.

Европейские рестораны сегодня пошли дальше и следят еще и затем, чтобы их клиенты пользовались только экологически чистыми гигиеническими средствами – мылом, туалетной бумагой, бумажными полотенцами, — которые безопасны как для здоровья посетителей, так и для окружающей среды. Такие рестораны, проповедуя комплексный подход, и в уборке туалетов используют дизенфекторы и моющие средства высочайшего качества, не наноосящие вред природе.

На заметку: обилие глянцевого кафеля «съедает уют» туалетной комнаты. Зато его создают цветы, плетеные корзиночки с махровыми салфетками, свечи, пуфики, плитка под дерево, фактурная штукатурка.

Но! Все это работает только в том случае, если в туалетной комнате царит безупречная чистота, хорошо пахнет и все на своих местах – диспенсеры наполнены мылом, держатели бумажных полотенец не пустуют, напор воды в кранах отличный и со сливом в унитазах нет проблем. И у посетителя складывается ощущение, что перед ним только что убрались и вся эта гигиеническая красота создана специально для него.

Экспериментируя с дизайном туалетов, некоторые рестораторы впадают в крайность, превращая это место в некий кич, призванный поразить воображение неискушенного посетителя. Такой подход чреват уклоном, как в «плюс», так и «минус». Кто-то из гостей не поймет туалетную кабинку в виде могилы или двора-колодца в окружении перенаселенных многоэтажек. А кто-то скажет: «Прикольно!» и будет потом всем рассказывать о своих туалетных впечатлениях.

4Банкет , все же, склоняется к мнению, что ресторан призван оставлять впечатления иного рода и поражать, в первую очередь, качеством кухни и сервиса, важной частью которой является, без сомнения, чистота местного санузла.

Читайте также:  Хорошая газовая плита с духовкой - как выбрать правильно?
Ссылка на основную публикацию

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 776 гостей онлайн