Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Этикет за столом в европейских странах

27 – Сен – 2013 Комментариев нет

Этикет за столом в европейских странах существенно отличается от наших застольных традиций. На протяжении многих лет совместное принятие пищи укрепляло дружеские и деловые контакты. Если в скором времени вам предстоит путешествие в Европу и поход в ресторан, тогда вам лучше заранее узнать о правилах европейского этикета за столом.

Чтобы быстро и правильно понять европейский этикет за столом нужно учитывать два фактора, это культурные традиции и темперамент местных жителей. Чтобы вовремя совместного обеда или ужина вы лучше узнали своего собеседника и не ударили грязь в лицом не забывайте о хороших манерах и некоторых национальных особенностях.

Этикет за столом в Англии

В Англии этикет за столом это воплощение официальности и строгости. Для жителей Туманного Альбиона характерными чертами качества является невозмутимость, терпимость корректность и вежливость. Излишняя эмоциональность, хвастовство, самолюбование и даже разговор на повышенном тоне это нарушение этикета. Правила английского этикета за столом предусматривают делать комплименты своему собеседнику, даже если он не нравится хозяину. Для того чтобы понравится англичанину во время трапезы никогда не кладите руки на стол. Чтобы соблюдать этикет за столом в Англии держите руки на коленях. Во время обеда никогда не перекладывайте приборы с руки в руки. Помните, что нож нужно держать в правой руке, вилку в левой, а их концы должны быть направлены в тарелку. Если вам подали мясо вместе с овощами то по правилам этикета за столом, сначала наколите на вилку не большой кусочек мяса, а ножом наложите овощи. Если за обеденным столом присутствуют незнакомые люди, до того как вас представят, вам не стоит с ними разговаривать, поскольку это дурной тон. Если вы хотите соблюдать этикет за столом в Англии, то вам нужно запомнить, что местные жители никогда не ведут беседу с отдельными личностями. Когда гость или глава семьи разговаривают, все его внимательно слушают и не никогда не перебывают.

Этикет за столом в Италии

Этикет за столом в Италии это многовековые застольные традиции, которые касаются национальных блюд и способа их приема. Многие европейцы шутят, что половину своей жизни итальянцы проводят за столом. Трапеза может длиться от двух до пяти часов. Сперва идут «закуски», потом первое блюдо — широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо — мясо или рыба с гарниром из овощей, потом сыр, а завершает трапезу кофе «зспрессо». Этикет за столом в Италии не предусматривает есть спагетти с помощью ложки. Для того, чтобы правильно их кушать нужно обкрутить макароны вокруг вилки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не запачкать соусом своих соседей. Очень часто вежливые официанты подают туристам ложку. Чтобы не обидеть хозяина никогда не посыпайте пасту с морепродуктами тертым сыром «Пармезан». Этикет за столом в Италии предусматривает кушать этот сыр отдельно. На официальных приемах пиццу едят с помощью вилки и ножа. А вот в более узком кругу ее можно брать в руки, но никогда не сгибайте ее и не посыпайте дополнительным сыром. Как правило к пицце здесь подают пиво или сок. А вот за праздничным столом вам могут предложить или воду, или красное вино.

Этикет за столом в Германии

Немецкий этикет за столом в кафе, баре и ресторане имеет ряд национальных особенностей. Придя в любое заведение общественного питание, местные жители говорят всем присутствующим «Malzeit!» что значит «Приятного аппетита!». Во время трапезы в Германии не обсуждают работу и не ведут деловых переговоров. Говорить о бизнесе или решать другие вопросы нужно или до начала обеда или по окончанию. Чтобы соблюдать этикет за столом в Германии следите за тем, чтобы во время трапезы нож находился в правой руке, а вилка в левой. Если вы не едите, никогда не ставьте локти на стол. Придя в гости к немцу, помните, что первым за стол садится старший по возрасту, а начинает трапезу хозяин, или тот, кто пригласил на обед. Немцы очень внимательно относятся к своему здоровью. Поэтому этикет за столом в Германии допускает отрыгивать и выпускать газы.

