Камины барбекю – новое слово в приготовлении пищи на огне

Все о барбекю для дачи – преимущества приготовления пищи на огне

Комплекс барбекю – это один из самых желанных объектов практически на каждом дачном участке, ведь, безусловно, так приятно провести вечер у огня – и ранней весной, и летом, и прохладной осенью, а особенно в хорошей дружеской компании. Для семейных праздников и встреч с горячими угощениями лучшего места, нежели уголок с барбекю, безусловно, не сыскать. Поэтому, какого бы размера и обустройства не был Ваш дачный участок, а на нем все равно обязательно найдется место для такого удобного садового камина или хотя бы мангала.

Как выбрать место для строительства барбекю

Безусловно, это должен быть уютный, спокойный и живописный уголок, поэтому лучшее место для садовой печи барбекю – в глубине сада. Не желательно устраивать садовую печь близко к дому, главным образом из соображений безопасности. Так же следует проследить, чтобы печи для барбекю были в отдалении от деревянных сооружений, заборов, деревьев и тому подобных предметов.

Помимо всего прочего, учитывайте при размещении барбекю «розу ветров» и выбирайте то место, где будет рассеиваться дым. Желательно, чтобы это место располагалось в полутени. Скорее всего, для барбекю Вы выберете несколько мет. Остановитесь на том, которое имеет максимальное количество преимуществ.

Материалы для устройства печи барбекю

Материал, из которого будет выполнено барбекю, безусловно, во многом зависит от проекта барбекю и от его вида. Но, в любом случае, под барбекю подразумевается открытый огонь, поэтому материалы, которые здесь используются, должны быть несгораемыми. В идеале – это бетон, камень, либо барбекю из кирпича. К слову, именно такие материалы лучше всего сочетаются по стилистике с разного рода очагами.

Безусловно, площадку, предназначенную для барбекю, следует замостить. Ели Вы используете какие-либо садовые перегородки, то они в идеале должны быть из вышеописанных материалов.

Выбор вида

Существует три главных вида барбекю. При выборе Вам следует учитывать, в какое время и как часто Вы будете использовать барбекю, каков климат Вашей местности, в какое время Вы будете пользоваться барбекю и так далее. Ну и, без сомнения, стиль Вашего сада не должен оставаться без внимания.

Один из первых и самых распространенных видов – это закрытое барбекю. Это говорит о том, что барбекю находится в садовом павильоне. Естественно, сам павильон должен гармонировать со стилем всего сада. В этом случае Вашим стационарным барбекю можно будет пользоваться круглый год, камин внутри Вашего павильона должен быть построен по всем правилам, а на крышу должна быть выведена труба. Безусловно, это должен быть целый проект барбекю, который лучше всего лучше доверить специалистам. Интерьер помещения, а так же сам камин может быть выполнен в любом стиле, который Вы только пожелаете, однако, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как столовую или как жилой домик – со стульями и столом, с кухонной мебелью, с небольшим диванчиком, а если возникнет желание, то и с телевизором.

Еще один вид – это барбекю полуоткрытое, или е так называемое барбекю под навесом. Здесь имеют место беседки с барбекю. Сам очаг, если он находится под навесом, может быть практически любой конструкции, труба здесь – не обязательный элемент. Безусловно, на первое место выйдет оформление площадки для барбекю. Она, без сомнения, должна быть красивой. Вы можете сделать площадку многоуровневой или расположить ее на подиуме. На самой площадке отлично может смотреться большое количество контейнеров с цветами и не только – здесь Вы можете разместить контейнеры с огородными травами и пряностями. В итоге барбекю в беседке или просто на подиуме станет весьма живописным местом.

Ну и третий вид – это открытое барбекю. Здесь над ним нет навеса, а ам очаг полностью открыт. В данном случае предполагается, что Вы не будете часто пользоваться барбекю. Оптимальным видом будет переносное барбекю, которое можно хранить в дома и использовать при надобности.

Выбор очага

Так же как и самих барбекю, видов очагов так же бывает несколько.

Переносное барбекю – это известный многим сборный переносной мангал, а так же жаровня в основном импортного производства. Соответственно, стиль и внешний вид у таких очагов очень разные.

Очаг открытый – это кострище в разнообразных видах. Чаще всего его делают квадратным или круглым. Он может быть слегка приподнятым, или, наоборот, заглубленным, а так же может располагаться на уровне земли. Это простенькая конструкция, выложенная камнем или кирпичом. Над которой на держателях-трубках располагается вертел или шампуры.

Садовый мангал может быть разным по исполнению и форме, но в любом случае это несколько приподнятая над землей конструкция, высота которой должна составлять не менее 90 м. Принцип работы – это решетка над огнем. Что же до оформления, то оно может быть любым.

