Возможности и преимущества стульев для кафе

Как выбрать стулья для кафе и баров: исследования и советы профессионалов

За какими стульями для кафе и баров удобнее сидеть посетителю? Конечно удобными! Но какие именно стулья для кафе и баров наиболее комфортны? При выборе мебели для кафе или бара нельзя опираться в своем выборе только на эстетические предпочтения или собственные ощущения, так как посетители бывают разными по комплекции и росту. Что же тогда выбирать?

Большинство людей предпочитает сидеть, а не стоять. Оказавшись в кафе или баре человек подсознательно, только войдя, уже начинает искать место, чтобы присесть. Стул обладает большой психологической значимостью, поэтому успех бизнеса зависит во многом от того, насколько удобно клиенту сидеть на ваших стульях.
Желания угодить посетителю не всегда совпадают с возможностями, в маленькие помещения или к небольшой барной стойке влезет либо несколько удобных стульев с широким сиденьем либо побольше, но меньшего размера. В такой ситуации оптимальным выбором будут стулья для кафе и баров минимальными и стандартными размерами (80 высота барных стульев (65 для кафе), 39-40 см ширина сиденья, без спинки для барных, с маленькой спинкой под поясницу – стулья для кафе) .

Идеальный стул для кафе и баров, это такой, на который можно слегка откинуться и поясница при этом как бы полулежит, как в шезлонге – это естественное положение в позе сидя. Стулья с опорой под поясницу (то есть выгнутые в месте поясницы поддерживают ее в правильном положении, но долго сидеть удобнее, когда в стуле есть округлое углубление, скругленная спинка). И так, и так будет удобно, но более правильно, когда поясница поддерживается стулом

добный, широкий барный стул (от 6500 руб.)

  • широко расставленные ножки (лучше одна ножка для барного стула);
  • очень высокие спинки;
  • слишком мягкой обивки;
  • сиденье не должно иметь формы, которая заставляет сидеть только в одной позе.

Какой должны быть ширина сиденья?

Для комфорта сидящего оптимально, когда 495 мм (если размеры кафе не позволяют использовать сиденья такой ширины, выбирают стулья с обычным минимумом ширины сиденья – 395 мм). Следует иметь в виду, что принятый минимум, согласно данным исследователей, удовлетворяет лишь 50 процентов женщин, но 90% мужчин. Значит, если посетители вашего заведения преимущественно мужчины, то такие сиденья будут им вполне удобны, но если большинство посетителей женщин – лучше выбирать сиденья с большей шириной.

Еще в XX веке известный шведский врач Аккерблом определил наиболее комфортное положение человека во время сидения, и нарисовал стул, на котором, по его мнению, не будет болеть спина. Но слепое копирование линии акерблома также не является правильным, особенно для деревянных стульев.

В результате ученые пришли к единому мнению, что лучше всего сидеть на таком стуле, где ноги и бедра не образуют прямого угла при сидении, а между краем сиденья и бедром есть зазор высотой в 10-15 мм. Наклон сиденья должен быть 3-5 градусов назад (некоторое углубление получается) – это необходимо для того, чтобы человек, откидываясь на спинку, не сползал вперед.

Удобно сидеть на стульях с сиденьем с закругленным краем, шириной 50 см, с сиденьем с углом наклона назад в 3-5 градусов.

Правильная высота стула для кафе и баров

Что обязательно должно быть в стульях для кафе и баров?

  • Опора для ног (для барного стула подставка для ног, с которой не соскальзывают ноги), для кафе – оптимальной высоты для среднего роста человека;
  • Опора для поясницы (в барном стуле это может быть низенькая спинка, в стуле для кафе – добротная, средней высоты спинка;
  • Средней мягкости сиденье;
  • Сиденье слегка углубленное с выемкой – гораздо комфортнее выпуклого и твердого сиденья.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что клиенту бара или кафе будет удобно сидеть на барном стуле со слегка углубленным сиденьем, с подставкой для ног, с небольшой спинкой для опоры поясницы и механизмом газ-лифт и обязательно одной ножкой! Лучше не выбирать модели с ручками, и маленькими сиденьями, так как полные люди будут ощущать себя некомфортно на таких стульях.