Этикет за столом в Испании

Этикет за столом в Испании шумное и непредсказуемое веселье. Их мало волнует, что о них подумают окружающие, поэтому уделяют манерам меньше внимания чем другие нации. Это совсем не значит, что этикет за столом в Испании разрешает класть руки на стол или не пользоваться столовыми приборами. Но увидев вкусное блюдо на столе, местные жители никогда не будут ждать когда хозяйка его предложить и сами накрадут его в тарелку. Как правило, испанцы никогда не стесняются своих чувств. Они могут как похвалить обед, так и высказать свое не довольствие по поводу того или иного блюда. Этикет за столом в Испании не предусматривает пунктуальности. Местные жители всегда опаздывают на обед на 15-20 минут, а придя вовремя, столько же будут рассказывать, как им это удалось. Поэтому пока гости едят холодный суп «гаспаччо» (помидоры, огурец, хлеб, чеснок и оливковое масло), хозяйка готовит национальное блюдо паэлья. Паэлья это смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Как правила все ингредиенты готовятся заранее и за двадцать минут до подачи готовятся вместе.

Этикет за столом во Франции

Этикет за столом во Франции это особые утонченные манеры. Прежде чем подавать обед на стол вам предложат аперитив в виде виски, вина или шампанского. Прежде чем пригласить на обед хозяйка дома поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями. Этикет за столом во Франции предусматривает особое рассаживание гостей. Согласно местным правилам рассаживая гостей, кавалеры должны чередоваться с дамами. Делается это для того, что мужчина мог ухаживать за дамой и развлекать ее вовремя обеда. Все приборы выкладываются на стол еще до начала обеда. А вот блюда выноситься по очередности. Начинать кушать нужно прибором, который лежит в самом дальнем краю от тарелки. Этикет за столом во Франции разрешает класть кусок хлеба на стол, а вот откусывать его по кусочку ожидая обед считается не приличным.

Этикет за столом в Греции предусматривает пачкание хозяином скатерти, чтобы гости могли расслабиться и наслаждаться ужином. А вот этикет за столом в Турции не разрешает скрещивать ноги за столом, демонстрируя своему собеседнику свои подошвы. Кроме того турки считают оскорбительным есть левой рукой, поскольку это нечистая рука. Этикет за столом в Португалии запрещает просить в ресторане солонку или перечницу. Местные повара считают, что они готовят идеальные блюда, а пожелание клиента может сильно обидеть хозяина или повара. Этикет за столом в Швейцарии запрещает чокаться бокалами. Во время веселого застолья воспитанные швейцарцы поднимают бокал в верх, но никогда не соприкасаются с другим.

Рубрики: Досуг, Путешествия
Метки: европейские страны, єтикет за столом, манеры

Нет комментариев к “Этикет за столом в европейских странах”

Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.
Читайте также:  Угловой камин в интерьере +70 фото

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Как правильно сервировать стол: советы по столовому этикету (2 видео)

Правила этикета за столом в разных странах мира

Слово «Этикет» известно в каждой стране. Но везде есть свои обычаи и особенности, которые формировались в течении многих столетий. И в каждой страны они приобрели свои характерные нюансы, свойственные культуре, традициям общения и многим другим очертаниям.

Помните! Главное правило в другой стране- это вести себя там, как гость, уважать хозяев, быть вежливым и деликатным на приеме, а так же достойно представить свою родину.

Англия

Страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь не спроста именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Правила поведения за столом очень важны для англичан, поэтому перед походом в гости их нужно тщательно изучить.

К соседям за столом не принято обращаться, пока вас не представят друг другу.

Шептаться за столом невежливо, разговор должен быть общим дл всех. Так же нельзя класть руки на стол, их принято держать на коленях.
Ножи и вилки с тарелки не убирают, так как для них нет специальных подставок.

Не перекладывайте обеденные приборы из руки в руку. Англичанам это не нравится. Помните, вилка в левой, нож в правой в руке. А концы приборов направлены в тарелку.

Обязательно соблюдение дресс- кода. На обеде- это смокинг, а на официальном приеме- фрак.