Камин садовый – это один из самых сложных видов садового очага. Визуально он схож с обычным домашним камином. Как правило, именно такой вид очага устанавливается в павильонах. Камин – это, безусловно, то, что нужно доверить специалистам, если Вас интересуют вопросы безопасности.

Мангал-камин для барбекю из кирпича, тонкости самостоятельного строительства

Еще чуть больше сотни лет назад приготовление пищи на открытом огне считалось явлением обыденным, а сегодня это уже диковинка или роскошь, не ежедневная, а доступная только в праздники или выходные. Местом, где будет кипеть весь процесс, является мангал – емкость, в которой происходит горение твердого топлива. Сверху имеется решетчатая площадка, на которой раскладываются овощи, мясо, рыба.

Упрощенные модели мангалов выполнены из металла, их можно брать с собой за город, на природу, в лес. Но большинство радостных встреч происходит в загородном доме. Для этих целей оборудуются камины барбекю из кирпича. Слово «камины» добавляется неспроста, ведь это функциональное устройство, которое отлично подходит для жарки шашлыка, гриль или барбекю. Но одновременно такой камин служит украшением зоны отдыха, на территории которой можно установить крытую беседку, стулья, столик.

По своему устройству барбекю камины несколько не похожи на классические, привычные нам варианты, встречающиеся в помещениях для создания тепла. Прежде всего, отличие касается топки. В нашем случае все подготовлено для того, чтобы было возможным приготовление пищи. Различают уличные варианты мангалов, у которых отсутствует дымоход, и устройства, применяемые в помещении, на веранде, в летней кухне.

Популярные виды

По некоторым параметрам можно провести классификацию каминов барбекю и подробнее описать каждый вид.

  • Открытые уличные камины. Они не оборудованы дымоходом и по принципу действия напоминают железный мангал. Кирпичный корпус делает их стационарными и может позволить хранить дрова в специальном отсеке.
  • Отдельно стоящие камины мангалы из кирпича с дымоходом. Данные модели не отличаются от вышеописанных, но дымоход позволяет их устанавливать под крышей террасы. При таком подходе отдых с шашлыками обеспечен в любую погоду.
  • Каминные комплексы, которые включают в себя варочную панель, очаг, гриль, мангал. Они характерны большими габаритами, но предназначены специально для дачи.
  • Пристенный и угловой камин барбекю. Такое разделение на виды чаще всего используется для описания устройства. Они выделяются в отдельную группу только за счет своеобразной формы, но выполняют идентичные задачи и даже могут иметь одинаковые топки.

Инструменты и материалы для кладки

Описанный вид каминов хорош тем, что его несложно выполнить из кирпича своими руками. Любоваться на свое произведение всегда приятнее. К тому же здесь очень трудно допустить грубейшие ошибки, которые будут влиять на процесс горения. Все действия умещаются в лаконичный алгоритм.

Но перед тем как представить его, уделим внимание подготовительному этапу. Инструменты и задействованные материалы следует заготовить сразу, так как некоторые манипуляции должны длиться не одни сутки.

  • Приготовьте сразу таз или другую посуду, которая подойдет для приготовления раствора.
  • Замешивание производится штыковой лопатой, а дозировка сыпучих смесей производится совковой.
  • Обычно камины и печи мастера возводят руками, но так как к камину барбекю особых требований не предъявляется, то готовый раствор наносить на кирпич можно с помощью мастерка.
  • Набор измерительных приборов просто необходим для того, чтобы конструкция получилась устойчивой, надежной, с соблюдением вертикальных и горизонтальных уровней.
  • Из материала потребуется облицовочный кирпич, шамотный кирпич, которым будет выложена топка, Цемент М-300, мелко отсортированный песок, щебень, материал для внешней отделки.

В процессе строительства камина будут нужны определенные приспособления, но о них будем упоминать по ходу описания алгоритма.

Обустройство фундамента

Камины барбекю из кирпича, как и любая аналогичная конструкция, требуют надежного основания – фундамента. Но по сравнению с классическим камином, его масса на порядок меньше, поэтому глубина котлована под фундамент ограничивается 40 сантиметрами. На дно котлована высыпается смесь из песка и щебня. Эта подушка должна иметь толщину 25 см. Точного соблюдения указанного параметра не требуется.

Из досок конструируется опалубок. После его установки фундамент заливается раствором. Приготовление раствора должно проходить в пропорциях 3 к 1. Песок и цемент в соответственных долях могут содержать крупные примеси. Просеивать их придется на дальнейших этапах, а пока это не нужно.

Высота фундамента должна соответствовать уровню пола, если это камин в помещении и 10 см в случае открытой модели. Самое важное условие, которое должно выполняться – верхняя поверхность залитого фундамента должны быть выставлена по горизонту. Проверить этот момент, можно строительным уровнем. На последнем этапе готовый фундамент накрывается листом рубероида и сохнет. Время полного застывания раствора по всей толщине составляет 2-3 недели.

