Как правильно хранить крупы на кухне

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.

Сложнее, если комната маленькая – придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение – их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит – мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе – большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера – возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Советы и лайфхаки по хранению крупы

Кухня – любимое место всей семьи. Здесь домочадцы собираются вместе, чтобы отведать вкусное блюдо, обсудить дела за чашечкой чая, посмеяться, посплетничать. Поэтому в «сердце» дома должен царить порядок и комфорт. Создать гармоничную атмосферу можно с помощью правильной, экономной, красивой системы хранения крупы.

Зачем нужно хранить крупу правильно?

В шкафчиках, где хранятся крупы должно быть идеально чисто, чтобы не заводились пищевые жучки или моль. Очень неприятно, когда захотелось приготовить гороховый суп, а в крупе поселились жучки. Придётся либо выбрасывать продукт, либо кропотливо вынимать вредителей. Да и можно легко просмотреть насекомого и сварить суп вместе с ним. Конечно, встретив его в своей ложке, аппетит исчезнет надолго, зато домашние животные будут накормлены.

Чтобы эта проблема не застала хозяюшек, нужно правильно организовать хранение макаронных изделий, круп.

Особенности хранения круп

Крупы славятся длительным сроком хранения. Поэтому хозяйки предпочитают закупать их заранее, забивая контейнеры битком, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что провизия закончилась.

Большой объём продуктов нужно хранить правильно, учитывая следующие рекомендации:

  1. Закупать продукты лучше на месяц, потому что на кухне сложно найти оптимальное для них место. За этот период они не успеют испортиться.
  2. На кухне не должно быть резких перепадов температуры, высокой влажности.
  3. Рядом с крупами не должны храниться сухофрукты, свежие овощи. Жучки любят обитать на овощах, фруктами ничего им не помешает поменять «место жительства», перейдя на крупу.
  4. Долго хранящуюся крупу нужно иногда помещать в морозильную камеру на пару часов или прокаливать в духовке не более 10-ти минут.
  5. Лучше покупать переработанную крупу. Тогда вероятность, что появятся жучки, будет минимальна.
  6. К сыпучим продуктам не должен проходить свет.
  7. Манку, перловку, пшёнку, овсянку нужно хранить в прохладном месте, чтобы они не приобрели горьковатый вкус.
  8. Нельзя засыпать крупу в кастрюле, из которой исходит горячий пар. Это способствует появлению плесени, порче продукта. Лучше насыпать в отдельную ёмкость, а уже из неё засыпать в кастрюлю с бурлящей водой.
  9. Сыпучие продукты, особенно соль, сахар нельзя хранить рядом со специями, моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние запахи.
Читайте также:  Мебель для небольшой кухни

В чём хранить крупы в домашних условиях?

Чтобы в крупе не заводились насекомые, практичные хозяйки придумали множество способов их хранения. Кроме этого, они позволяют экономить свободное пространство и украшают кухонный интерьер.

В чём лучше хранить крупы. Полезные идеи:

  • Металлические баночки. Металлическая посуда является надёжной ёмкостью, но как только на ней появляется ржавчина, её нужно утилизировать.

  • Можно ли хранить крупу в стеклянных банках? Конечно, можно. Из кухонного ассортимента можно взять обычные стеклянные прозрачные банки. Через стекло прекрасно смотрятся спиралевидные макароны или в виде бантиков. Сразу преображается кухонная атмосфера, благодаря такому декору. Хранить баночки с крупами можно по-разному. Интересная практичная идея: саморезами прикрутить крышки ёмкостей ко дну навесного шкафа.

  • Пластиковые контейнеры. Они очень лёгкие, поэтому не оказывают большую нагрузку на полку.
  • Керамическая посуда. Данный вариант самый оптимальный. Керамика прекрасно сохраняет полезные свойства продуктов. Но она очень тяжёлая и не подходит для хранения в навесных шкафах.
  • Плотный тканевый мешочек. Перед тем, как засыпать в них крупу, нужно покипятить их воде с солью. Соль отпугивает жучков, моль и сохраняет полезные качества продукта, в них не появляется плесень, потому что воздух постоянно циркулирует. Мешочки нужно плотно завязывать.
  • Деревянный ларь с несколькими отсеками. Отличное приспособление для хранения круп. Их можно закрепить к стене или составить на полку. Где они будут устанавливаться, зависит от размеров, формы сундука.