Приглашение на чашку чая в Англии отклонять не принято, хозяева могут воспринять это как личное оскорбление. После чаепития им отправляют небольшую записку с приятными словами благодарности.

Германия

Пунктуальность, дисциплинированность, педантичность и бережливость- эти качества хорошо характеризуют немцев. Они четко следуют инструкциям и правилам, так же это касается и правил этикета за столом.

При разговоре принято называть титул человека.

Если прием проходит, например, в ресторане, то всем присутствующим, даже незнакомцам, нужно пожелать приятного аппетита.

Руки принято держать над столом, даже если не едите.

Скрещенные на тарелке приборы обозначают, что трапеза еще не закончена. А нож и вилка справа от тарелки сигнализируют о том, то посуду можно убрать.

В Германии не принято начинать есть или пить, пока не все получили свои блюда.

Официантом в ресторане обязательно положено оставлять чаевые, чаще всего 10% от всего счета.

Так как немцы разграничивают деловую и семейную жизнь, то получив приглашение в гости, обозначает, что вы вошли в круг доверия.

Опоздать в гости неприлично. Для немцев очень важно уважительное отношение к их времени и распорядку дня.

В гости неприлично приходить с пустыми руками. Можно преподнеси сладости или цветы. А вот при выборе алкоголя нужно быть аккуратным. Бутылка вина может быть расценена, как намек на маленький винный погреб хозяев.

Все приемы пищи проходят строго по расписанным часам. В зависимости от того в какое время вы приглашены, такое будет и угощение. Принесенные подарки, как правило, открываются сразу.

За стол первый садится старший по возрасту человек. А начинает трапезу хозяин дома.

Франция

Французы славятся своими утонченными манерами, элегантностью и изысканностью. Это ж касается и правил этикета. Получить приглашение в гости от француза, это проявление большого почтения и уважения. Они пригашают в свой дом только близких людей.

Одно из самых важных правил- запрет на обсуждение денежных вопросов. Это считается грубостью. Принято говорить на отвлеченные темы.

Так же на обед не принято опаздывать, максимально можно задержаться на 15 минут.

Рассаживанием гостей занимаются они сами, как правило, дам садят между двумя мужчинами. А они согласно этикету ухаживают за ней целый вечер.

Кстати, уличную обувь не снимают. Забота о чистоте полов, проблема хозяйки дома.

Во Франции руки принято держать над столом. В их понимании человек, который прячет руки, что-то скрывает.

Перед трапезой французы предлагают бокал шампанского или вина, как апперитив.

Французская кухня является предметом их национальной гордости, поэтому любую похвалу блюд они воспринимают на ура.

Во Франции принято полностью доедать блюдо. А вот, если захотите подсолить или приправить еду, это может быть воспринято, как оскорбление.

На столе находится много столовых приборов, а так как блюда подаются по очереди, то трапезу нужно начинать, взяв дальние приборы от тарелки. Ближние остаются для последующих блюд.

Читайте также:  Конструкция и виды стартеров для спецтехники.

Так же и с фужерами, под каждое блюдо подают определенный алкогольный напиток.

Интересно! Хлеб во Франции нужно разрывать на мелкие кусочки и есть, ни в коем случае не кусать большим ломтем.

После основных блюд к столу подают сыр. По правилам французского этикета его нужно положить на тарелку, а только потом на тост.

Десерт во Франции подается без чая и кофе.

В самом конце трапезы предлагают крепкие алкогольные напитки, это говорит о том, что пора и честь знать и собираться домой.

Япония

При знакомстве у японцев принято обмениваться визитными карточками. Изучив визитку, японец определит ваш статус по отношению к собственному и выберет линию поведения.

При входе в дом принято снимать обувь, а вместо рукопожатия низко кланяться. Опоздать на прием к японцам нельзя, это крайнее не уважение.

Перед началом трапезы подают горячее влажное полотенце- осибори. Им протирают руки и лицо.
Прежде, чем приступать к еде, нужно обязательно сказать «Итадакимас», это слово обозначает «приятного аппетита».

Важно! В Японии нельзя сидеть положив ногу на ногу, это обозначает, что вас не интересует мысли и разговоры собеседника.