Возведение стен

При отсутствии опыта рекомендуется пользоваться разработанными схемами по строительству мангала. Они не несут в себе никаких секретов, просто чтобы получилась прочная топка с возможностью установки решетки и жаровни, необходимо выполнять правильную обвязку кирпичей. После кладки 2-3 слоев придется делать небольшой перерыв, иначе тяжесть всего камина будет приходиться на нижний слой еще не затвердевшего раствора.

Итак, после того как фундамент полностью затвердел, можно начинать кладку мангала.

  • Конструкция выполняется в полкирпича, так как она не подвержена сильным нагрузкам. Комплексные камины уже строятся в кирпич. Прочность будет создавать метод кладки «вразбежку». Он подразумевает сдвиг всех кирпичей на полкирпича циклично.
  • При формировании одного ряда, перед тем, как перейти к следующему, не забывайте вставлять элементы креплений для полок и решеток. Для этого применяются металлические изделия или кирпичи, уложенные перпендикулярно ряду и образующие внутри топки выступы. Если этот нюанс упустить из виду, то придется демонтировать весь мангал.
  • На выполненные крепежные элементы монтируется жаровня. В ней должны быть предусмотрены отверстия, через которые будет поступать воздух, необходимый для горения.

Рассмотренный вариант строения топки является самым простым и может быть усложнен закрытыми конструкциями. Но первые самостоятельные работы со сложных вариантов начинать не следует, потому что усложнение накладывает определенный отпечаток практически на все параметры: формирование ряда, перемычки, количество рядов и т.д.

Полезные советы для начинающих

В алгоритме действий невозможно передать все тонкости работы каменщика или опытного печника. Поэтому необходимо прислушаться к некоторым советам, которые помогут в трудную минуту.

  • Несмотря на то что фундамент снаружи затвердевает уже на следующий день, нельзя торопиться приступать к кладке стенок. По всей своей глубине он еще не окреп и может впоследствии разрушиться. Ждать придется не меньше двух недель.
  • Не спешите укладывать кирпичи на раствор. Не поленитесь и сложите его одними кирпичами. Общее представление, кроме имеющейся пошаговой инструкции, способствует более качественному выполнению работы.
  • Начиная новый ряд, необходимо произвести примерку кирпичей. Может потребоваться обрезка одного или нескольких кирпичей. Затем в установленном порядке выкладывается ряд уже с применением раствора.
  • Возьмите на вооружение приборы, которые позволяют контролировать вертикаль и горизонталь плоскостей и ребер собранного каркаса. Идеальность этих параметров повышает эстетичность внешнего вида и прочность конструкции.
  • Необходимо отметить, что аккуратно уложенный облицовочный кирпич отлично смотрится, благодаря своеобразной текстуре. Многие дизайнеры отделывают стены материалами, стилизованными под кирпич. Начинающий мастер может допускать погрешности вкладке. Скрыть их поможет дополнительная декоративная отделка камина барбекю специальными материалами. Но если картина получилась аккуратной, то сразу после окончания кладки приступайте к разделке швов.
  • Огнеупорный кирпич, из которого выполняется сама топка, следует укладывать на глиняный раствор. Он готовится несколько дней, связано это с необходимостью вымачивания и просеивания глины. Песок тоже должен иметь мелкую структуру. Добавляя воды в смесь, нужно добиться такой консистенции, при которой раствор не липнет, если его взять руками, и при этом сохраняет приданную форму.
  • Вводить в эксплуатацию мангал сразу нельзя. Кладка застывает еще около двух недель.
Читайте также:  Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

Для отделки поверхности камина обычно используют плитки декоративного камня. Этот материал доступен по стоимости и придает камину отличный вид с собственным стилем. Плитка крепится за счет клеевого состава. Он сейчас доступен в продаже уже в готовом виде. Для уличных моделей все же рекомендуется естественная отделка – красный кирпич.

Печь барбекю своими руками — постройте мечту!

Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.

Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.

Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Из чего можно сделать?

Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.

Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.

Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.

Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Строим барбекю

Чтобы сделать барбекю своими руками, в первую очередь надо определиться с материалом. Можно использовать металл или кирпич.

Печь из металла

Для создания такого барбекю может потребоваться сварка и обработка металла. Хотя есть возможность обойтись без сварочного аппарата. Например, если сделать переносную модель барбекю, очень удобную для использования не только во дворе своего дома, но и на природе. Барбекю проще сделать из ненужной металлической бочки.

Фото 2. Приготовление пищи на металлическом барбекю. Можно готовить как мясо, так и различные овощи.