  • Можно ли хранить крупы в полиэтиленовых пакетах? Не рекомендуется, но если срок хранения предполагается недлительным, то можно. Рекомендуется не пересыпать продукт из фабричного полиэтилена в новый.

Можно ли защитить крупу от появления жучков?

Благодаря народным секретам, можно предотвратить появление насекомых в крупах. Ими пользовались наши бабушки, прабабушки, а они плохого не посоветуют.

  1. Только что купленную продукцию поместить на несколько часов в морозилку или вынести на балкон, если на улице мороз. Можно даже в упаковке от производителя.
  2. Для предотвращения затхлости, отпугивая насекомых, в рис кладут перец чили, дольку чеснока, кусочек сушёной цедры лимона.
  3. Если ёмкость большая, как, например, сундук, то на донышко постилают тряпочку, прокипяченную в солёной воде.
  4. Дверки шкафчиков, где хранятся крупы, нужно обрабатывать уксусным раствором.
  5. В шкафах с продукцией должно быть сухо. Для этого в его уголках можно положить лавровый лист, поставить рюмочки с известью или солью.

Внимание! Многие хозяйки покупают крупу и досыпают её в ёмкость, где осталась крупа с прошлой покупки. Во время готовки хозяйка использует только верхний продукт. И так происходит на протяжении нескольких месяцев. Получается, что продукция, находящаяся на донышке, портится, привлекает насекомых. Поэтому ёмкости должны периодически опустошаться, промываться и просушиваться.

Лайфхаки помогут хозяйке определиться, где хранить крупы в домашних условиях, чтобы сохранить их качество. Зная правила хранения, можно создать в кухне интересный интерьер и содержать её в идеальной чистоте. Правильно хранить крупы – это просто. Для наглядного восприятия имеется познавательное видео.

Как правильно хранить крупы, макароны и специи на кухне

Многие продукты питания можно хранить вне холодильника, не боясь, что они испортятся. Это касается различных круп, макаронных изделий и всевозможных специй. Но важно правильно организовать это хранение. Ведь в продуктах могут поселиться различные микроорганизмы и насекомые. А они способны как испортить продукт, так и вовсе его съесть.

Так что же нужно делать для того, чтобы избежать появления в крупах, макаронах и специях вредных существ? Об этом будет рассказано далее.

Итак, решив объявить войну всем этим организмам, которые так и норовят залезть в хранящиеся на полках продукты, необходимо в первую очередь все ёмкости: баночки и пакетики выгрузить на какую-нибудь горизонтальную поверхность. Рекомендуется для этого использовать стол. Но если площадь стола слишком маленькая или если продуктов слишком много, то можно выложить всё прямо на пол.

Конечно, в результате кухня будет напоминать свалку. Но не нужно переживать по этому поводу. Ведь это всё ненадолго. Потерпеть нужно будет совсем немного. Зато в результате всё будет хорошо стоять на своих местах, и каждый вид продуктов будет надёжно защищён от вредителей, а значит, срок хранения значительно увеличится.

Для чего освобождаются шкафы

Есть две причины, по которым нужно всё содержимое полок собирать на одной поверхности. Во-первых, так хозяин сможет сразу увидеть перед собой всё, что у него имеется на кухне, а значит, затем легко рассортирует всё по видам.

А, во-вторых, так появится возможность определить, что уже является лишним. А такое наверняка найдётся. Если что-то было куплено уже много лет назад, то лучше избавиться от этого продукта. Заодно место на кухне освободится.

Обязательно нужно проверить каждую ёмкость. Если что-то уже выглядит испортившимся, то следует это выбросить. Наверняка, у каждой хозяйки на кухне имеются такие продукты, которые не использовались уже довольно долго.

И на вид они могут даже казаться не испорченными. Но не стоит продолжать беречь их на полке. Ведь наверняка они так и не будут съедены, если за долгое время до сих пор этого так и не произошло.