А клиент кафе вполне будет доволен вот такой моделью стула для кафе: достаточная опора для поясницы, средней ширины сиденье, углубленная выемка, закругленные края, не слишком мягкое сиденье.

Как выбрать стулья для кафе, бара или ресторана

Дата размещения: 02 сентября 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой – “Источник: ELport.ru”

Барные стулья – одна из ключевых составляющих, определяющих стиль и дизайн кафе, бара или ресторана. В идеальном случае их облик и параметры согласуются с дизайнером еще на этапе разработки концепции заведения, но нередко изделия подбираются под уже готовое барное помещение.

Виды барных стульев

В каталогах можно встретить два вида этой мебели: металлическую и деревянную, причем наиболее распространены комбинированные модели – стальной каркас и пластиковое или мягкое сиденье, покрытое искусственное кожей. Такие изделия особенно востребованы заведениями эконом-класса благодаря низкой стоимости, долговечности, практичности и стойкости к износу.

Однако варианты на металлокаркасе все чаще встречаются даже в элитных кафе и ресторанах, оформленных в лаконичном стиле лофт или техно. Разнообразные виды обивки, имитирующие даже натуральную кожу рептилий, возможность придать каркасу любую форму и окрасить его под старую «бронзу» или «серебро» позволяют создавать металлическую мебель, которая выигрышно смотрится в дорогом интерьере, но требует минимальных затрат.

Деревянные барные стулья стоят дороже стальных аналогов и больше подходят для заведений, выполненных в стиле кантри или эко. Их существенный минус – требуют бережного ухода и поддержания нужной влажности в помещении, где используются. Также деревянные модели для баров «боятся» прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием быстро рассыхаются и покрываются трещинами.

По каким критериям выбирают барные стулья?

Площадь помещения.

В маленьких барах и кафе лучше смотрятся легкие и лаконичные модели на одной ножке с минимальным декором. Для ночных клубов и ресторанов с большими площадями и высокими потолками можно подобрать необычные по форме и оформлению решения – с несколькими ножками, увеличенными спинками, подлокотниками, углубленными мягкими сиденьями из искусственной кожи.

Стилистическая совместимость.

Барные стулья должны быть оформлены в том же стиле и цвете, что и все заведение. Например, хромированные модели с пластиковыми сиденьями будут не совсем уместны в помещениях, наполненных деревянной мебелью и натуральными тканями.

Соответствие стула и барной стойки по высоте.

Подбирая стул для бара, важно учесть высоту барной стойки. Так, для классической стойки длиной 110-120 мм оптимальным выбором станут модели высотой 750-800 мм – посетитель сможет принять комфортную позу и не уставать долгое время. Идеальной считается разница между стойкой и сиденьем стула не более 25-30 см. Дополнительными плюсами «барников» станут регулировка высоты и подставка для ног.

Сочетание с другой мебелью.

Чаще всего бары в ресторанах и кафе оснащаются дополнительной мебелью – обычными стульями, миниатюрными столиками, мягкими креслами и диванами. Важно, чтобы по стилевому направлению эти элементы обстановки сочетались с барными стульями, поддерживая образ и характер заведения.

Барные стулья для летнего кафе

Для летних кафе, расположенных на открытых террасах, лучший выбор – также барные стулья на металлокаркасе. Они не боятся высокой влажности, ветра, ультрафиолетовых лучей, при этом легко очищаются влажной губкой, смоченной в моющем или дезинфицирующем средстве. Многие из них легко штабелируются, не создавая проблем с перевозкой, зимним хранением в складских или подсобных помещениях.

Хотите купить барные стулья в Спб для кафе или ресторана? Компания «Реванш СПБ» готова изготовить партию изделий с учетом запланированного бюджета, специфики заведения и пожеланий клиента. Также вы можете подобрать готовые изделия из складских запасов.

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация

При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.

Легкий уход

Надежность конструкций

Ремонтопригодность

Износостойкость

Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.
Читайте также:  Значение качества для ПВХ материала

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.

Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.

Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане Классический интерьер

Винтажное кафе

Мебель из ротанга в пляжном баре

Деревянные столы и стулья в кантри стиле

Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

  • для двух гостей — квадратный (75 см 2 );
  • для 4-х — квадратный (1 м 2 );
  • для 6-ти — прямоугольный (180 х 75 см 2 );
  • для 8-ми — прямоугольный (240 х 80 см 2 ) или круглый (150 см 2 );
  • для 10-ти — круглый (180 см 2 );
  • для 12-ти — круглый (240 см 2 ).

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки

Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.

Дерево

Как выбрать мебель для ресторанов и кафе: несколько полезных секретов

Вы проектируете свой ресторан, но не знаете, как выбрать столы и стулья для баров? На самом деле это не просто: планировка помещения является фундаментальным элементом в обстановке бара, ресторана или любого вида деятельности. Рестораны, кафе, бары или столовые требуют различные типы сидений и столов, которые могут удовлетворить потребности и вкусы клиентов.

Вот почему мы решили раскрыть некоторые секреты.

Однако перед тем, как начать, стоит повторить фундаментальное правило, которое необходимо соблюдать на всех этапах проектирования объекта: выберите стиль и сохраняйте его! От стойки, выбора цвета потолков и пола, освещения и до столов и стульев для баров.

Чему вы научитесь в этой статье:

· Сколько и какие типы сидений должны быть в вашем ресторане.
· Как выбрать форму столов и стульев для баров.
· Какие характеристики должны иметь барные столы и стулья.
· Лучшие материалы для барной мебели.

Сколько и каких типов сидений должно быть в помещение.

Мы уже рассказали вам про первое правило оценки в выборе барных столов и стульев, то-есть выбираем, те которые соответствуют стилю вашего ресторана. Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, это то, что в дополнение к стилю ваша столовая зала должна соответствовать типу помещения. Всегда лучше запомнить это.

Но прежде чем перейти к видам деятельности, еще один ценный совет: не все клиенты одинаковы, у каждого есть свои предпочтения. Что мы имеем в виду? Ну, просто: когда человек входит в ваше кафе, очень хорошо, если у него есть возможность выбрать место по своему вкусу. Кто-то предпочитает оставаться рядом с окном, кому-то нравится компания, которая хочет повеселиться, и те, кто вечно в спешке. По этой причине мы рекомендуем по крайней мере иметь три разных типа сидений в помещении: высокие столы с табуретами, маленькие и более уединенные столы, возможно, с диваном, места у окна с длинным столом и посередине столы со стульями. А также, все должно быть устроенно для легкого перемещения вашего персонала и клиентов.

Какие барные столы и стулья выбрать в зависимости от типа комнаты?

Вот некоторые предложения по моделям стульев и барных столов, которые предпочтительнее для различных видов деятельности:

Кафе: столы и стулья, которые хорошо подходят как для тех, кто хочет выпить, так и для тех, кто останавливается, чтобы быстро перекусить. Они не должны быть слишком маленькими. В этом случае разнообразие необходимо для удовлетворения различной клиентуры.
Бар: помещение может состоять из столов и стульев среднего размера, которые легко перемещать в соответствии с потребностями ваших клиентов.
Кондитерские кафе: здесь стоит предпочитать гламурные диваны и кресла, подходящие для более женской клиентуры.
Кафе-мороженого: желательно выбрать более молодой стиль с современными и красочными деталями и предложить большие столы, которые могут вместить великие компаний.
Рестораны, пиццерии и столовые: в этом случае необходимо выбрать только один тип места. Тут желательно иметь решения как для пар, небольших групп, так и для крупных компаний.

Читайте также:  Какое растение посадить в саду?

Как выбрать форму и размер барных столов и стульев.

Выбор формы и размера столов и стульев для баров или любого другого типа помещения необходим для хорошего использования пространства. Первым аспектом, который необходимо учитывать, является структура комнаты: если она узкая и длинная, а большая часть ширины занята барной стойкой, рекомендуется выбрать столы с фиксированной стенкой, чтобы хорошо использовать пространство даже в те времена, когда комната заполнена.
Если наоборот это помещение просторное, то лучше использовать квадратные столы (в случае прибывающих сюда компаний удобнее объединяться), оптимальный размер которых составляет 70 × 70 см в кафе и 80 × 80 см в ресторанах.

Почему мы часто видим столы размещенные по диагонали? Потому что они занимают меньше места, чем расположенные параллельно. Столовая площадью 85 см с четырьмя стульями, на самом деле, занимает около 5 квадратных метров при параллельном расположении, а 4 квадратных метра – в виде ромба.