Она не должна быть изъедена ржавчиной, в ней не должны были храниться горючие материалы (керосин, бензин). Бочку размечают при помощи двух параллельных прямых, идущих от дна к крышке. Турбинкой срезается треть поверхности. Большая часть помещается на металлические ножки. Из второй части делается откидная крышка.

Барбекю также выполняют из газового баллона. Потребуется ёмкость вместимостью от пятидесяти до ста литров и высотой сто двадцать сантиметров. Не существует единого метода создания конструкции. Схема барбекю зависит от личных предпочтений. Если будут применяться древесные угольки и решётка, баллон разрезается точно пополам. Если же предполагается использование шампуров, размер отрезаемой верхней части должен быть меньше, чем основание ёмкости.

Внимание! Баллон следует полностью освободить от газа (иначе во время работы турбинкой он может взорваться) и хорошо промыть.

Из кирпича

В первую очередь закладывается фундамент. Его делают исходя из размеров печи барбекю. Учитывается и то, будет ли последняя объединена с обеденной зоной или беседкой.

В качестве фундамента для барбекю подойдёт монолитная бетонная плита (5—7 сантиметров толщиной). Можно использовать плитный пирог из песка, щебня, подошвы из бетона, арматурного каркаса и основной бетонной плиты.

После высыхания фундамента строится пьедестал (для печки с поленницей) из облицовочного кирпича. Затем — топка из шамотного кирпича. Последними — дымоход и облицовочная конструкция.

Совет. Для правильной укладки частей печи барбекю используйте схемы-порядовки, в которых наглядно показаны все ряды с числом и положением кирпичей.

Предназначение различных моделей: уличная печь для дачи, сада, двора

Барбекю из кирпича лучше всего использовать тем, кто живёт в частном доме. Такая печь является стационарной, то есть её невозможно переносить. Для такого барбекю можно сделать вертел, поверхность для разделки продуктов, полки под посуду и даже встроенную мойку.

Фото 3. Кирпичное барбекю расширенной компоновки, в котором есть место для приготовления пищи на углях и также для варки различных блюд.

Барбекю расширенной компоновки применяется для готовки блюд на углях или на чугунной плите с отверстием. Так можно варить супы, подогревать воду или готовить картошку.

Барбекю из железа легко переносится, удобно для использования как в своём дворе, так и на лоне природы. Такая конструкция компактна, её легко поместить в багажник автомобиля. Она идеально подходит для любителей загородного отдыха.

Какой вариант предпочесть?

Для того чтобы сделать выбор барбекю, нужно учесть несколько моментов:

  1. Предполагаемая частота использования барбекю. Если вы будете готовить лишь несколько раз за сезон, то вряд ли стоит создавать дорогостоящую конструкцию стационарного типа, которая будет занимать немало места.
  2. Вид топлива (дровяной, газовый или электрический). Для прокладки газопровода потребуется много согласований.
  3. Наличие или отсутствие личного участка.

Выбираем самый лучший вариант садового барбекю

При выборе проекта барбекю нужно учитывать: назначение конструкции, число постоянно отдыхающих людей, свои финансовые возможности, частоту и сложность обслуживания.

Важно! Не стоит соединять старый и новый фундамент при строительстве барбекю. Иначе почва просядет, новый фундамент будет тянуть старый вниз. Тогда начнут появляться трещины, они могут разрушить всё строение.

Как обустроить зону барбекю?

Для правильного обустройства зоны барбекю воспользуйтесь простыми и эффективными правилами:

  1. Выберите подходящее место. Лучше всего поместить барбекю в тени, на участке, закрытом от чужих глаз: возле водоёма, фонтана, розария, альпийской горки. Учтите преобладающее направление воздушных потоков. Это предотвратит попадание дыма на стол для трапезы.
  2. Подберите правильную конструкцию площадки. Остеклённый павильон позволит пользоваться барбекю даже в дождь и снег. Площадка для барбекю может быть и открытого типа, но тогда готовить придётся лишь в хорошую погоду.

  1. Определитесь с видом очага: переносной, стационарный, тандыр, камин.
  2. Создайте место для склада дров и угля.
  3. Оснастите зону следующими аксессуарами: рабочий столик, полочка для посуды и пряностей, место для хранения шампуров, сетки и вертела, кочерга, совок, прихватка.
  4. Подберите удобную мебель барбекю.
  5. Насадите рядом с барбекю цветы, пряности и огородные травы, красивые кустарники и деревья.
  6. Позаботьтесь о декоративной зоне. В незастывшую штукатурку вставьте фигурки из керамики, красивые камни, создайте мозаичный узор. Украшением станет также удобная и оригинальная система освещения.

Плюсы и минусы зоны барбекю, сделанной своими руками

Не каждый может нанять профессионалов для постройки зоны барбекю. Своими руками это сделать гораздо дешевле. Стоит учитывать преимущества и недостатки постройки барбекю.