Передавать еду палочками нельзя, так же как и втыкать их вертикально в еду, эти жесты напоминают похоронную процессию в Японии.

С палочками нужно обращаться аккуратно, не махать ими, не показывать ими на людей. Для японцев то, как вы обращаетесь с палочками, является показателем культуры.

Удивительно, но громкое чавканье в Японии, отнюдь не признак плохих манер, так они выражают свой восторг и уважение к повару. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите звучное чавканье, чем оно громче, тем лучше блюдо.

Кстати, суп можно пить прямо из тарелки, не используя столовую ложку.

Аккуратнее с алкогольными напитками, пустые стопки сразу же наполняют, поэтому до дна лучше не пить.

По окончании трапезы нужно поблагодарить хозяев дома или повара ресторана. Молча выйти из-за стола считается правилом дурного тона.

Официантам в Японии давать на чай не принято.

И напоследок

Этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно.

В восточных странах нельзя есть левой рукой, она считается нечистой. Ужин обычно проходит на пышных подушках на полу, блюда выставляются прямо перед гостями. Если не подали столовых приборов, значит еду нужно съесть руками. А так же нельзя скрещивать ноги, показывая подошвы ботинок, это считается оскорбительным.

В Португалии нельзя просить солонку. Их повара считают, что они готовят идеально, что-то солить или перчить уже не нужно. Такое желание клиента очень их обидит.

В Эфиопии едят из одной тарелки. А еда из тарелки в другую перекладывается с помощью рук. Пачкать ради этой цели столовый прибор считается расточительством.

В США при просьбе подать соли, нужно вместе с ней передать человеку и перец, хоть он его и не просил.

В Швейцарии за столом не чокаются. Они просто поднимают бокалы вверх, не соединяя их друг с другом.

Обед в Испании не требует пунктуальности. К тому же, гости не будут ждать пока хозяйка разложит блюдо тарелкам, они сами возьмут нужный кусочек. А если еда не понравится, то скажут об этом прямо.

Обед в Италии может длиться до 5 часов. Итальянцы очень любят долгие посиделки. А знаменитые спагетти у них принято есть вилкой, тертый сыр обязательно подается отдельно.

В Китае самой известной церемонией является чаепитие. Она проводится в отдельном помещении, все рассаживаются вокруг маленького столика и пьют чай из специальных чашечек. Чай заваривают по старинным рецептам. Во время церемонии ведется светская беседа.

В Грузии не принято медленно пить вино, только залпом и до дна.

В Таиланде вилка идет, как вспомогательный элемент. Она используется только, чтобы положить еду на ложку.

Особенности столового этикета в разных странах мира

Различия в культурах и традициях становятся очевидны после совместной трапезы. Особенностями повседневного столового этикета в России можно очень удивить жителя чопорной Англии или экзотической Азии. Чтобы полностью усвоить и понять правила поведения, принятые в незнакомой стране, необходимо там воспитываться или долго находиться. Неискушенному туристу полезно будет узнать о некоторых тонкостях, чтобы за столом не попасть в неловкую ситуацию.

Франция

Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.

  • За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
  • Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
  • Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
  • По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива .
  • Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
  • Первыми по этикету необходимо брать приборы , расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
  • Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.

Япония

Страну самураев отличает строгое соблюдение традиций, перфекционизм. Японский этикет за традиционным столом- это отточенные до совершенства действия ритуала, где важна каждая мелочь.

  • Перед едой к столу подают влажное полотенце, чтобы обтереть руки.
  • Палочки требуют деликатного обращения. Запрещено ими размахивать, небрежно кидать на стол, облизывать.
  • Палочки, воткнутые в еду вызовут волну суеверного страха. Традиционно так поступают на поминальной трапезе.
  • Правила поведения Японии считают допустимым и желательным громко чавкать за столом. По этикету, чем отчетливее звук, тем большее удовольствие от вкуса блюда показывает гость.
  • Палочки с кусочком ролла, к примеру, можно осторожно придержать левой рукой, а блюда в небольшой пиале подносить высоко ко рту.
  • Цветы и травы, украшающие блюда на столе, по этикету едят как приправу. Палочками их добавляют к соевому соусу.
  • Не стоит одновременно держать в руках чашу с супом и палочки. По этикету принято использовать приборы исключительно попеременно.
  • Суп выпивают из миски, придерживая ее обеими руками. Посуду располагают на уровне груди, слегка наклоняясь к ней.