Простой трюк, который, однако, может быть «находкой» в организации пространства вашей деятельности!

Какие функции должны иметь барные столы и стулья.

Мы уже говорили, что при выборе барных столов и стульев первое правило, которое следует соблюдать, – это согласованность с остальной мебелью бара. Но это не единственная особенность, что ваша столовая комната должна быть привлекательной для клиентов и практичной для тех, кто там работает. На самом деле, есть некоторые важные свойства, которые гарантируют, что ваше место будет привлекательным и функциональным одновременно.

Предлагаем краткий перечень основных особенностей барных столов, стульев и диванов:

Удобство: столы и стулья для баров не являются простым дополнением мебели, но также должны быть удобны для ваших клиентов. Лучше, если они практичны и легко перемещаются. Очень тяжелые стулья не рекомендуется, так как они не очень функциональны как для клиентов, так и для персонала, который должен перемещать или поднимать их во время уборки помещения. Столовые диваны должны быть комфортными и красивыми, как можно увидеть здесь https://enterer.ru/…/divanyi/dlya-stolovoy/
Дизайн: это не будет самой важной вещью, но он должен следовать стилю ресторана и, почему бы нет, мебель также может быть элементом, который интригует людей войти.
Экономия средств: тратить мало, но постоянно менять столы и стулья не удобно. Лучше инвестировать первоначально, выбирая материалы, которые служат в течение долгого времени.
Чистота: мы ставим это в последнюю очередь, но, возможно, это самое главное. Выберите мебель, которая легко чистится и не повреждается при попадании на нее напитков или еды, те что вы предлагаете своим клиентам.

Лучшие материалы для барной мебели

Выбор наиболее подходящих материалов для бара является сложной темой. Со временем мы стали свидетелями постепенного развития этих материалов в зависимости от потребностей рынка и потребностей конечного пользователя.

Конечно, наиболее используемые из дерева, элегантные и характерные, но в то же время часто дорогие, металлические, в моде этих времен вместе с индустриальным стилем и, наконец, синтетические материалы, которые, благодаря из-за своей пластичности очень распространены среди производителей барной мебели.

Барные стулья для ресторанов и кафе

Барные стулья — довольно новое явление для наших интерьеров, однако, в западных странах они уже давно считаются неотъемлемым атрибутом общественных заведений и даже кухонь в обычных городских квартирах. Изначально подобные изделия устанавливались только в барах и других публичных местах. С течением времени мебель данного типа претерпела множество изменений и стала использоваться в домашних условиях для организации обеденной зоны.

Как правило, барные стулья оснащаются спинкой, но в некоторых моделях она отсутствует. Сиденье может быть круглым или прямоугольным. При выборе необходимо ориентироваться на общее стилевое оформление интерьера и особенности предполагаемого места установки.

Стилевое оформление

Классические модели барных стульев создаются дизайнерами на основе традиционных образцов. Для их изготовления применяются дерево темных оттенков и кожа, а металлические детали покрываются патиной или медью. Нередко в конструкции подобных изделий используются кованые элементы, привносящие в интерьер особый шарм и элегантность.

Современные барные стулья для помещений в стиле хай-тек изготавливаются с применением высоких технологий. Они имеют минимальное количество декоративных украшений, а традиционными цветами являются серебристые светлые оттенки. Авангардные модели чаще всего делаются из пластика.

Особенности конструкции

В зависимости от своей конструкции барные стулья подразделяются на несколько групп:

  • На четырех ножках.
  • Рамочного типа.
  • Вращающиеся модели.
  • На одной ножке с основанием.
  • С регулировкой высоты.

В качестве опоры в барных стульях применяется не спинка, а специальная подставка для ног. Это обусловлено смещенным центром тяжести, поскольку локти сидящего человека опираются на столешницу расположенной рядом стойки. Площадь сиденья у таких изделий меньше, чем у традиционных моделей, а для его обивки могут использоваться натуральная кожа, кожзаменитель или различные ткани. Сегодня популярностью пользуются конструкции, выполненные на основе гелиевого наполнителя. Данный материал способен автоматически принимать форму тела сидящего человека, при этом возвращаясь к своему первоначальному виду в свободном состоянии.