Плюсы:

  • отдых на лоне природы и разведение огня в любое время;
  • приготовление пищи на открытом воздухе;
  • простота обслуживания;
  • создание декоративных элементов своего участка.

Минусы:

  • сложность в сооружении;
  • важность постоянной проверки соблюдения техники пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности

Печь — потенциальная угроза возгорания. Барбекю исключением не является. Поэтому нужно тщательно блюсти требования техники безопасности:

  1. Отдалённость барбекю от деревянных построек.
  2. Отсутствие деревьев, травяных и кустарниковых насаждений на дистанции два—три метра от строения.
  3. Почвенное покрытие рядом с барбекю должно быть сделано из невоспламеняемого материала.
  4. На расстоянии до двух метров нельзя держать легковоспламеняющиеся вещества.
  5. Стены, крыша, опоры должны быть из безопасного в пожарном отношении материала или обработаны термоустойчивым составом.

Подведём итоги

Если на вашем участке есть незанятое место, создайте и реализуйте план особой территории для приготовления вкусных блюд. Подберите тот проект барбекю, который подходит именно вам, купите необходимые материалы, соберите все инструменты и начинайте строительство.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе изготовления уличной печи барбекю из кирпича.

Печь-камин с функцией барбекю: освещаем тщательно

Уличный камин совсем не роскошь, как может показаться многим. Это отличная конструкция, которая может иметь и дополнительные функции, к примеру, камин барбекю или камин мангал.

Никто не станет спорить, что пища, приготовленная на открытом огне и на свежем воздухе, намного вкуснее, чем при стандартном способе приготовления. Поэтому каминный комплекс, в последнее время, приобрел большую известность и востребованность, среди владельцев загородных домов.

Камины барбекю имеют достаточно много функций, которые позволяют широко использовать эту конструкцию в повседневной жизни, к примеру, можно совместить приготовление пищи и отопление помещения.

Одной из особенностей устройства барбекю является постоянное место размещения. Для них применяют особый вид кирпича, который способствует большей отдаче жара.

Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный

Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:

  • Построить дополнительный фундамент.
  • Сделать кладку.
  • Провести дымоотвод.

Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?

«Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.

В таком случае достаточно мангала на улице для жарки мяса, где горит огонь и трещат угли.

  • Барбекю. Эти камины предназначены для готовки на открытом воздухе. Они представляют собой несложную, довольно компактную конструкцию из кирпича с открытым порталом и решёткой для жарки.
  • Мангал. Его основное отличие от печи-барбекю – отсутствие верха. По сути, это открытая печь, жаровня, на которой удобно готовить, а также разогревать различные блюда.
  • Коптильня. Более сложная конструкция, снабжённая вентиляционными отверстиями. Помимо жарки, она предназначена для копчения мяса и рыбы.
Читайте также:  Прекращение хранения по требованию поклажедателя

Печь камин длительного горения

Интересный вариант для закрытого помещения. Благодаря специальной конструкции, данный аппарат будет не только освещать помещение огнём, но и согревать его изнутри. Я бы не сказал, что подобные установки смотрятся крайне эстетично и всегда «вписываются» в беседку, но свои преимущества у них есть:

  • Не занимают много места;
  • Стоят значительно дешевле кирпичных каминов;
  • Действительно греют — это весомый аргумент для закрытой беседки.

Я изначально не рассматривал подобный формат для данной статьи. Вероятнее всего, большинство рассматривает установку все-таки кирпичного камина себе в беседку, но для дополнения решил оставить. Тем более некоторые варианты выглядят очень эффектно. Они представлены ниже на фото.

Преимущества

Ароматный шашлык, приятная компания, отдых с семьей и друзьями, это лишь немногие аргументы в пользу барбекю камин во дворе. Кроме этого, можно выделить и другие преимущества:

  • Возможность строительства своими руками.
  • Возможность отдыха в любое время года, независимо от того, какая погода стоит на улице, благодаря тому, что такой камин обычно устанавливают в беседках или на террасах, поэтому проблем с отдыхом не возникнет.
  • Безопасность конструкции. Камин с функциями барбекю или мангала относятся к постройкам с пожаробезопасными свойствами.
  • Отсутствие дыма. Благодаря тому, что конструкция предполагает наличие дымохода, весь образовавшийся дым в процессе горения, уходит в трубу.
  • Стильное дополнение вашего участка.
  • Наличие дополнительных функций: отопление, копчение, функции русской печи.