Англия

Правила английского этикета за общим столом потребуют максимальной сдержанности, официальных манер , невозмутимости.

  • Застольная беседа по этикету Великобритании, Англии исключает лишнюю эмоциональность. Распространены вежливые комплименты, спокойные светские разговоры. Нельзя начинать беседу, не будучи представленным.
  • Кушать принято медленно. Поспешность воспитанные леди и джентльмены считают недостойной.
  • Запрещено складывать руки и опираться на стол.
  • Нормы пользования столовыми приборами соответствуют европейскому этикету. Перекладывать вилку из левой руки в правую не рекомендуется.

Германия

Немцы славятся своей организованностью и тщательным соблюдением инструкций. На этикет за столом в Германии такой менталитет повлиял довольно сильно.

  • Немцы четко разделяют личную жизнь и бизнес. Привести коллегу по работе или партнера домой для них немыслимо. Приглашение к семейной трапезе по этикету считается выражением доверия. Отказываться крайне невежливо.
  • Пунктуальности отводится особое место. Опаздывать на торжество недопустимо.
  • Приходить в незнакомый дом без подарка не рекомендуется.
  • Не стоит смущаться или удивляться отрыжке за общим столом. Немцы не сдерживают естественных реакций своего организма.

Корея

Культура Кореи развивалась под влиянием конфуцианства и впитала его многие черты. Жители страны отличаются дружелюбием, гостеприимством, уважением к старшим. В Корее корейский этикет за столом эти особенности делает очевидными.

  • Первыми за стол садятся старшие по чину или возрасту.
  • Пожилых людей считают источником мудрости, правила этикета они могут не соблюдать.
  • Посуду с едой не принято отрывать от стола.
  • Столовые приборы после трапезы необходимо вынимать из посуды.
  • Нельзя заканчивать трапезу раньше других. Это знак хозяевам, что еды гостю предложили мало.

Россия

Широта русской души сказывается на повседневном поведении. Правила этикета за столом жителей России иногда удивляют иностранцев.

  • В России принято сразу подавать все приготовленные на трапезу блюда. Ломящиеся от еды столы впечатляют гостей.
  • Распространены неожиданные посиделки среди близких друзей, когда приглашение заранее отсутствовало.
  • Пустую бутылку из-под алкоголя не принято оставлять на столе.
  • Счет в ресторане оплачивает инициатор посиделок.
  • Гость должен обязательно попробовать каждое блюдо.

Италия

В Италии этикет за столом соответствует жизнерадостному характеру жителей. Едой здесь принято наслаждаться.

  • Жаловаться на плохо приготовленную еду не принято. Невинная просьба подать соли может хозяйку или повара смертельно оскорбить.
  • Здесь распространены продолжительные посиделки. Длительность средней торжественной трапезы достигает 5 часов.
  • Пасту по этикету едят, аккуратно накручивая на острия вилки, которую держат в правой руке. Ножом или ложкой пользоваться нельзя.
  • На дружеских посиделках едят пиццу итальянцы руками без особых церемоний. Для официального приема придется вооружиться вилкой и ножом.

Испания

Испанцы уделяют манерам меньше внимания, чем остальные страны Европы. Здесь принято просто наслаждаться уютным вечером, не заботясь о правилах этикета. Испанцы не стесняются своих эмоций и охотно выражают удовольствие от удачного блюда. Можно опаздывать, самому накладывать приглянувшуюся еду и бурно веселиться.

Страны Ближнего Востока

Тонкости восточного этикета европейцу часто непонятны. Здесь существуют свои устоявшиеся традиции, нарушение которых может оказаться роковым для деловых или дружеских отношений.