Ножки барного стула могут скрепляться между собой при помощи поперечных реек. Как правило, подобные изделия рассчитаны на нагрузку 100-120 кг. При выборе места для установки необходимо учитывать, что деревянные модели не способны выдерживать температурные колебания, и высокую влажность, а металлические элементы быстро воспринимают температуру окружающей среды. Одной из разновидностей мебели данного типа являются конструкции, оснащенные газлифтом и поворотно-подъемным механизмом, позволяющим регулировать высоту посадки.

Сферы применения

Барные стулья могут предназначаться для публичной эксплуатации или для применения в домашнем обиходе. Модели для общественных заведений должны выдерживать большую нагрузку и иметь более прочную и жесткую конструкцию, поскольку они используются в несколько раз чаще. Повышенные требования предъявляются не только к сиденью и ножкам изделия, но и к обивочным материалам.

Расцветку барных стульев рекомендуется подбирать с учетом цветового оформления других предметов интерьера. Это может быть хромовое или сатиновое покрытие, покраска под золото или бронзу, а также использование патинированного металла. С цветом обивки можно поэкспериментировать и оформить ее в тон остальному текстилю в доме, например, абажуру над обеденным столом или диванными подушками.

© 2020. Все права защищены.

8-800-250-40-95

Пн-Сб с 9 00 до 19 00

mebelvmode@mail.ru

г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, д. 14, корп 2, офис 29, эт 2. БЦ “Сильверстоун” Схема проезда

Выбираем мебель для ресторана: на зависть — конкурентам, на радость — гостям

Предприятия общепита переживают в наши дни очередной бум популярности. Несмотря на серьезную конкуренцию, то и дело открываются новые кафе, столовые, бары и рестораны. Этот процесс бесконечен, поэтому шанс начать успешный бизнес в сфере общепита есть у каждого, кто чувствует в себе силы сделать это лучше других.

Для начала стоит определиться, какую нишу рынка вы хотите занять. Наивысшую ступеньку в иерархии предприятий общественного питания занимает, конечно, ресторан. Здесь самый широкий ассортимент сложных блюд: оригинальные, заказные и фирменные, закуски, салаты, десерты, изысканная выпечка и богатейший выбор алкоголя, коктейлей, прохладительных и горячих напитков.

Ресторан подразумевает высокий уровень обслуживания: все сотрудники, от официанта до шеф-повара, являются профессионалами. Конечно, такой тип заведений отличает и соответствующая ценовая политика.

Кафе представляет собой более демократичный формат предприятий общепита. Ассортимент блюд здесь ограничен по сравнению с рестораном. Во многих кафе допустимо использовать полуфабрикаты и заготавливать блюда впрок, используя заморозку. Посетители кафе располагают большим выбором алкогольной и безалкогольной продукции. Варианты обслуживания зависят от уровня заведения — в некоторых кафе работают официанты, в других имеется линия самообслуживания. Ценовая политика в кафе значительно гуманнее, чем в ресторане.

Особняком в этом ряду предприятий стоит бар как заведение, специализирующееся на продаже алкоголя. В баре вы найдете большой ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей, прохладительных и горячих напитков. В качестве закуски здесь могут предложить стандартный набор простых блюд: бутерброды, пиццу, а также покупные товары — орешки, чипсы, сладости и мороженое. Ценовая политика диктуется уровнем заведения: от вполне демократичной в пивных барах до высокой — в классических барах при фешенебельных отелях.

Какая мебель необходима для заведений общепита

Для кафе и ресторанов важнейшее значение в деле привлечения клиентов имеет мебель. Главными элементами интерьера являются столы и стулья. Стол — центр внимания и опора вашей трапезы. В зависимости от формы и стилистики стола подбираются стулья, а затем и дополнительные предметы интерьера.

Еще одна важная категория — это мягкая мебель для кафе и ресторанов. Это диваны и кресла с различными вариантами обивки из натуральных или синтетических материалов, на деревянном или металлическом каркасе. Нередко мягкая мебель дополняется подушками.