Этапы постройки

  • Установка фундамента. Вес любой печи-камина, даже самой простой, будет немаленький, поэтому для устойчивости ей необходим фундамент. Очень хорошо подойдёт бетонный.
  • Выполнение кладки. Существует множество схем и обучающей литературы по кладке кирпичных печей-каминов. Необходимо обязательно тщательно изучить схему выбранной кладки, при необходимости проконсультироваться со специалистом.
  • Установка дымохода. Самым лучшим решением при его возведении будет купить готовый модульный дымоход, с уже проложенной теплоизоляцией и эффективной системой дымоотведения. Такие дымоходы можно купить в большинстве строительных магазинов.
  • Внешняя отделка. Естественно, хочется, чтобы все надворные постройки, включая и печь-камин, были не только функциональные, но и красивые. В принципе, если для постройки печи использовался ровный, гладкий кирпич без сколов, то можно обойтись и без облицовки. Однако всё же рекомендуется покрыть её поверхность штукатуркой и обклеить кафельной плиткой, что не только улучшит внешний вид печи, но и надёжно защитит от повреждений. Не стоит также забывать о том, что данное сооружение должно гармонично вписываться в ландшафтный дизайн вашего двора, придавать ему уютный и романтичный вид.

Место для барбекю

Камин-барбекю на терассе

Как построить уличную печь (камин-барбекю)

Для того чтобы построить конструкцию с функцией барбекю своими руками, для начала необходимо подобрать ее месторасположение. Оптимальным местом считается расположение вблизи зоны отдыха, к примеру, помещение беседки или террасы.

Если рядом с беседкой находится жилое строение, то нужно позаботиться, чтобы дым не попадал внутрь помещения.

С местом расположения мы разобрались, приступаем к материалам.

Какой вариант лучше выбрать

Камин с мангалом и печью, как уже было сказано, стоит довольно дорого, и его возведение не всегда уместно. И все же такое строительство может быть очень целесообразным, когда есть определенная цель.

Я в этом убедился на примере Николая Тарасова, который построил закрытую беседку с камином, мангалом и печью в одном и остался довольным своей постройкой (более подробно читайте в статье — Закрытая беседка с мангалом, барбекю, печью своими руками: расчет материала, фото, видео).

Строительство подобного комплекса целесообразно, когда есть конкретная потребность в его использовании.

Главная цель — готовка пищи со своей женой, так как этот процесс им очень нравится. Поэтому если вы тоже любитель готовки и готовы вложиться в строительство большого комплекса для этого — это ваш шанс.

Оставьте только хоть немного открытого огня в печном комплексе, а то и от камина ничего не останется .

Абсолютно другой вопрос, когда вам нужен декоративный элемент, чтобы оформить беседку открытым огнём. Либо вы любите душевные разговоры под хруст дров. В общем, здесь тоже играет свою роль ваша потребность. Если вам действительно этот элемент нужен, тогда смело стройте именно декоративный камин.

Материалы

Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или из камня, вулканической породы. Кроме этого потребуется:

Кладка камина-барбекю из термостойкого кирпича

  • Песок и глина — для создания раствора.
  • Щебень и цемент — для заливки фундамента.
  • Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
  • Арматура или металлические отходы.
  • Рубероид.
  • Наборы элементов для крепежа.
  • Решетка.
  • Поддон под уголь.
  • Отделочный материал.

Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет строение от осадочных явлений и ветра.

Фотографии красивых каминов в беседках

Ниже будет приведена подборка фотографий, на которых изображены камины в разных стилях. Если вы хотите подобрать какой-нибудь вариант для вашей беседки и ищите идею для строительства, тогда рекомендую вам с ними ознакомиться.

На фото представлены абсолютно разные по материалу, дороговизне и стилю беседки.

Особенности

Начинают процесс строительства с проекта камина. Чтобы конечный результат был удобен и функционален, необходимо учесть такие показатели:

Одна из вариаций беседок с барбекю

  • Площадь помещения, где будет располагаться камин.
  • Максимальные и минимальные колебания температур.
  • Правила пожарной безопасности.
  • Наличие предметов с легковоспламеняющимися свойствами поблизости от каминного комплекса.
  • Исключение насаждений со стороны будущего устройства, для избежания возгорания.
  • Освещение в помещении.

Многие камины содержат в себе две топки, соответственно, и два дымохода, которые имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет достичь оптимальной пропорции тепла и свежего воздуха.

Мангал в барбекю

Если, кроме барбекю, вам хочется видеть камин мангал на своем участке, то выходом из этой ситуации может быть чугунная вставка, которая располагается в основную конструкцию камина. Ее можно изготовить своими руками, по виду она напоминает ящик с ножками. Для сбора золы использую другой ящик, вставка которого осуществляется на дне ниши. Это позволяет воздуху равномерно участвовать в процессе горения.

Стационарный кирпичный мангал камина-барбекю

Для изготовления чугунного короба используют колосниковую решетку, ширина между полосами должна быть достаточно узкой. Это позволит задержать раскаленные угли. Мангал может быть различных размеров, его ширина определяется в зависимости от размеров основного строения.