  • За стол часто гостей рассаживают в соответствии со строгой иерархией. Занять чужое место оскорбительно для хозяев. Перед трапезой необходимо уточнить этот момент.
  • Многие блюда здесь принято есть руками . Стоит понаблюдать за соседями по столу и приноровиться к особенностям местной кухни.
  • Левая рука считается нечистой, касаться пищи ей нельзя.
  • По традициям Востока гостей могут усадить за низким столиком на подушки. Демонстрировать подошвы ног или скрещивать ступни считается признаком дурного тона.

Уважение к хозяевам дома- главное правило при посещении другой страны. Тонкости этикета могут удивлять или возмущать, но злоупотреблять гостеприимством не стоит.

Неожиданные правила столового этикета в разных странах мира

В каждой культуре имеются собственные правила столового этикета. И то, что для нас считается абсолютной нормой – попросить двойную порцию сыра для пиццы, например, или разломать спагетти на несколько частей – для жителей другой страны может стать серьезным оскорблением.

Читайте также:  Цвет стен в гостиной: практические советы по созданию гармоничной палитры

Чтобы не попасть впросак, перед поездкой за рубеж желательно изучить все местные особенности и обычаи. В противном случае вы рискуете оскорбить шеф-повара, а чем это чревато, одному Богу известно…1. Китай1. Не держите палочки за заостренный конец, если вы еще планируете использовать их. Сделаете наоборот, и местные жители тут же потеряют к вам уважение.

2. Палочки не должны лежать крест-накрест. Если обедающие с вами местные жители увидят «Х», они могут оскорбиться.

3. В Китае чем длиннее лапша, тем лучше. Продукт символизирует продолжительность жизни. То есть, чем лапша длиннее, тем дольше будет жизнь. И если вы разрезаете макаронину, значит, вы посягаете на собственное долголетие.

4. Хотите вывести из себя своих друзей-китайцев – уроните палочки на пол. По местным поверьям, звук, который раздается при ударе, будит предков от их беззаботного сна.

2. Италия1. Итальянцы очень скрупулезно относятся к еде и всегда подают блюда в таком виде, в котором они будут самыми вкусными. Потому если вы попросите добавить в свою порцию сыра, соуса, соли, перца, это станет страшнейшим оскорблением для шефа. И еще: никогда, слышите, никогда не просите у итальянцев кетчупа.

2. Выпить бокальчик вина за вкусным ужином – святое дело, кто этого не любит. Но в Италии вам нужно быть настороже: здесь в ресторанах очень нежелательно напиваться. Многие местные жители попросту считают это неприемлемым.

3. Итальянские рестораны приветливо относятся к молодым родителям с маленькими детьми. Но перед походом в заведение мамочкам нужно подготовиться. Дело в том, что в немногих ресторанах пеленальные столики располагаются в уборных. В большинстве мест они стоят прямо в зале. Так что поменять памперс у всех на виду (или правильнее сказать на нюху?) будет не так-то просто.

4. В Италии на еду не приятно жаловаться. Даже элементарные замечания лучше оставить при себе. Пришли в итальянское заведение – будьте готовы попробовать что-то новое (читай: безупречное) – именно так считают повара-итальянцы

Япония1. Никогда не вставляйте палочки в еду. В Японии так принято делать только на похоронных церемониях. В обычный же день это – недобрый знак. Для удобства во многих ресторанах подают специальные подставки.

2. Не указывайте палочками на еду, выбирая что-то из общей тарелки. Это считается грубостью и невежеством. Если вы берете кусочек – ролл, к примеру, – с общего блюда, предварительно положите его на свою тарелку. Есть прямо из общей подачи некультурно.

3. Перед едой в большинстве заведений Японии приносят горячие полотенца. Они для рук. Даже не пытайтесь вытирать ими лицо.

4. Каждый прием пищи начинается и заканчивается благодарением. Перед едой скажите itadakimasu – «я с благодарностью принимаю». А после – gochisousama – «спасибо за угощение». Это важный элемент трапезы и если его пропустить, можно зарекомендовать себя невеждой.