Внимательно нужно осмотреть баночки и пакеты, в которых хранятся крупы. На этом этапе, возможно, удастся заметить, что в них успел поселиться жук-долгоносик. А уж такого непрошеного гостя на кухне точно никто не ждёт.

Если трудно определить, является ли заражённым продукт (особенно часто с такой проблемой приходится сталкиваться владельцам больших запасов таких, как мешок муки), то можно ликвидировать опасность низкой температурой.

Для этого достаточно лишь всего на сутки положить продукт в морозильную камеру. В результате отрицательная температура уничтожит все личинки. Если же такой осмотр продуктов было решено провести в зимнее время, то будет ещё проще, так как не придётся забивать холодильник. Ведь всё можно просто вынести на балкон (конечно, при условии, если на улице достаточно холодно).

  • Если же нет возможности хранить большие запасы, то и делать их вообще не рекомендуется. Гораздо выгоднее будет приобретать их по мере необходимости и просто брать чуть больше, чем требуется. В этом случае насекомые-вредители просто не успеют подобраться к запасам и тем более поселиться в них.

А для того чтобы раз и навсегда предотвратить вредную деятельность мелких организмов и сберечь денежные средства, которые расходуются на приобретение продуктов, нужно переходить к следующему, очень важному шагу.

1. Протирание

Итак, пока кухонные полки освобождены от круп, макарон и баночек со специями, нужно тщательно их протереть хорошо впитывающей тканью, предварительно смоченной в мыльном растворе. Рекомендуется применять для этого тряпочку из микрофибры.

После тщательного протирания полок и стенок шкафов, процедуру нужно повторить, но уже используя сухую тряпочку. Необходимо протереть все поверхности так, чтобы они стали сухими.

2. Удаление загрязнений из щелей

Особое внимание следует уделять тем местам, в которых полки соединяются со стенками. Как правило, там даже при самом плотном соединении образуются небольшие щели, которые буквально притягивают различного рода загрязнения. Довольно часто эти щели забиваются зёрнами и различными крошками. Разумеется, не нужно их там оставлять.

Иначе опять же сюда прибегут насекомые, желающие полакомиться пищей, которая ничем от них не скрыта. А уж если они сюда придут, то ничего не помешает организовать им на этом месте ещё один собственный дом.

Для удаления крошек и зёрнышек, которые находятся в щелях между полками и стенками, лучше всего использовать пылесос. Предварительно следует снабдить его насадкой, предназначенной специально для обработки щелей.

3. Подготовка места для банок и бутылок

Итак, убедившись, что больше никаких загрязнений и ненужных объектов, которые могут стать причиной появления вредных организмов, на полках нет, можно начинать подготавливать место для установки баночек и бутылочек с жидкостью. На те полки, где планируется хранить масло и варенье, нужно постелить хотя бы бумагу или ткань. Но лучше всё же использовать материал, который обладает гидроизоляционными свойствами.

4. Расстановка продуктов на полках

А перед тем, как снова всё поставить на полки, можно сходить в продуктовый магазин и докупить то, чего не хватает. Если же продуктов достаточно, то можно сразу начинать раскладывать их по своим местам. Здесь на помощь придут различные контейнеры, стеллажи и другие приспособления.

5. Контейнеры

Что касается контейнеров, то лучше выбирать те, форма которых отлична от круглой. В этом случае удастся сэкономить пространство. Ведь между рядом стоящими круглыми контейнерами образуются большие промежутки.

При расположении продуктов важно те из них, которые могут потребоваться в ближайшее время, ставить в наиболее доступные места. А уже за ними может располагаться то, что понадобится не скоро.

Для круп, а также для других сыпучих продуктов лучше всего применять контейнеры, отличающиеся прозрачностью и герметичностью. В этом случае хозяин кухни всегда сможет видеть, что и в каком объёме остаётся, а, следовательно, решать, когда необходимо идти в магазин, чтобы пополнить исчерпывающиеся запасы.

6. Разделение полок

Для более рационального использования пространства полку можно разделить на две части посредством специальных конструкций, вставляемых в шкаф. Такие приспособления, изготовленные из металла, всегда можно приобрести в магазине. Немало таких предложений можно найти в интернет-магазинах.