Отдельного внимания заслуживает такой элемент интерьера, как барная стойка. Без нее не обходится ни один бар, а зачастую стойки можно увидеть и в кафе, и в ресторанах. Барная стойка одновременно является и зоной рассадки посетителей, и рабочим местом бармена, а также служит инструментом стимулирования роста продаж.

Кроме того, в кафе и ресторанах есть немало нейтральной мебели для обеспечения работы персонала: серванты, тумбы, станции официантов, подсобные столы, сервировочные столики на колесах, тележки для грязной посуды. В кафе самообслуживания не обойтись без индивидуальной линии раздачи. Ну и, наконец, обязательное место в интерьере предприятий общепита занимают гардеробные зоны и вешалки, нередко используются различные ширмы, декоративные перегородки и другие элементы декора.

Требования к мебели для залов ресторанов, баров и кафе

Как правильно выбрать мебель для баров и ресторанов? Безусловно, интерьер общественных мест для приема пищи имеет много схожего с оформлением домашней столовой. Ведь неспроста девизом большинства кафе и ресторанов служит фраза: «Чувствуйте себя как дома!» Однако мебель для кафе и ресторанов должна быть не только красивой, но и прочной, поскольку интенсивно эксплуатируется с большими нагрузками.

Прежде чем купить мебель для кафе и ресторанов, стоит ознакомиться с главными требованиями, изложенными в государственных стандартах. В первую очередь, мебель должна быть удобной и функциональной. С точки зрения удобства, она должна отвечать антропометрическим требованиям по высоте стола и стула, глубине и ширине сиденья, углу наклона спинки.

Читайте также:  Загородный дом: особенности при строительстве

Функциональность мебели определяется ее использованием по прямому назначению. Например, именно это объясняет тот факт, что банкетные столы обладают большей площадью столешницы по сравнению с другими видами столов (см. таблицу 1) — полная сервировка и размещение широкого ассортимента блюд требует много места.

Таблица 1. Рекомендуемые параметры столов

Тип стола

Ширина

Высота

Расстояние между ножками стола

Стол для кафе

не менее 520 мм

Стол для ресторана

не менее 590 мм

Банкетный стол

Фуршетный стол

Форма столов строго не регламентируется. Круглые и овальные столы допускают различные варианты рассадки гостей, располагают к интимному и доверительному общению. Квадратные столы создают демократичную обстановку, позволяют эффективно использовать пространство. Прямоугольные столы могут иметь различную длину и, в зависимости от этого, задавать стилистику интерьера: от пропорций золотого сечения в классических ресторанных столах до нарочито длинных столов в пивных барах.

Важно также обращать внимание на покрытие столешниц. Все большую популярность приобретают столешницы с полиэфирным покрытием (с использованием слоистых полимеров). Эти современные материалы не восприимчивы к воздействию воды и дезинфицирующих средств, устойчивы к сколам и царапинам, спокойно переносят воздействие высокой температуры, а также нивелируют шум, который могут создавать столовые приборы во время приема пищи.

Таблица 2. Рекомендуемые параметры стульев и кресел

Параметры предмета мебели

Стул

Кресло

Глубина сиденья

Ширина сиденья для кафе

Не менее 380 мм

Не менее 450 мм

Ширина сиденья для ресторана

Не менее 400 мм

Не менее 450 мм

Ширина изделия для кафе

Не более 500 мм

Не более 630 мм

Ширина изделия для ресторана

Не более 550 мм

Не более 630 мм

Создавая единый ансамбль стола и стульев, важно учитывать их соответствие по высоте (см. таблицу 1 и 2). Чтобы гости за столом чувствовали себя комфортно, столешница должна находиться на расстоянии не менее 30 см от сиденья стула.

В барах важно удачно скомпоновать стойку и табуреты. Как правило, высота классической барной стойки от 110 до 120 мм. Для размещения клиентов у стойки используются высокие табуреты с вращающимся сиденьем, упорами для ног, иногда оснащенные спинкой и подлокотниками.

Таблица 3. Рекомендуемые параметры табуретов и барных кресел

Требование к предмету мебели

Табурет

Барное кресло

Глубина сиденья

Высота изделия

Расстояние от подножки до сидения

Ширина сиденья

Не более 460 мм

Не более 460 мм

Стоит отметить, что высота барных стульев, в отличие от обычных, довольно просто регулируется при помощи вращающегося сидения. Каждый посетитель бара при желании может самостоятельно настроить нужную высоту в зависимости от своего роста и предпочтений.