5. Если блюдо подается в небольшой пиале, держать ее нужно левой рукой почти у самого рта. Не пытайтесь подхватывать падающую еду на лету. Так поступают невоспитанные люди.

4. Россия1. Пустые бутылки из-под водки всегда нужно ставить на пол. Опустошенная тара на столе – не к добру.

2. В России тот, кто приглашает в ресторан, и оплачивает счет. Вы, конечно, можете вежливо попросить чек и предложить поделить оплату, но в большинстве случаев получите отказ.

3. За русским столом нужно попробовать всего по чуть-чуть. Но когда закончите трапезу, в посуде не должно быть совсем пусто. Правило не распространяется на хлеб и алкоголь.

4. Есть нужно, держа вилку в левой руке, а нож – в правой. Локти класть на стол невежливо.

5. Великобритания1. Ни в коем случае не курите в Англии во время приема пищи. Сигарету можно себе позволить только после еды. И обязательно пользуйтесь пепельницей.

2. Не стоит облокачиваться на локти или складывать их на стол во время еды. За трапезой правильнее всего (с британской точки зрения) сидеть ровно, держа осанку.

4. Перед тем как намазать хлеб маслом, отломите себе кусочек. Есть бутерброд целиком в Британии не принято.

Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».

AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании . Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.

Правила этикета на официальном приеме или банкете

  • Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
  • Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
  • Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
  • Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
  • Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.

Как пользоваться столовыми приборами

  • Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
  • Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
  • Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

  • Как правильно держать приборы. Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, — между тремя пальцами.
  • По этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский (континентальный) и американский. Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.
  • Если вас попросили передать прибор, подавайте его ручкой вперед, держа за середину.

Этикет на свидании

  • Согласно этикету, дама участвует в выборе блюд и выбирает первой. Распространенная ошибка — сказать мужчине: «Выбери на свой вкус». Лучше спросить: «Что посоветуешь заказать?» Заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Даме не стоит выбирать самые дешевые блюда, поскольку это может быть воспринято как намек на несостоятельность мужчины. Но и самые дорогие заказывать не стоит: так можно произвести неправильное впечатление.

Когда официант приносит бутылку вина, мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать и разливать напиток: это задача официанта. А вот налить по второму бокалу уже можно без него. Сначала мужчина наполняет бокал дамы, потом свой. Бокал следует наполнять чуть менее чем наполовину.

По правилам этикета, первым расплачивается джентльмен. Даме не следует вмешиваться, подкладывать деньги мужчине или спрашивать: «Ну и сколько там?» Если очень хочется продемонстрировать свою финансовую независимость, лучше заранее попросить официанта разделить счет или предложить мужчине оплатить чаевые.

Если мужчина и женщина просто друзья, возможна оплата счета пополам. В этом случае мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.

Культура чаевых

  • Культура чаевых очень отличается в разных странах. Если в США «на чай» дают обязательно, то в некоторых странах Азии это может быть воспринято как оскорбление. Средний размер чаевых в европейских странах и США — 10–15 % от суммы заказа.
  • Чаевые — это акт доброй воли. Заплатить их стоит, если вам действительно понравилось обслуживание. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет, тогда в чеке есть фраза «Service included» или «Tips included».

Чаевые оставляются после завершения обслуживания. Сначала вы рассчитываетесь по счету, официант приносит вам сдачу, и только потом вы оставляете чаевые. Говорить «Сдачи не надо» не рекомендуется, это звучит высокомерно.

Чаевые — это не только деньги. Это еще и ваша улыбка и искренняя благодарность официанту или бармену.

Не стоит высыпать из кошелька горсть монет в руку официанту, это дурной тон, и к тому же это мешает работе сотрудника.

Многих волнует вопрос, как быть с чаевыми, если вы расплачиваетесь по счету банковской картой. В некоторых заведениях возможно включить чаевые в общий счет, но не во всех. Еще одна возможность — перевести официанту чаевые на его карту с помощью специальных мобильных приложений, например Plazius или «На чай». Но это тоже не всегда может сработать, а потому лучше всего, конечно, заранее взять с собой в ресторан немного наличных.

А какие правила этикета вы считаете нужными и полезными?

Ссылка на основную публикацию