Такая конструкция в полной мере заменяет стационарный мангал камин, поэтому ее можно использовать для расширения функциональности своего камина.

Кладка

Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе стройки, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каминного комплекса.

Яма для песчаной подушки под фундамент

Для начала необходимо подготовить фундамент, его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80–100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича.

Раствор для кладки наводят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпичей на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали при помощи уровня или отвеса.

Топливо

Обычно в качестве топлива принято использовать дерево, но из-за того, что древесина становится дороже с каждым днем, появилась тенденция использовать альтернативные варианты. К ним можно отнести:

Виды топлива для каминов-барбекю

  • древесные пеллеты.
  • брикетированный уголь.
  • торф.
  • каменный уголь.

Для обеспечения хорошего горения этих видов топлива камины оборудуют специальными решетками, которые не препятствуют поступлению кислорода во время горения.

Эксплуатация и уход

Эксплуатация и уход за камином с барбекю состоит из нескольких простых правил. Итак, что нужно сделать:

  • Очистить решетки.
  • Накрыть камин чехлом.

Соблюдая эти правила, вы продлеваете срок эксплуатации конструкции.

Предназначение печей, каминов, барбекю

Наличие в доме или на участке дополнительного источника тепла всегда дает ощущение уютности и неповторимости. Какую конструкцию установить? В статье рассмотрены отличительные особенности и сферы употребления каминов, барбекю и печей

Предназначение печей, каминов, барбекю

Традиционная печь

И здавна на территории нашей необъятной страны печь была основным источником отопления, её можно было увидеть в домах с разным достатком. Благодаря своим конструктивным особенностям печь позволяет добиться оптимального воздухообмена внутри помещения. Именно из-за этого уникального свойства многие эксперты при выборе отопительной системы советуют именно печь. В профессиональных кругах существует даже определение этого свойства – «здоровое тепло». Печь отличает еще одно прекрасное свойство, давая ей некоторый приоритет при выборе – это способность в течение большого промежутка времени сохранять тепло. Недостатком является длительность нагрева помещения в сравнении с не менее популярным камином.

По характеру выполняемых печами функций их можно классифицировать.

  • Варочные – основной функциональной направленностью данного вида является приготовление пищи.
  • Отопительные – применяются для обогрева помещения.
  • Отопительно-варочные – грамотно сочетают в себе функции предыдущих двух видов.
  • Специализированные – обладают наряду с функцией обогрева другими дополнительными функциями в зависимости от сферы применения, например, банные, сушильные, тепличные и т.д.

По количеству отапливаемых помещений различают теплонакопительные, которые используются для обогрева одной комнаты, и конвективные, применяемые для обогрева нескольких комнат.

В любом случае печь представляет собой довольно-таки сложную конструкцию, для проектирования и создания которой следует прибегнуть к помощи специалистов.

Барбекю – готовим на природе

В прекрасный выходной день мало кто откажет себе в удовольствии полакомиться едой, приготовленной на открытом воздухе и хранящей аромат дыма. Традиционно для готовки использовали и небольшие печи, мангалы и различные приспособления. Не так давно на рынке появился заморский гость – барбекю. Он имеют очень интересные формы и привлекательный декор, благодаря которому легко может вписаться в любой дизайн.

По своей конструкции барбекю представляет собой очаг с расположенной над ним решеткой для готовки еды и вытяжной зонт. На рынке можно встретить и более функциональные модели, оснащенные дополнительными опциями в виде специальных полок, коптилен и т. д.

Исходя из своего прямого назначения – приготовление пищи над открытым огнем, не существует какой-то определенной канонической формы конструкции. Можно перечислить основные виды барбекю: стационарные, переносные, подкатные, по характеру применяемого топлива газовые, заправляемые углём и даже электрические. Но всё же большей популярностью пользуются барбекю, использующие твердое топливо.

Фото: барбекю

Камин – классический домашний очаг

Г оворя о загородном доме, мы чаще представляем тихий зимний вечер у камина. Нет ничего лучшего для того, чтобы максимально быстро прогреть помещение. Топка, дымоход и элементы отделки – вот конструктивный состав камина. Камин.

При изготовлении камина топку выкладывают вручную преимущественно из камня и кирпича. Из-за малого времени службы реже используют керамику, сталь или чугун. Последние находят свое применение в элементах ограждения рабочего пространства очага.

Конструктивно дымоход представляет собой металлическую трубу, обложенную снаружи камнем или кирпичом. От формы и размера получившегося дымохода зависят многие параметры его работы, такие как: количество тепла и дыма, яркость пламени и другие.