Что учесть при выборе

Чтобы выбрать мебель для кафе и баров, необходимо учесть массу нюансов: от типа и формата заведения, контингента его посетителей, выбранного стиля до задуманной цветовой гаммы. В число важнейших параметров входят:

  • Удобство. Стулья и кресла должны располагать к себе, позволять принимать разные позы, наклоняться к столу и откидываться на спинку. Предметы мебели должны находиться на удобном расстоянии друг от друга, чтобы человек любой комплекции и роста чувствовал себя желанным гостем.
  • Устойчивость. Это требование чрезвычайно важно, поскольку шаткий и качающийся стол вызывает дискомфорт и может привести к самым неприятным последствиям. Например, пролитый горячий суп или чай может не только испортить одежду, но и нанести ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям, твердо стоящим на своих ножках, а лучше — и с дополнительной защитой, например, с крестовиной внизу.
  • Качество и долговечность. Приобретайте только специализированную мебель, предназначенную именно для мест с большой проходимостью. Выбирайте износостойкие материалы и надежную фурнитуру.
  • Гигиеничность. Важно, чтобы в заведении было легко поддерживать чистоту и порядок, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Выбирайте мебель, изготовленную из материалов, которые обладают водоотталкивающими свойствами, не боятся средств дезинфекции, способны выдерживать многократные стирки и химические чистки.
  • Единство стиля. В помещении необходимо соблюсти принцип гармонии. Все элементы дизайна должны четко исполнять собственные партии в едином полифоническом ансамбле.

При выборе формы столов и стульев, безусловно, необходимо учесть размеры самого помещения. Залы и холлы ресторанов, как правило, могут похвастаться простором, высокими потолками, большими окнами. Поэтому там есть возможность разместить широкие диваны, мягкие кресла с подлокотниками, массивные столы, огромные люстры и тяжелые портьеры.

Многие кафе, напротив, обладают весьма скромными размерами, располагаются в маленьких и уютных помещениях, поэтому и мебель стоит выбирать легкую, изящную, предельно лаконичную, без вычурного декора. Интерьер не должен создавать ощущения тесноты, в зале любого размера посетитель должен чувствовать себя комфортно.

План расстановки мебели также подбирается с учетом особенностей помещения и концепции заведения. Где-то важно создать ощущение уединения, обособленности каждого столика, а в других случаях хозяева кафе наоборот стремятся каким-то образом объединить гостей, создать атмосферу всеобщности, дружеского общения. Но в любом случае стулья посетителей за соседними столиками не должны мешать друг другу, создавать почву для конфликтных ситуаций и неприятных инцидентов.

Безусловно, интерьер в полной мере отражает ценовой уровень заведения. Дорогие рестораны оснащаются добротной мебелью из натуральных материалов, фирменной посудой из качественного фарфора, столовыми приборами из благородных металлов, используют элитный текстиль, антикварные элементы декора — вазы, хрусталь, натуральные камни.

Ценовой уровень кафе и баров выражается в продуманности и оригинальности интерьера. Чем глубже проработана идея, чем точнее выбранная стилистика отражается в деталях, тем больше это свидетельствует о принадлежности заведения к высокой ценовой категории. Однако даже самые доступные по цене летние кафе, оснащенные мебелью из пластика и самой простой посудой, могут выглядеть стильно, модно и привлекательно, если интерьер сделан с душой и имеет изюминку.

Отдельного разговора заслуживает мягкая мебель для ресторанов, баров, кафе, которая создает образ и характер заведения. Мягкая мебель для кафе, баров и ресторанов имеет существенные отличия в зависимости от ее функционального назначения. Выбирая кресла и диваны для обеденной зоны, проследите, чтобы их высота позволяла легко доставать до стола, а глубина давала возможность откинуться на спинку, не боясь провалиться. В холлах, коридорах, вестибюлях или курительных комнатах предпочтительны низкие модели с большой глубиной, позволяющие расслабиться в свободной позе.