Некоторые полезные советы

  • Не рекомендуется для хранения круп и макарон использовать пакеты и коробки из картона, поскольку такая оболочка для насекомых не станет преградой, они её запросто перегрызут. А если в таких условиях хранить специи, то они, ко всему прочему, ещё и утратят свои вкусовые качества и лишатся аромата.
  • Не нужно размещать продукты рядом с кухонной раковиной, так как высокая влажность может стать причиной образования плесени.
  • Если по каким-либо причинам владелец кухни не хочет выставлять свои кулинарные запасы на всеобщее обозрение, то можно поместить их не на стационарную, а на специальную, выдвижную полку, скрытую в каком-нибудь шкафчике.

Если контейнеры и баночки, в которых хранятся крупы, макароны и специи, будут хорошо загерметизированы, то никакие вредные организмы в продукты не проникнут. А благодаря грамотному расположению продуктов, рассортированных по видам, можно сэкономить и место на кухне, и своё время.

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Читайте также:  Спальня в красных тонах: как сделать самостоятельно

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Хранение сыпучих продуктов на кухне: идеи, как и в чем правильно

Крупы на протяжении многих веков являются основой питания людей. Рецепты приготовления каш, традиционного крупяного блюда, тоже складывались веками.

Кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые. Она сытная, с большим количеством минералов и витаминов. Каши годятся и для здорового питания, и для диетического.

Этот продукт удобен еще и тем, что его можно запасти в нужных количествах. Поэтому всегда был актуален вопрос: как хранить крупы, чтобы они не потеряли полезных свойств?

Общие требования к организации хранения круп

Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.

Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?

Допускается хранение манки, гречи, муки, риса до полугода, любые хлопья и пшеничную крупу хранят только два месяца. Шлифованный рис успешно хранится год.

Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:

  • в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
  • нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
  • для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
  • после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • крупу надо раз в месяц просматривать;

На видео – организация хранения круп на кухне:

Нельзя оставлять в магазинных и заводских упаковках, при расфасовке туда могли попасть влага и насекомые.

Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.

В полиэтиленовых пакетах

Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.

Но хранение в таких пакетах не рекомендуется, крупа в них может «задохнуться», начаться процесс прения. Продукт приобретает неприятный вкус и запах. Пакет может порваться и крупа рассыпаться. В них категорически нельзя хранить муку.

В полотняных мешочках

Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.

Если мешочков немного, и они рассчитаны на хранение от 2 до 3 килограммов, то можно установить в кухонном шкафу длинный узкий ящик и поместить мешочки в него, а название крупы подписать прямо у нужного мешочка на ящике.

В деревянных ларях и коробах

Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.

Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.

Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.

Преимущество этого хранения в том, что в таких ларях крупы долго не плесневеют, не «задыхаются» и меньше отсыревают, особенно если сам ларь находится в сухом помещении. Ларь удобен еще и потому, что все крупы можно сконцентрировать в одном месте, так удобнее контролировать их наличие и сохранность.

И сейчас многие хозяйки предпочитают этот способ хранения. Но при изготовлении такого ларя надо помнить, что его нельзя покрывать лаком и красками с запахом. Лари удобны еще и тем, что при установке их на кухне или в коридоре они могут служить местом для сидения, если низкие, их можно накрыть сшитым мягким сидением, положить декоративные подушки. Высокие лари или лари, укрепленные на стене, могут быть дополнительной рабочей поверхностью. А как выбрать ножи для кухни можно прочитать по ссылке.

Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.

Короба делают высокие, они служат для хранения больших мешков с крупами и мукой. Холщовые и полотняные мешки устанавливают в короб плотно друг к другу. Деревянные короба закрываются крышкой и тоже используются в качестве мебели, а плетеные как декоративный элемент.

В стеклянных банках

Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:

Читайте также:  Делаем квартиру-студию пригодной для комфортной жизни

    банки бывают разных размеров;

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;
  • В плотно закрытой банке крупа дольше сохраняет вкусовые качества, меньше поражается жучком.

    Требования к специям

    При правильном хранении специи и пряности не теряют своих вкусовых качеств до пяти лет.

    Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.

    Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:

    • их вкус меняется под воздействием света;
    • помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
    • хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
    • при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
    • специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях; А про посуду для микроволновки можно узнать здесь.
    • свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
    • все приправы легко впитывают посторонние запахи;
    • пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
    • перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
    • не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар.

    Часто приправы расставляют на полочке над плитой, этого делать не стоит, емкости постоянно нагреваются от пара, а если есть хоть малейший доступ воздуха, то пар попадет внутрь в виде жидкости.

    В пакетиках

    В такие пакеты можно поместить большинство пряностей, но они должны герметически закрываться. Сроки хранения при этом варианте снижаются до года. Удобнее всего помещать в полиэтиленовые пакеты пряные травы, которые хранятся в морозильнике.

    Плюсом такого хранения будет то, что в упаковку не проникают запахи и влага.

    В бумажных кулечках

    В таком виде удобно хранить ваниль, корицу. Различные виды перцев можно хранить в бумажных пакетах до месяца. При более длительных сроках они слеживаются и теряют аромат. А как правильно выбрать карго можно узнать тут.

    Для таких кулечков можно сшить специальные кармашки и повесить их друг под другом на дверке кухонного шкафа.

    В банках

    Таким способом удобнее всего хранить все виды молотых специй и пряностей.

    Вот несколько идей для такого варианта:

    • баночки со специями помещают в дверки шкафа;
    • или размещают в ящике с отсеками, который легко выдвигается;
    • сейчас модно хранить специи на открытых полках, прикреплять крышки баночек магнитами к холодильнику или к специальной магнитной доске над рабочей поверхностью, в этом случае надо выбирать места, куда не попадают солнечные лучи;
    • устраивают узкую выдвигающуюся этажерку на колесиках, которую размещают между стеной и шкафом или стеной и холодильником. А про поделки и идеи декора для кухни можно узнать в этой статье.

    Другие способы

    Можно в плотную картонную или пластиковую коробку, деревянный ящик установить квадратные или прямоугольные емкости с крышками и насыпать туда специи.

    В каждом доме есть свои способы хранения, проверенные многолетней практикой. К уже сказанному можно добавить еще несколько простых способов, придуманных рачительными хозяйками:

    • пластиковые бутылки: туда через горлышко насыпают крупу и закручивают плотно крышку; бутылки компактно укладывают друг на друга по принципу поленницы на полку в шкафу;
    • для большого количества продукта подходит такой способ: насыпать крупу или муку в полиэтиленовое ведро, плотно закрыть крышкой и крышку закрепить бельевой резинкой за ушки ручки.

    Редкое блюдо можно приготовить без приправ. Но одни хозяйки вполне обходятся только черным перцем горошком и лавровым листом, другие собирают целую коллекцию. И все это тоже надо хранить.
    Правильно организованное хранение специй и круп дает возможность сделать запасы на долгий период и обезопасить продукты от порчи и насекомых. Как обустроить маленькую кухню можно узнать в этом материале.

    Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

    Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

    Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

    Хранение круп и муки в домашних условиях

    Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

    Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:

    1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
    2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
    3. Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

    Емкости для хранения муки и крупы

    Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

    Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

    • керамические контейнеры;
    • пластиковые банки;
    • стеклянную тару;
    • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

    В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

    Керамические контейнеры

    Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

    Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

    Пластиковые контейнеры

    Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

    При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

    Металлические банки

    Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

    Стеклянные банки

    Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

    Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

    Как долго можно хранить крупы

    Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

    • горох колотый и цельный — 2 года;
    • макаронные изделия — 2 года;
    • гречневая крупа — 20 месяцев;
    • рис — 18 месяцев;
    • манная крупа — 10 месяцев;
    • пшено — 9 месяцев;
    • овсяная крупа — 6-8 месяцев;
    • ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.

    Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

    Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

    Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

    В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

    Советы по хранению муки

    Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

    Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.

    Для правильного хранения муки лучше использовать:

    • специальные пластиковые ведерки;
    • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
    • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
    • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

    Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

    Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки

    Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

    1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
    2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
    3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
    4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

    Заключение

    Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

    Ссылка на основную публикацию