Немаловажным элементом дизайна современного камина является его декоративная отделка, которая может быть разных стилей и направлений. Не только отделка, но и сопутствующие каминные аксессуары могут стать уникальным дополнением интерьера. Традиционно вместе с камином приобретают набор для ухода за ним в комплекте со специальной стойкой, дровницу и защитный экран.

Читайте также:  Жидкая теплоизоляция для вашего дома

При проектировании будущего дома лучше заранее позаботиться о форме камина, выборе материала для его изготовления и места его расположения, продумать конструктивно способ выхода и расположение дымохода. Традиционными считаются места в углу или у наружных стен. Не рекомендуется вследствие появления в результате теплообмена сквозняков, располагать камин напротив окон. Лучше всего располагать камин в самой большой комнате дома, так как процесс горения требует много кислорода.

Определившись с габаритами будущего камина, можно приступать к работе. На месте под камин заливают фундамент или заблаговременно заливают бетонное основание. Традиционно для строительства камина используют: камень, цемент, кирпич, песок и щебень.

Для того чтобы подобрать камин, который впишется в интерьер будущего дома и будет отвечать всем взыскательным требованиям владельца, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам в салон каминов. Здесь вы найдете большой выбор каминов в разном ценовом диапазоне, всевозможных дизайнерских решений, а также там смогут спроектировать камин по индивидуальному заказу.

Наличие в доме или на участке дополнительного источника тепла всегда дает ощущение уютности и неповторимости. Какую конструкцию установить? В статье рассмотрены отличительные особенности и сферы употребления каминов, барбекю и печей.

Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

На фото: Гриль и коптильня в комплексе

Горячее копчение быстрое, занимает несколько часов. Холодное несколько суток, в зависимости от продукции. А какой аромат дают опилки фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.

На фото: Хлеб в керамических горшках из-под цветов — идея!

Совет: Есть примерно десяток экспресс-способов, как сложить мангал или барбекю из свободно лежащих кирпичей, то есть без раствора и быстро. Рекомендации можно поискать в интернете. Там же вы найдете быстрый способ сделать тандыр — из двух больших глиняных цветочных горшков (один — без дна) внутри прямоугольных бетонных блоков и керамзитовой засыпки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ…
Домашний гриль — фото из проектов дизайнеров разных стран

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А что вы любите готовить на открытом огне? Какую печь для этого используете или вам удается обойтись без печи? Делитесь своим опытом в разделе комментариев под статьей!

elenas1601

Nik1700 Спасибо за полезный совет! Я даже и не задумывалась об этом. А где достать такие дрова хорошие “лиственные”, подскажите пожалуйста !

Houzz пользователь 507128155

Обожаю грили, а друзья когда приезжали постоянно просили шашлык, вышел из ситуации купил гриль-мангал fog2000. Суперское изделие, всем советую попробовать.

nik1700

elenas1601 Зависит от региона, на юге свои предпочтения – фруктовники, в Грузии хит – виноградная лоза, в Азии в тандырах использую даже кизяк – навоз скота, а средняя полоса и север это, прежде всего, береза. Она хорошо горит, оставляя правильные угли. В микс с ней можно добавить 30% осины, углей от нее меньше, но выше температура горения. Ольха не везде продается, но очень положительно сказывается на запахе. Проще купить ее стружку для копчения. Рекомендую увлажненную стружку ольхи подкинуть на угли уже после установки продукта на решетку, жменьки достаточно и лучше рассредоточить по краям. А главное постарайтесь не использовать или минимизируйте использование розжига. Только на старт, на бумажку/соломку, а дрова поливать категорически нельзя, они, как и уголь очень гигроскопичны, впитавшийся розжиг не выгорает полностью, а продолжает испаряться и во время жарки продуктов. Разломите остывший уголек, который разжигали розжигом, и понюхайте.

Дрова вязанками продаются в супермаркетах, на АЗС и тп, можно заказать по интернету навалом от 1м3, а можно большими мешками рублей по 150-200.

Газовый гриль это фактически вынесенная на улицу кухонная плита, удобно, не спорю, и забот минимум, но и прихода никакого. Появился он не от хорошей жизни, а пришел из Маленькой Америки, оттуда же, откуда и супы в консервных банках и пр. упрощения жизни вечно занятых и рачительных “средних” американцев. К классическому барбекю это никакого отношения не имеет. Например президент Эйзенхауэр жарил мясо прямо на углях и до сих пор мы называем этот стейк его именем. Гриль на дровах это история, он эффектней, ароматней и живее. Вокруг такого очага с живым огнем интересней собираться гостям, чем стоять у железного колпака закрытого газового гриля. Конечно, дело привычки, но в нашу синтетическую эпоху поисков натурализма вряд ли найдется что-то более натуральное, чем огонь и хорошие дрова.

Ссылка на основную публикацию