Как выбрать мебель для ресторана

Прежде чем купить мебель для ресторана, стоит определиться со стилистикой заведения. Именно концепция определяет форму и размер предметов интерьера, а также материалы изготовления. Традиционно большим спросом пользуются столы и стулья из массива дерева. В современных интерьерах, стремящихся к оригинальности, на первый план выходят металл и стекло.

Мебель для ресторанов отличается крупными габаритами: столы с большой площадью столешницы, стулья с широкими сидениями и мягкой обивкой, нередко дополненные подлокотниками. Площадь ресторанов позволяет вместо стульев использовать сочетание кресел и диванов, дополненных подушками. Важно, чтобы ножки мебели были оснащены мягкими накладками для защиты пола и предупреждения неприятного скрежета при передвижении предметов.

Мягкая мебель для ресторанов нередко подразумевает изготовление по индивидуальному заказу. Авторская мебель придает заведению оригинальность, неповторимость и особый шарм, и, кроме того, позволяет максимально эффективно обыгрывать особенности помещений.

Отличительная деталь ресторанной мебели — использование чехлов. Такие чехлы из плотной ткани надевают на столешницу, под скатерть, чтобы добавить устойчивости предметам сервировки и снизить шум от стука и звона посуды. Также широко используются чехлы для стульев, кресел и диванов. Они выполняют как декоративную, так и защитную функцию.

Нюансы выбора мебели для кафе

Учитывая огромное разнообразие стилей, направлений и специфики этой разновидности предприятий общепита, мебель для кафе также может быть самой разной. В качестве общих тенденций можно назвать сравнительно небольшие габариты и стремление к универсальности.

Чаще всего комплект мебели для кафе состоит из круглого или квадратного стола и стульев без подлокотников. Это позволяет организовать больше посадочных мест и обеспечить высокую проходимость. Однако, выбирая компактную мебель, нельзя игнорировать требование удобства и безопасности. Даже самая легкая или складная мебель должна быть устойчивой и способной выдерживать любой вес и рост посетителя.

Что касается материалов, то здесь может использоваться вся линейка: и мебель на деревянном каркасе, и на металлическом (с хромированной поверхностью или с порошковой окраской), и различные варианты пластика, и плетеная мебель из искусственного ротанга.

Мягкая мебель для кафе отличается лаконизмом линий и форм. В целях экономии пространства нередко используются двусторонние диваны с общей спинкой, модели без подлокотников. Для обивки стоит выбирать материалы, отличающиеся повышенной износостойкостью, но обладающие приятными эстетическими характеристиками. Наибольшую популярность в последние годы приобретает экокожа — вполне доступный и крайне долговечный материал.

Как грамотно подобрать мебель для бара

Говоря об обустройстве бара, мы, конечно, имеем в виду барную стойку. Она является центром притяжения, поэтому оформлять ее стоит ярко, броско и привлекательно. Стойка бара состоит из двух частей: верхняя служит для подачи напитков сидящим посетителям, а нижняя является рабочим местом бармена. При этом верхняя часть значительно уже, чем нижняя, которая обладает большой площадью, позволяющей разместить различное оборудование: ледогенератор, кофемашину, СВЧ-печь, миксер, пивные помпы, холодильные витрины, гриль, кассовый аппарат.

В зависимости от стилистики бара выбирается материал для изготовления стойки, габаритные размеры, цвет и декор. Также стойка оснащается дополнительными элементами, такими как карниз, подсветка, держатели для посуды. Не менее специфическая мебель для баров — барные стулья. Это высокие табуреты или кресла с вращающимися сидениями и подножками, которые устанавливаются с наружной стороны барной стойки. Многие клиенты бара предпочитают наслаждаться напитками, располагаясь именно возле стойки.

Однако бар располагает и другими посадочными местами, которые могут обустраиваться в зависимости от специфики заведения. Например, длинные столы со скамьями или тяжелыми деревянными стульями в пивных барах. Или миниатюрные столики на двоих в ночных музыкальных барах. Мягкая мебель для баров нередко устанавливается вдоль стен, в холлах или отдельных залах (например, для караоке или бильярда).

Цены на мебель для заведений общепита

Приблизительные цены на элементы меблировки заведений общественного питания разных типов приведены в таблице 4.

Таблица 4. Диапазон цен на предметы мебели для предприятий общественного питания

Ссылка на основную публикацию